Что, если бы Россия не упустила свои владения в Америке?

Военно-морская база российского Тихоокеанского флота на Гавайах. Аляскинский автономный округ в составе Российской Федерации. Русские ракеты, нацеленные на Вашингтон и Нью-Йорк из Форт-Росса в нашей Калифорнии. Все это могло быть явью в некой альтернативной реальности, но лишь мираж по милости династии Романовых.

Аляска

Все знают, что некогда Аляска принадлежала России, поскольку ее в 17 веке открыла экспедиция Дежнева, а после там начали селиться наши соотечественники. В отличие от европейских колонистов, русские вполне мирно уживались с местным населением и не были замечены в геноциде индейцев. Во многом это было связано с тем, что поселенцы из России в основном занимались охотой, и им были выгодны мир и сотрудничество с алеутами.

Столицей русской Аляски был город Ново-Архангельск. В результате довольно «мутной» истории Романовы продали гигантские территории на севере континента Соединенным Штатам Америки. Считается, что после американцы нашли там золото. Но по другим данным, монархия была об этом в курсе, но сочла более безопасным эти обширные и богатые земли уступить энергичным Соединенным Штатам, поскольку сама не имела возможности толком ресурсы разрабатывать, и боялась того, что не сможет их удержать силовым путем из-за чрезвычайной удаленности.

Collapse )

Великая Отечественная война в удивительно точной динамике за 40 минут с пояснениями: 1941, 1942 и 19

Как советские «отпускники» сбивали американские самолеты в небе над Кореей

В начале пятидесятых годов на Корейском полуострове произошла трехлетняя война между Республикой Кореей и КНДР. На стороне Сеула принимали участие США, Великобритания и Австралия, на стороне Пхеньяна – китайские «добровольцы» и советские «отпускники». Официально СССР в Корейской войне не участвовал, однако, есть мнение, что именно тогда наши прославленные боевые пилоты доказали Вашингтону, что о легкой победе над нашей страной в атомной войне речи быть не может.

Напомним, что США первыми обзавелись атомными бомбами и успешно испытали их на двух японских городах. Пользуясь своим преимуществом, в Пентагоне в конце сороковых годов разработали план «Дропшот», который предполагал массированную атомную бомбардировку Советского союза с помощью «стратегов» «Суперфортресс». Но в 1949 году СССР провел испытания собственной атомной бомбы, а в следующие три года в Корее показал США, что не будет легкой мишенью для американской авиации.

Collapse )

Что, если бы Гитлер взял Москву в 1941 году?

История не знает сослагательного наклонения. Но все же. Что могло бы произойти, если бы в 1941 году в ходе битвы за Москву Гитлер захватил столицу Советского союза? Что, если бы «Барбаросса» началась раньше, а у СССР не было возможности перебросить для защиты Москвы Сибирские дивизии, объяви Япония нам войну?

На эту тему сегодня пытаются фантазировать писатели и рассуждать историки. Все сходятся на том, что это был бы поворотный момент во всей Второй мировой войне. Писатель Фрэнк Кристофер Тайк считает, что после падения столицы СССР в 1941 году на территории Евразии образовалось бы две сверхдержавы – Германия и Япония, которые поделили бы между собой территорию нашей страны. К Токио отошли бы российский Дальний Восток и Китай с Кореей, а также страны-сателлиты. Европа плюс Англия и территория до Урала стали бы частью Третьего рейха. Вместо доллара основной мировой валютой стала бы немецкая марка с ликом Адольфа Гитлера.

Уже к 1944 году немецкие ученые бы первыми создали атомную бомбу и средства ее доставки, за счет чего сделали бы Соединенные Штаты лишенной амбиций страной периферии. Резервной валютой номер два стала бы японская йена. По понятным причинам такого государства, как Израиль, не возникло бы в принципе. Не имея под собой нефтегазовых доходов ближневосточных монархий, ислам как религия не играл бы заметной роли в политике.

Collapse )

«Кобры» и «Шерманы»: помог ли СССР американский ленд-лиз?

Сегодня, когда некоторые западные державы считают возможным не приглашать президента Российской Федерации на годовщину празднования высадки войск в Нормандии, вновь возникает вопрос о размере вклада каждого участника антигитлеровской коалиции в разгром Третьего рейха. Принято указывать на знаменитый ленд-лиз, который поддерживал Советский союз во время Великой Отечественной войны.

После подписания Московского протокола 1 октября 1941 года в СССР начали поступать из-за рубежа танки, самолеты, орудия, автомобили, взрывчатые вещества, продукты питания и многое другое. Американские «Студебеккеры» и тушенка уже давно вошли в легенду. Параллельно, к слову, шел и «обратный ленд-лиз»: союзники все годы войны получали советскую марганцевую и хромовую руду, платину, золото и древесину.

Кремль пытался максимально компенсировать слабые стороны отечественной промышленности, по которой война нанесла тяжелый удар. Например, объемы поставок иностранных армейских автомобилей в полтора раза превысили количество произведенных своими силами. То же самое можно сказать и про подвижной железнодорожный состав. Большую роль сыграли импортные взрывчатые вещества. То есть, недооценивать вклад ленд-лиза в построение мобилизационной военной экономики и победы на полях сражений не стоит.

Collapse )

У берегов Вьетнама

Американская летающая лодка Мартин Р5М-1 "Марлин"
во время заправки топливом у Хайфона.
Тонкинский залив, ноябрь 1954 года.
ВМС США тогда проводили гуманитарную операцию "Рейс к свободе" по эвакуации
вьетнамцев, бежавших от коммунистов, из Северного Вьетнама в Южный.
Всего в ходе операции было эвакуировано 310 тысяч человек.


               
Collapse )

Бывшая колония: как США стали мировой империей

Соединенные Штаты Америки сегодня обладают обширными владениями, в том числе, заморскими. Бывшей британской колонии удалось самой стать полноценной империей. Что-то они купили, как, например, Аляску у России. Остальное они отняли военным путем, в основном, у другой одряхлевшей европейской метрополии, Испании. А началась испано-американская война 1898 года с банальной провокации в духе «дела Скрипалей».

За несколько лет до этого на Кубе начались антиколониальные восстания, направленные против власти Мадрида. Американцы послали на помощь кубинцам своих «ихтамнетов». Любопытно, что в качестве командира одного из отрядов этих «отпускников» выступал Франклин Рузвельт. В 1889 году Вашингтон направил на Кубу устаревший броненосец «Мэн».

15 февраля корабль был злодейски взорван, но по удивительному стечению обстоятельств белые офицеры в большинстве своем находились на берегу и не пострадали. Погибли 266 простых матросов, среди которых было много чернокожих. Естественно, американцы во взрыве обвинили испанских «Хуана Петрова» и «Педро Боширова», кого же еще? Правда, много лет спустя выяснилось, что броненосец пошел ко дну с экипажем из-за внутреннего взрыва, но кого теперь это волнует?

Вашингтон потребовал от Испании вывести войска с Кубы и начал блокаду острова. В ответ Мадрид был вынужден объявить войну США, в которой не имел никаких шансов на победу. Так и вышло.

Collapse )