nagolovu_voenny (nagolovu_voenny) wrote in mil_history,
nagolovu_voenny
nagolovu_voenny
mil_history

Categories:

Военная история

 
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 

 ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 


Этим постом мы начинаем повествование об одном из самых знаменательных событии 20 века - второй мировой войне. В рамках этой тематики мы постараемся как можно глубже (в силу своей осведомленности) изложить события важные в первую очередь для нас как для граждан великого и могучего государства - события великой отечественной войны.

Ваши мнения и мысли очень важны для нас,
конструктивная критика только приветствуется.


По целям, характеру боевых действий и итогам Вторую мировую войну разделяют на пять основных  периодов:

первый (сентябрь 1939 г. - июнь 1941г.) - начало войны и вторжение германских войск  в страны Западной Европы;

второй (июнь 1941 г. - ноябрь 1942г.) - нападение фашистской Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины «блицкрига», развеян  миф о непобедимости немецкой армии;

третий (ноябрь 1942 г. - декабрь 1943г.) - коренной перелом в ходе Второй  мировой войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока;

четвёртый (январь 1944 г. - май 1945 г.) - разгром стран фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, открытие второго  фронта, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция,

пятый (май-сентябрь 1945г.) - разгром милитаристской Японии, освобождение народов Азии от японской оккупации и окончание Второй мировой войны.

вмв

Германо-Польская война (1939 г.)

В основу планирования военных действий против Польши (Операция "Вейс" - "Белый") немецко-фашистское командование положило идею полного разгрома ее вооруженных сил.

Замыслом предусматривалось: нанесение двух охватывающих ударов с севера и юга в общем направлении на Варшаву, окружение и уничтожение польской армии западнее р. Висла в одной стратегической операции, не допустив отхода боеспособных частей в восточные районы страны.

С этой целью были созданы две группы армий: "Юг" и "Север".

Соотношение сил и средств к началу вторжения

Германия

Польша

Дивизий, шт.

Танков, тыс. шт.

Самолётов, тыс.шт.

Орудий, тыс. шт.

54 (1,6 млн. чел)

2.8

2

6

24 пд и  12 бр (около 1 млн. чел)

220 лёгких и 650 танкеток

824 (407 боевых)

4.3

Военные действия в Польше можно подразделить на три этапа:

первый  - продолжался с I по 8 сентября. Безуспешные попытки польской армии  остановить наступление противника и прикрыть основное стратегическое направление. Однако оборона была прорвана на большую глубину и дезорганизована. Армия Польши понесла большие потери и, не располагая возможностями для воссоздания обороны, начала отход на восток, стремясь избежать окружения в западных районах страны;

второй - длился с 9 по 16 сентября. В эти дни немецкие войска, отразив контрудар польской армии "Познань", замкнули восточное Варшавы кольцо окружения основных сил польской армии. Политическое и военное руководство Польши полностью утратило влияние на события в стране и на ход боевых действий,  бросило на произвол судьбы народ и страну, бежало в Румынию;

третий  - начался 17 сентября и продолжался до 5 октября. Для него характерно сопротивление трудового народа Польши. Патриотически настроенные поляки, отдельные части армии продолжали самоотверженную справедливую, освободительную борьбу. Одной из славных ее страниц стала трехнедельная оборона Варшавы. В начале октября немецко-фашистские войска полностью подавили сопротивление польских регулярных частей.

Следует отметить, что  3 сентября 1939 года Франция и Англия объявили войну Германии, однако решительных боевых действий не предпринимали. Их развернутые армии более 8 месяцев бездействовали у германских границ. Это была так называемая "странная война". Ее политический смысл заключался в том, что правящие круги Англии и Франции продолжали надеяться, что фашистская Германия нанесет удар по СССР.

вмв 1

Разгром стран Западной Европы  (1940-1941 г.г.)

Бездействие союзников позволило Германии после разгрома Польши тщательно подготовить наступление против стран Западной Европы.

Следующими жертвами агрессии фашистской Германии стали Дания и Норвегия (апрель-июль 1940г.). Эти страны и соседняя с ними Финляндия представляли собой удобный плацдарм для развертывания агрессии против СССР. В результате внезапного нападения с широким использованием воздушных десантов (ночью 9 апреля) они были захвачены в короткий срок.

В ходе военных действий по захвату Дании и Норвегии, Германия продолжала подготовку к разгрому англо-французских войск на Западе.

Замысел операции ("Гельб") состоял в том, чтобы мощной группировкой нанести удар по центру союзных армий, рассечь их фронт, прижать северную группировку противника к Ла-Маншу и уничтожить ее. Главный удар наносился через Арденны в обход оборонительной  линии Мажино.

Англо-французские войска, бельгийская и голландская армии имели значительное превосходство над противником в личном составе, танках и артиллерии, однако их планы носили пассивный характер, имелись крупные просчеты в оценке характера действий противника, новых средств и способов вооруженной борьбы.

Вторжение вооруженных сил Германии в Голландию, Бельгию, Люксембург и Северную Францию началось в 3 часа 30 минут 10 мая 1940 г. массированными ударами авиации; главным образом, по аэродромам и важнейшим индустриальным центрам. Через два часа началось наступление сухопутных войск.

К 12 июня было завершено окружение французских армий на линии Мажино. А утром 14 июня гитлеровцы без боя вступили в Париж. 10 июня на стороне Германии в войну вступила Италия.

Французское правительство, смертельно испуганное наступлением немецких войск, а главное возмущением собственного народа, 22 июня поспешило заключить перемирие с Германией. Война длилась 40 дней и закончилась победой фашистской Германии. Французская армия потеряла 84 тысячи убитыми, более 1,5 млн. солдат и офицеров оказались в германском плену. Английская армия понесла тяжелые потери и эвакуировалась с континента. Потери вермахта составили 45,5 тыс. убитыми и пропавшими без вести, свыше 111 тыс. ранеными.

Весной 1941 года в ходе балканской кампании фашистская Германия захватила Югославию и Грецию, а затем овладела островом  Крит, территории которых она рассматривала, во-первых, как плацдарм для войны против СССР и во-вторых, как важнейшую сырьевую и продовольственную базу.

Таким образом, первый период Второй мировой войны полностью  развенчал стратегию "позиционной войны", которая составляла основу военной доктрины Франции и Англии. Массированное применение немецких танковых и моторизованных войск придало войне маневренный характер. Провал теории "позиционной войны" означал и несостоятельность довоенных принципов ведения оборонительных операций. Ведущая роль в наступлении стала принадлежать  танковым и моторизованным дивизиям, наступавшим, как правило,  в узких полосах, имея боевой порядок в два эшелона.

Специально для Вас http://nagolovu-voenny.livejournal.com/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments