crocco (crocco) wrote in mil_history,
crocco
crocco
mil_history

Category:

Артиллерия в Бородинском сражении: Энгельс был не прав.

К 200-летию "битвы гигантов".

Состав материальной части французской артиллерии, участвовавшей в Бородинском сражении, до сих пор оставался недостаточно исследованным. Фридрих Энгельс полагал, что эта артиллерия состояла в основном из 3- и 4-фунтовых пушек, уступая по калибру русским 6- и 12-фунтовым орудиям. В советское время не принято было спорить с классиком марксизма, и даже такой известный специалист, как Е.В. Тарле, принял данные Энгельса без проверки.

Новые исследования, основанные как на французских документах, так и на данных о 875 орудиях, захваченных русскими в 1812 году, позволяют взглянуть на этот вопрос по-другому.
В результате анализа источников был установлен следующий состав артиллерии Наполеона:

12-ф пушек - 57
6-ф пушек - 272 (или 275)
4-ф пушек - 24
3-ф пушек - 111
6"4 гаубиц (10-фунтовых, по весу каменного ядра) - 10
5"6 гаубиц (24-фунтовых, по весу чугунного ядра) - 97 (или 99)
7-ф гаубиц - 18
Всего: 589 (или 594).

Таким образом, основным типом артиллерийских орудий в армии Наполеона были 6-фунтовые пушки. Они составляли почти половину его артиллерии в Бородинском сражении. Лёгких 3- и 4-фунтовых пушек было в два раза меньше (менее четверти от общего количества). Ещё 10% приходилось на 12-фунтовые пушки, и чуть больше 20% – на гаубицы (в основном 5,5-дюймовые).

Вопреки распространённому заблуждению, 8-фунтовых пушек и 6-дюймовых гаубиц системы Грибоваля у французов под Бородином не было.

5,5-дюймовые (24-фунтовые) и 7-фунтовые иностранные гаубицы во французских документах назывались «obusiers de 5"6», а тяжёлые 10-фунтовые прусские – «obusiers de 6"4».

Здесь надо отметить, что в то время единицы измерения в разных странах часто не совпадали. Французский дюйм (pouce) был больше русского и английского (inch), и равнялся 27,07 мм. К тому же, французы называли свои гаубицы по диаметру снаряда, а не по диаметру канала ствола, который был несколько больше. Диаметр канала ствола французских 5,5-дюймовых гаубиц составлял 5,6 французских дюймов или почти 6 английских. Из-за этого эти гаубицы иногда неверно называют "6-дюймовыми", путая их с 6-дюймовыми гаубицами Грибоваля (калибр которых на самом деле составлял чуть больше 6,1 французских дюйма или около 6,5 английских).

Французы также использовали небольшое количество трофейных 10-фунтовых прусских гаубиц, калибр которых определяли как "6 pouces 4 lignes". Эти орудия также легко спутать с 6-дюймовыми французскими гаубицами, поскольку пересчёт французских дюймов в английские даёт похожую цифру: 6 pouces = 6,4 inches.


В русской армии, так же как и во французской, самыми распространёнными были 6-фунтовые пушки. Они составляли около 40% русской артиллерии и по своим боевым характеристикам практически не отличались от французских.

Русские 1/2-пудовые единороги имели примерно такой же калибр, как и французские 24-фунтовые гаубицы (около 6 дюймов); действие 1/4-пудовых единорогов было несколько слабее французских гаубиц, но сильнее 3- и 4-фунтовых пушек.

В целом, нет оснований утверждать, что материальная часть русской или французской артиллерии при Бородине была значительно лучше, чем у противника. Обе системы в достаточной степени отвечали требованиям своего времени, и в целом не сильно отличались друг от друга.

________
Источник:
Слезин О. А. Артиллерия в Бородинском сражении: новые исследования. — Война и оружие: Новые исследования и материалы. Труды Третьей международной научно-практической конференции 16-18 мая 2012 г. Ч. III. — СПб., 2012. С. 221-234.

Ознакомиться с материалами конференции можно на сайте Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments