КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote in mil_history,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa
mil_history

Последние вдовы Юга и Севера.

Оригинал взят у kot_c_cebepa в Последние вдовы Юга и Севера.

Только сравнительно недавно, в 2004 году скончалась последняя вдова солдата, воевавшего во время Гражданской войны в США- конфедерата Уильяма Джаспера Мартина. Но как такое могло случится, можно задать вопрос, ведь со времени капитуляции южан прошло более 140 лет, и все мыслимые сроки бренной человеческой жизни должны давно закончится.

Альберта Мартин ( Alberta Martin ). Альберта Мартин (Alberta Martin), вдова конфедерата. Некоторые фото поста кликабельны.

 Но дело в том, что это происходило в стране- родине одной из самых главных революций двадцатого века- революции против человеческих комплексов… :)

История госпожи Альберты Мартин (Mrs. Alberta Martin).

В 1927 году, Альберта Мартин (Alberta Martin), 21 года от роду и уже будучи один раз с своей жизни вдовой и имея от этого брака ребенка, познакомилась с 81-летним ветераном Уильямом Джаспером Мартином (William Jasper Martin). Старик, судя по фотографии, хоть был суров нравом, брутален, но, вероятно, этим  и задел в душе Альберты тонкие струны женской души, отвечающие за вечное желание опереться в жизни на сильное мужское плечо.

Уильям Джаспер Мартин ( William Jasper Martin ). Уильям Джаспер Мартин ( William Jasper Martin ).

Или может быть, тут имел место и простой практический расчет- старому конфедерату была, вероятно, неплохая пенсия. Во всяком случае, Альберта озвучивала  причину замужества на человеке, старше ее на 60 лет так-“ У меня на руках был маленький ребенок, и я нуждалась в ком-то, кто помогал бы заботиться о нем”. Они поженились, и старик, который как говорится, был в силе несмотря столь преклонный возраст, стал счастливым отцом еще одного ребенка,  родившегося спустя десять месяцев после свадьбы, которого они назвали Уильям.

Через четыре года, в 1931 году, Вильям Мартин скончался, и уже дважды вдова Альберта вышла за внука ветерана-конфедерата,Чарли Мартина (Charlie Martin). Он умер в 1983 году, и больше она уже не выходила замуж. Альберта очень часто учувствовала в различных торжественных церемониях, посвященных гражданской войне, где была желаемым и почетным гостем до самой своей смерти 31 мая 2004 года. Вот как она сама говорила об этом-“Я чувствую себя матерью в большой семье.”

Альберта Мартин ( Alberta Martin ) и Дейси Андерсон ( Mrs. Daisy Anderson). На фотографии она пожимает руку Дейси Андерсон, последней вдове солдата Союза в знак единения и прощения друг-друга спустя 134 года окончания битвы у Геттисберга.

Возможно, кроме этого, для некоторых потомков солдат-южан она являлась живым символом тайного неприятия поражения в войне, жизнеспособности традиций и единения, несмотря на время, и кто знает, тайной надежды на реванш.

История госпожи Дейси Андерсон ( Mrs. Daisy Anderson).

Дейси Андерсон, последняя вдова солдата северян, тоже познакомилась со своим избранником, когда он уже был  в  достаточно преклонных годах.

Госпожа  Дейси Андерсон ( Mrs. Daisy Anderson). Госпожа  Дейси Андерсон ( Mrs. Daisy Anderson).

Роберт Болл Андерсон, ее будущий муж, был рабом в Кентукки, но в 1865 году, в возрасте 22 лет, не желая оставаться более в стороне от борьбы за отмену рабства, сбежал и записался в 125 полк федеральных сил, который комплектовался из цветных солдат.

После окончания войны он  оставался холостяком до 1922 года, когда, уже будучи в преклонном возрасте, 79-летним стариком, не встретил  21-летнюю Дейси и понял, что нашел женщину своей жизни. Вскоре они поженились и прожили вместе до 1930 года, в котором мистер Болл Андерсон, к сожалению погиб в автокатастрофе.

После смерти мужа Дейси вскоре переехала в семью сестры, где прожила более 50 лет. Стала символом борьбы черного населения САСШ за отмену рабства во время Американской гражданской войны. Была приглашена на шоу Опры Уинфри, где на вопрос, что она считает самым важным в жизни и какой совет она могла бы дать молодежи, ответила-“Учитесь. Учитесь и  тогда вы сможете вырваться вперед". Она ушла из жизни 19 сентября 1998 года... 

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments