?

Log in

No account? Create an account
Военно-исторический ЖЖ's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Военно-исторический ЖЖ's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Wednesday, July 17th, 2019
1:31 am
[pohod_vosemvrat]
Tuesday, July 16th, 2019
6:57 pm
[basilius3]
Sunday, July 14th, 2019
2:53 pm
[expert2009]
Бомба для кайзера
Личный состав 207-й эскадрильи Королевских ВВС позирует на фоне тяжелого бомбардировщика Хэндли Пейдж НР 0/400.
На переднем плане – 1650-фунтовая (748 кг) авиабомба, самая мощная из имевшихся в арсенале британских ВВС в Первую мировую войну.
Общая длина авиабомбы составляла 3,38 м, а диаметр 47 см.
Впервые была применена во время налета на бельгийский городок Мидделкерке в ночь с 24 на 25 июля 1918 года.
Бомба, сброшенная бомбардировщиком НР 0/400 из состава 214-й эскадрильи, упала в полумиле от городской застройки,
образовав воронку диаметром более 15 метров. Сила взрыва была настолько велика, что во всем городке погас свет,
а немецкие зенитчики прекратили вести огонь.
Collapse )
Wednesday, July 10th, 2019
11:42 pm
[expert2009]
Последний бой...
Три советские САУ Су-122, уничтоженные при штурме г.Бреслау, 1945 год.

Tuesday, July 9th, 2019
11:47 pm
[expert2009]
Лето 1941-го...
Немецкие солдаты осматривают подбитый советский танк Т-28. Лето 1941 года.
На заднем плане виден ещё один подбитый Т-28.

9:26 pm
[expert2009]
Трофеи Саддама
Иранская бронетехника, захваченная Ираком в ходе войны 1980-1988 г.г.


       На переднем плане - танки М47, на заднем - М60
Collapse )
Monday, July 8th, 2019
5:30 pm
[mactep_kluchei]
Состоялось решающее сражение Великой Северной войны «Полтавская Битва»

Полтавская битва

В этот день, 8 июля 1709 года (27 июня по ст.ст.), состоялась Полтавская Битва (решающий эпизод Великой Северной войны). Русские войска под командованием Петра I разбили армию шведского короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы.

В сражении участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали шведам, и Карл повел свою армию на Москву с юга, через Украину. 30 Апреля 1709 года (по ст. ст.) шведские войска начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов (не менее 20-ти) в ходе которых шведы потеряли более 6 тысяч человек. К тому моменту, когда армия Карла вступила в генеральное сражение с русскими войсками он сам был ранен, уже была потеряна треть армии тылы которой регулярно подвергались атаке казаков и калмыцкой конницы.

В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Б. П. Шереметевым, расположившись на укреплённых позициях на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 27 июня (8 июля по н. ст.) на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день, передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии, что стало началом разгрома шведов.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Приказ Петра I перед началом битвы:

[Spoiler (click to open)]

Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего.

Итог сражения:

«Прошу вас пожаловать в мой шатёр»

Накануне Полтавского сражения король Карл XII, обещая своим офицерам и солдатам скорую победу, позвал на роскошный обед в шатер русского царя. «Он приготовил много кушаний; идите же туда, куда ведет вас слава».

Петр I действительно устроил пир для победителей, куда пригласил пленных шведских генералов. Российский монарх при этом не без иронии произнес: «Вчера брат мой король Карл звал вас отобедать в моем шатре, но сегодня не пришел и слова не сдержал, хотя я его очень ожидал. Но когда Его Величество не изволил явиться, тогда я прошу вас пожаловать в мой шатер».

В реляции о полтавском сражении было сказано «И тако милостью всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля чрез его царского величества славное оружие и персональной храброй и мудрой привод одержана. Ибо его величество в том воистину свою храбрость, мудрое великодушие и воинское искусство, не опасаясь никакого страха своей царской особе, в высшем градусе показал, и притом шляпа на нем пулею пробита. Под его светлостью князем Меншиковым, который також мужество свое притом довольно показал, три лошади ранены. При сем же сие ведати надлежит, что из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с десять тысяч обреталось, с неприятелем в бою была, а другая до того не дошла; ибо неприятели будучи от нашей первой линии опровергнуты, побежали и тако побиты <…> Получено известие от посланных для погребения мертвых по баталии, что они на боевом месте и круг оного сочли и погребли шведских мертвых тел 8519 человек, кроме тех, которые в погоне по лесам в разных местах побиты».

Это интересно:

После Полтавы Петр I направил в Москву следующее повеление: «По получении сего сделайте тотчас монету серебряную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду, на осине повесившегося, и внизу тридесят серебряников лежащих и при них мешочек, а назади надпись сего: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». И к той монете, сделать цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно». Это был орден Иуды, сделанный специально для предателя гетмана Мазепы.

Источник: Наши Дни
Sunday, July 7th, 2019
11:40 pm
[expert2009]
Отвоевалась
Немецкая САУ "Ягдпантера" из состава 1-й роты 559-го батальона истребителей танков, подбитая 01 ноября 1944 года в Нидерландах.
Данная машина относится к ранней серии - произведена не позднее сентября 1944 года.
В левом борту хорошо видна пробоина от рокового для "Ягдпантеры" попадания.


      Collapse )
Saturday, July 6th, 2019
11:35 pm
[expert2009]
Подбитый КВ-2
Советский тяжелый танк КВ-2, подбитый огнем 88-мм зенитных орудий FlaK 18 2-го зенитного дивизиона полка Люфтваффе "Генерал Геринг". Район Дубно, 29 июня 1941 года


        Collapse )
Thursday, July 4th, 2019
4:41 pm
[military_museum]
Истребители Второй мировой войны - часть 1
Это продолжение моей серии статей о Музее королевских ВВС в Лондоне (RAF Museum London). В этой части я хочу представить вам истребители, принявшие участие в боях Второй мировой войны. Эти самолёты расположились в третьем, четвёртом и пятом корпусах этого музея.

Музей британский, поэтому истребители в нём, в основном, представлены британского же производства, но есть и американские, немецкие и даже итальянские. Поскольку мы с вами всё-ещё помним, что Вторая мировая война велась не только на Западе, но был ещё и Восточный фронт, то во второй части этого обзора я, разумеется, расскажу и о советских истребителях того времени, которые не представлены в этом музее.

1. Немецкий реактивный истребитель Heinkel He 162, так и не ставший проблемой для союзников:
Royal Air Force Museum London-491

Collapse )
Wednesday, July 3rd, 2019
4:55 pm
[expert2009]
Так умирает история
Печальное событие для любителей военно-морской истории - дизельная подводная лодка Б-821 "Брянский комсомолец"
(проект 641, по классификации НАТО - "Фокстрот"), прослужившая 23 года кораблем-музеем в г.Зебрюгге, Бельгия,
отправляется на утилизацию. 12 июня 2019 года.
                         
Collapse )
Sunday, June 30th, 2019
2:10 pm
[expert2009]
"Джуди" в музее
Японский пикирующий бомбардировщик Йокосука D4Y1 "Суйсэй" ("Комета") в военном музее при храме Ясукуни, Токио.
Во время войны данный экземпляр (серийный № 4316) служил в составе 601-го кокутая.
У союзников самолет получил кодовое наименование "Джуди".


                 
Collapse )
Saturday, June 29th, 2019
12:26 pm
[mactep_kluchei]
В России отмечается День партизан и подпольщиков

В этот день, 29 июня 1941 года, вышла Директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) предписывающая партийным комсомольским и профсоюзным организациям прифронтовых областей создавать партизанские и диверсионные отряды для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в тылу врага.

Всего за время существования партизанского движения 1941—1945 г.г. советские партизаны и диверсанты-подпольщики повредили и разрушили 1.6 тыс. ж.д. мостов, осуществили более 20 тыс. крушений составов. Ранили и захватили более 1 млн. фашистов и их пособников, повредили или уничтожили около 4 тыс. единиц бронетехники.

С 2010 года этот день отмечается в России как  День партизан и подпольщиков.

Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей

29.06.1941

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов. Враг уже вторгся на советскую землю, захватил большую часть Литвы с городами Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую области Советской Белоруссии и несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам города — Ригу, Минск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск.В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом — немецким фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками, авиацией. Красная Армия, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьется за каждую пядь советской земли.
...

[Spoiler (click to open)]


Несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значение этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:

1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

2) Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.

3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться на провокации.

4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.

5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.

6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, — невзирая на лица.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.

Задача большевиков — сплотить весь народ вокруг партии —, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.

Председатель Совнаркома СССР

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Заместитель председателя

Совнаркома СССР

29 июня 1941 года

№ П509

Опубликовано: Великая Отечественная война. 50 лет: Приложение к календарю дат и событий. Вып. 1. ТАСС, 1991. С. 48–49.

Источник: Наши дни

Thursday, June 27th, 2019
7:00 pm
[mactep_kluchei]
Венгрия объявила войну СССР выступив на стороне фашистской Германии

Венгерские войска

В этот день, 27 июня 1941 года, под предлогом налёта авиации неустановленной принадлежности на занятый венграми словацкий город Кошице, Венгрия объявила войну СССР. Уже 1 июля по согласованию с германским командованием, венгерская Карпатская группа войск начала активные боевые действия против Совеского Союза атаковав 12-ю армию.

При том, что венгры достаточно активно участвовали в военных операция Вермахта на востоке, в том числе и в окружении, и уничтожении 6-й и 12-й армий СССР в районе Умани, в целом они проявили себя как недостаточно последовательные союзники фашистской Германии, особенно в части еврейского вопроса. В результате чего 9 марта 1944 года в ходе операции Вермахта «Маргарете» Венгрия была оккупирована немцами.

Формально Венгрия завершила боевые действия 20 января 1945 года заключив перемирие с СССР и западными союзниками. Перемирие было подписано коалиционным Временным правительством возглавляемым Белой Миклошем, бывшим командующим 1-й венгерской армией перешедшим на сторону СССР.

На фото: Танки Pz.38(t) из состава 30-го танкового полка 1-й бронетанковой дивизии 2-й венгерской полевой армии.

Источник: Наши Дни




Monday, June 24th, 2019
11:11 am
[mactep_kluchei]
Армия Наполеона I вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 г.

Наполеон Бонапарт
В этот день, 24 июня 1812 года, армия Императора Франции Наполеона I Бонапарта перейдя реку Неман вторглась в Россию положив начало Отечественной войне 1812 года. Впереди было отступление русской армии значительно меньшей по численности (на начало войны до 240 тыс. против 600 тыс.) были: Бородино, сожжённая Москва и... Березина, где от главных сил армии покорившей Европу осталось лишь девять тысяч человек. Всего из вторгшихся на территорию России полчищ, так или иначе, спаслось около 30 тысяч. Наполеон, бежавший в Париж бросив остатки войск на произвол судьбы, на вопрос "В каком положении находится армия?" отвечал: "Армии больше нет". Назначенный 17 августа главнокомандующим русской армии Кутузов, собственно и совершивший этот разгром, о войне писал: "окончилась за полным истреблением неприятеля". А затем был ещё и заграничный поход русской армии, завершившийся взятием Парижа, но это уже совсем другая история.
Источник

9:58 am
[mactep_kluchei]
В этот день состоялся Парад Победы на Красной площади — первый Парад Победы в Великой Отечественной

Парад победыОпубликованный 22 июня 1945 года приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370 гласил: В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На парад вывести: сводные полки
фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского
Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего
войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города
Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева. Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза И. Сталин" И именно в этот день, 24 июня 1945
года, состоялся Парад Победы на Красной площади — первый Парад Победы в
Великой Отечественной Войне. К ступеням Мавзолея были брошены знамена
разгромленной фашистской Германии. А Маршал Советского Союза Георгий
Константинович Жуков принимал парад верхом на белом жеребце по имени
Цепкий.
Наши дни

Sunday, June 23rd, 2019
12:00 am
[expert2009]
Предполетная подготовка
Истребитель-перехватчик F-101B "Вуду" из 178-й эскадрильи 119-й истребительной группы ВВС Национальной гвардии штата Северная Дакота. Эскадрилья имела на вооружении истребители-перехватчики "Вуду" в 1969 - 1977 г.г.
Под фюзеляжем самолета хорошо видна ракета класса "воздух-воздух" AIR-2 "Джини", оснащенная ядерной боевой частью мощностью 1,25 кт.

Monday, June 10th, 2019
11:21 pm
[expert2009]
Иракский "Мираж" в Дахране
Иракский истребитель "Мираж" F.1EQ-5, совершивший вынужденную посадку на авиабазе "Король Абдул Азиз" в Дахране, Саудовская Аравия.
Самолет был поврежден в ходе боевого вылета в апреле 1988 г., во время ирано-иракской войны.
На переднем плане хорошо виден аварийный тормозной барьер, предотвративший выкатывание самолета за пределы ВВП.
Thursday, June 6th, 2019
6:37 pm
[expert2009]
Удачный выстрел


Рядовой Кеннет Уокер осматривает немецкий истребитель танков "Хетцер", уничтоженный им из "базуки" во время боёв за коммуну Оберхоффен, Франция, в феврале 1945 года. Уокер служил в роте "F" 142-го полка 36-й пехотной дивизии армии США.
Tuesday, June 4th, 2019
11:41 pm
[expert2009]
Египетский МиГ-17


Израильские солдаты у египетского МиГ-17, уничтоженного на авиабазе Эль-Ариш. Шестидневная война 1967 года.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com