alamoana (alamoana) wrote in mil_history,
alamoana
alamoana
mil_history

Category:

Авраам "Брен" Адан (1926-2012)

68.88 КБ

Грустно просыпаться в и без того с серый и дождливый осенний день под такие новости. Ушел еще один из титанов той прошедшей эпохи. Я много писал об этом человеке. Его книжка - On the Banks of the Suez на мой взгляд, до сих пор является наиболее точным и детальным изложением войны на синайском фронте в 73 году, о том, как Израиль за две с половиной недели смог переломить ее ход, от поражений первых дней, до окружения 3й египетской армии и выхода на шоссе к Каиру. Десять лет назад я, будучи c головой увлеченным Войной Судного Дня, читал его книгу на одном дыхании. Cпокойствие, последовательность и профессионализм автора в повествовании истории самой тяжелой войны, в которой участвовал Израиль, производили неизгладимое впечатление.

В отличие от Шарона или Бар-Лева, Адан не делал громкие публичные заявления, не любил позировать перед камерами и не лез в политику. Он всегда держался в тени, оставаясь при этом профессионалом своего дела – человеком сформировавшим стратегию и тактику применения танков в современном бою. Может быть поэтому в современном Израиле всегда был мало известен. Даже ведущие газеты вспомнили о нем в своих некрологах, как о "человеке, водрузившим израильский флаг в 48-ом году в Эйлате", хотя его основные заслуги проявились именно в октябре 73-го года, когда его дивизия переправилась и захватила египетский плацдарм на Западном Берегу Суэцкого Канала, а затем, выйдя к Суэцу и окружив 20 000 солдат противника, де факто поставла точку в этой войне.

Он прошел весь путь израильского кадрового военного, от молодого коммандира в рядах ПАЛМАХа, до командующего израильскими бронетанковыми войсками в начале 70х и командира резервной дивизии в Войну Судного Дня , на которую выпала основная роль в остановке египетского наступление 6 -10 октября. Именно тогда его неукомплектованная дивизия (по сути, размером с бригаду) понесла самые серьезные потери в этой войне, пытаясь без артподдержки атаковать окопанную египетскую пехоту, вооруженную новейшим на то время оружием - противотанковыми ракетами. 8 октября до сих пор считается черным днем израильских танкистов.

В своих мемуарах генерал Адан так описывает вечер 8 октября:
«Глядя на непрерывный поток наших танков, возвращающийся с поля боя, я с трудом верил своим глазам. В какой то момент, в течение этого дня я не был уверен, что у меня все еще есть дивизия. Теперь, глядя на темные силуэты танков с их командирами, возвышающимися из их башен, мое сердце переполнялось гордостью и симпатией к нашим солдатам. Мы вместе прошли через этот ужасный день, понеся тяжелые потери, однако наша дивизия по-прежнему продолжала функционировать… Мы начали этот день со 170 танками, а закончили с 100. 40 было сильно повреждено, а 25 оставлено на поле боя. Однако, благодаря самоотверженной работе ремонтных групп, на следующее утро моя дивизия имела 120 танков… Маленькая дивизия, но готовая к бою»

Оправившись от первого шока, и изменив свою тактику, именно Адан создал все предпосылки окончания Войны Судного Дня на победной ноте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments