ivanletchikguzun (mustang_by) wrote in mil_history,
ivanletchikguzun
mustang_by
mil_history

Category:

Новгородский бургомистр

В августе 41-го Великий Новгород был полностью захвачен немецкими войсками и освобожден только лишь спустя три с половиной года, к концу января 44-го. От города практически ничего не осталось, 98% строений были уничтожены.



В их числе и древнерусские и более поздние памятники архитектуры. До сих пор не могут определить и точное количество утраченных художественных ценностей: картины, книги, иконы, церковная утварь.


Всем известно, что немцы относились к культурным ценностям довольно трепетно. Поэтому в начале второй мировой, был создан "Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга". Чем занимался этот штаб нетрудно догадаться - выявление и вывоз культурных ценностей. с оккупированных территорий. Все очень просто. 

Был один человек в Новгороде, которого сначала считали предателем, а после распада СССР, как о спасителе ценностей. Вот оно как бывает. Это был археолог Василий Пономарев



В период фашистской оккупации занимался археологией - с помощью выделенных под его начало для «черной работы» солдат вермахта и советских военнопленных продолжал начатые до войны раскопки славянских курганов на реке Оредеж. Василий Пономарев при благожелательном отношении сотрудников штаба Розенберга отправился сопровождать культурные ценности в Германию, где в 1944 году занимался описанием новгородских археологических коллекций в университете Грайфсвальда.

После войны оказался в американской оккупационной зоне. В СССР не вернулся, небезосновательно полагая, что сотрудничество с оккупационным режимом ему не простят. Преподавал историю и археологию. Умер в 1978 году в Марбурге, гражданства ФРГ не приняв (по одним данным - потому что не хотел быть гражданином страны, напавшей на его Родину; по другим, не менее вероятным, - поскольку статус лица без гражданства давал наибольшую защиту от экстрадиции). С родственниками, оставшимися в Советском Союзе, никаких контактов не поддерживал, закономерно опасаясь навлечь на них неприятности.

Содействовал германским властям в работе по возвращению новгородских и псковских ценностей в СССР. Несколько лет назад по инициативе родственников его останки были перезахоронены на родине.

Вот такая интересная судьба у человека. Интересно, как вы считаете можно считать его предателем или нет? Скорее всего, что я бы на его месте поступил бы аналогично. 

Для сравнения с первым фото, как сейчас выглядит эта часть Новгорода.



Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments