vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Письмо офицеров крейсера «Аскольд»


Линкор «Глори» слева, крейсер «Аскольд» справа.

«Письмо офицеров крейсера «Аскольд» кают-компании линейного корабля британского флота:

“Глори” (флаг старшего на рейде союзной эскадры контр-адмирала Кемпа).

14 июля 1918 г. в 14 часов по приказанию генерала Пула с крейсера «Аскольд» были свезены все, кроме 25 матросов и 2 офицеров. Приказ гласил о разоружении, но, кроме разоружения, корабль подвергся грандиозному грабежу. Многие личные вещи оказались бесцельно разбросанными по палубе, перевернутыми и почти все приведены в негодность. Весь командной состав и команда оказались без денег, за малым исключением, все новые ботинки, брюки, бритвы, золотые и серебряные вещи похищены.
Группа офицеров кают-компании всего неделю назад прибыла с Балтийского флота, где присутствовала при разоружении кораблей и занятии германцами Гельсингфорса и других городов. Эти офицеры, сочувствуя союзникам, уехали оттуда, не желая работать в сфере немецкого влияния. Но всё же они никогда не видели и не слышали о таком отвратительном грабеже со стороны немцев.
Ключи от всех помещений неоднократно предлагались, но ими никто не хотел пользоваться, всё вскрывалось топорами и молотками. Денежные шкатулки и ящики были взломаны, а деньги похищены. Особенно поразило нас, бывших офицеров, то, что союзные офицеры, руководившие разоружением, покинули корабль с полными карманами. Офицер в форме майора взял, например, у старшего инженера-механика электрический фонарь, а британский офицер в заячьих перчатках унёс логарифмическую линейку, офицерами же в одной из кают взяты финские деньги и другие ценные вещи. Многие из команд союзных войск надели по трое брюк. На корабле осталась масса старых иностранных ботинок, по-видимому, заменённых новыми.
Составленная опись установила, что с «Аскольда» увезено деньгами и имуществом судового состава на сумму свыше сорока тысяч довоенных рублей.
А между тем, среди личного состава крейсера имеются ещё многие из тех, которые совместно с союзниками сражались против общего врага в Дарданеллах. Среди них были тяжело раненые, а также получившие высшие знаки отличия при совместных высадках в Салониках и [на] французском фронте, а теперь до последней степени ограбленные теми, с кем и за кого сражались.
Мы пришли к выводу не оглашать случившегoся, с тем же обращаемся и к команде, так как знаем, что это будет выгодно нашим врагам - немцам, но как же без разъяснения и удовлетворения мы можем считать вас своими друзьями?
Кают-компания выражает уважение французским комендорам за их гуманное отношение».

Из книги Бжезинского В.Л. «Вооруженная интервенция на Мурмане».
Книга издана в Мурманске тиражом всего 150 экз., в связи с чем ее появления на прилавках книжных магазинов ожидать не следует.



Текст письма отсюда http://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000077-000-150-0
Там же выложены сканы третьей главы книги «Контр-адмирал Кетлинский».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments