Коллекционер баянов (altyn73) wrote in mil_history,
Коллекционер баянов
altyn73
mil_history

Categories:

Самый неудачный день лета 1944 года. Сказка и быль.

Посмотрел вчера 15-ю серию забугорной нетленки "Величайшие танковые сражения". Серия посвящена борьбе за Прибалтику в 1944 г. Сериал прям насыщен компьютерной графикой, аж глаза режет. Разобраны различные эпизоды с воспоминаниями ветеранов и историков с обоих сторон. В том числе и бой в Малиново  Сюжет кинА довольно банален - доблестные малочисленные™ тевтонские псы рыцари побеждают орды русских Т-34™ и Иосифов Сталиных™ в честном поединке, но азиатское коварство унтерменшей лишает арийцев заслуженной Виктории. Глаза зацепились за реконструкцию событий 21 августа 1944 года - прорыв 3-й танковой армии в окрестностях латышского городка Тукумс к блокированной с суши Группе Армий "Север" .

Рыцарь в сияющих доспехах, панцерграф™ Гиацинт фон Штрахвиц вместе с соратниками на сказочных арабских скакунах Тиграх подошел к магическим вратам городку Тукумс. Этот городок запирал путь к невольнице-принцессе ГА "Север". Охраняли проход стая демонов пятьдесят Т-34™ Ой не совладать доблестным тевтонцам с демонами! Но цвет-Гиацинт наш был светлым магом высшего уровня знаком с радиосвязью , вызвал он своим заклинанием бога морей Ньерда™ со змеем Ёрмунгандом™ флотилию с флагманом-крейсером "Принц Ойген" и обрушили боги на демонов зловредных молнии пронзающие восьмидюймовые снаряды на пятьдесят Т-34™ . Испепелило духов зловредных , а те что уцелели , панцерграф сподвижниками прикончили. Освободили они принцессу ГА Север из лап Зла™

Тоже самое в анимированных картинках


Это сказка , а быль такова.



26 июля 1944 г. 3-й гвардейский механизированный корпус прорвал оборону немцев на стыке 16-й армии (ГА Север) и 3-й танковой армии (ГА Центр) в районе Шауляя и воспользовавшись крайне благоприятной обстановкой , преодолев расстояние в более 200 км., через пять дней, 31 июля вышел к Балтийскому морю , северо-западнее Риги , отрезав с суши целую Группу Армий Север (более 30 дивизий , до 900 тыс.военнослужащих , вспомогательных и местных охранных сил).


Немцы конечно не хотели оставаться блокированными в Прибалтике и приложили максимум усилий для срезания образовавшегося выступа западнее Риги. С 16 августа 1944 г. мощным ударом шести танковых дивизий у Шауляя и Жагаре , германское командование рассчитывало прорваться. Боевые действия приняли ожесточенный характер. Обе стороны несли большие потери и перебрасывали на активные участки резервы и подкрепления из относительно  спокойных мест.

К 20-му августа , оставив часть территории, советские 2-я гвардейская и 51-я общевойсковые армии смогли удержать фронт. Вершина выступа удерживалась 1-м гвардейским стрелковым корпусом (417 ,346 и 347 сд). 19 августа командарм-51 Крейзер решил перебросить 417 сд южнее, в помощь истекающим кровью 63-му стрелковому и 3-м гв.механизированному корпусам , оставив у Тукумса лишь один полк (1372 сп).

продвижение советской пехоты



Охраняла побережье 346-я сд. 347-я сд была севернее Митавы (ныне г.Елгава)

20-го августа у местечка Джуксте, южнее Тукумс, немцы ввели новую, седьмую танковую "дивизию". Это была сборная часть, названная в честь командира группой/дивизией Штрахвиц. Основой это сборной стала 101 танковая бригада , точнее 36 Пантер её 2101 танкового батальона. Было ещё толи шесть , толи один Тигр из бригады СС Гросс, а также несколько Штуг и четверок.

Пантеры 101 тбр в Прибалтике.


В оперсводке 51-й армии от 20 августа сообщается о тяжелых боях 1 гв.ск уже с утра. 15-20 танков прорвались к штабу корпуса. На побережье против 346 сд был высажен десант . К вечеру 1372 сп(417 сд) и 346 сд оказались блокированы, но не прекращали сопротивления. 21 августа группа Штрахвица обошла Тукумс с севера и юга и соединилась с гр.армий Север. остатки 1372 сп и 346 сд пробились на юг и соединились с основными силами 51-й армии.
У окруженных частей не было танков вообще. В этом районе находился только 1102 легкий самоходный артполк (самоходки СУ-76). Полк не погиб в окружении , т.е. никак пятьдесят танков восьмидюймовыми снарядами корабельной артиллерией поразить не могли. Первоначально, в сводке 21 августа немцы сообщили об 11-ти сожженых вражеских танках во всей полосе 39-го танкового корпуса, а не только в полосе группы Штрахвица.

Поверженная Пантера б/н 201 из 101 тбр в южной Эстонии неделей спустя.








21 августа 1944 года стало самым неудачным днем для РККА во всей летне-осенней кампании 1944 года. Были дни в плане потерь и по-трагичнее, но неудача с удержанием выступа потом очень больно скажется тяжелыми позиционными боями с курляндской группировкой. В августе 44-го были шансы задавить ГА Север. Но не сложилось, увы.
Tags: история, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments