abulaphia (abulaphia) wrote in mil_history,
abulaphia
abulaphia
mil_history

Category:

Фестиваль Танка в Доме Танка

Недалеко от железнодорожной станции Вул (Wool), что в примерно ста милях от Лондона, находится «Дом Танка». Буквально. Именно в этом историческом месте родились первые танки, были обучены первые танкисты и возник первый танковый музей. Это место - Бовингтонский Танковый Музей.

Собственно, Бовингтон - одна из крупнейших действующих военных баз Соединного Королевства, на территории которой находится несколько учебных центров. Музей находится на противоположной стороне дороги, но его двери распахнуты публике намного шире, чем ворота военной базы.

О музее уже много писали по-русски. Спасибо всем авторам, иначе мы бы не узнали о его существовании. Помимо действующих и временных экспозиций музей проводит несколько фестивалей. В этом году 30 июня и 01 июля прошел десятый юбилейный танковый фестиваль. Вот об этом событии и хочу рассказать подробней для развлечения всех любителей военной и технической истории. 

Tankfest. Intro

Сразу хочу оговорится, что в танках я разбираюсь не очень сильно (как мл. лейтенант в запасе по радиоэлектронной борьбе) и главным экспертам по танкам был мой двенадцатилетний сын, различающий все танки второй мировой и холодной войны в профиль и анфас с точностью профессионального игрока World of Tanks. Поэтому, любые комментарии и исправления неточностей в изложении будут приняты с благодарностью.

Альбом: Tankfest. Leopards

Воспользовавшись мудрым советом моей супруги, мы выделили на осмотр музея два дня: день на музей и день на фестиваль. И не ошиблись. Сам музей - огромный. Однако, важно не количество экспонатов, а устройство экспозиции. Вот в этом музею в Бовингтоне нет равных. Некоторые называют его вторым после Кубинки, но, на мой взгляд, это большая переоценка Кубинки и недооценка Бовингтона. Кубинка  по сути - выставка сохраненных в Бронетанковой Аадемии экспонатов. «Дом Танка» - рассказ о танках. Поэтому, всем, кто когда нибудь решится на поездку туда - обязательно выделяйте весь день для тщательного осмотра. Не пожалеете! Но, как сказал ранее, речь не о музее, а о фестивале. 

Переночевав в Дорчестере (это небольшой город) мы с утра вернулись в Вул. По пути встретили первых технических реконструкторов, правда не военных, а железнодорожных. Мужики перегоняли паровоз «Оливер Кромвель». Короткий клип об этом можно посмотреть здесь

Вообще, Англия - родина многих технических новинок  ХIХ и ХХ веков: паровая машина, паровоз, механический компьютер, пулемет, танк... Видимо, поэтому, техническая реконструкция там очень популярна - есть что восстанавливать.

Погода в Англии - вещь неустойчивая. Yahoo показывал весь день дождь в Дорсете. Видимо, поэтому, этот когда то гигант интернета близок банкротству. Было лишь солнце и ветер, гнавший облака по такому голубому небу, которое бывает только в сельской Англии.

Специально для всяких событий при музее построен полигон - поле, диаметром около 300 метров . На поле выстроено две небольших горки для заеда на них экспонатов и одна большая - для демонстрации экспонатов во всей их красе окружающей поле публике. Публика стоит за каменным забором. Часть публики также может сидеть на склонах холма, на котором стоит собственно музей. Со склонах хорошо видно, но, для фотосъемки слишком далеко. Склон, кстати, совершенно козырное место, так как именно там посадили ветеранов и инвалидов под навесом. 

Народ начал подтягиваться с 9 часов и между тем собравшихся детей развлекали поездками на гусеничном вездеходе по трэкам этой поляны. При этом треки поляны постоянно поливали для того, чтобы гусеницы машин разбрасывали меньше пыли вокруг.

Программа фестиваля была построена так, чтобы публика постоянно получала все более и более насыщенное впечатление от истории: главные номера программы были припасены для завершения.

Важное замечание нужно сделать для любителей сравнения Кубинки с чем-то еще. Бовингтонский музей, как и фестиваль - частное мероприятие. Соответственно, бюджеты там спонсорские и фондовские (т.н. Фонд Танка). Денег налогоплательщиков Великобритании там нет. Поэтому, ведущий шоу сразу же сказал: «ребята, сравнится с теми плясками танков, которые делают русские на оружейных ярмарках мы не можем. У них другая весовая категория. Мы делаем как умеем и как можем».

Современная техника присутствовала на фестивале из двух источников: сам музей покупает списанную технику и восстанавливает до рабочего состояния. Кроме того, дружеские воинские части, включая бовингтонскую базу (та, которая напротив расположена) выделили некоторую технику для показа в порядке помощи доброму делу. 

Было много перерывов - видимо, чтобы успеть технику доставлять к арене. В этих перерывах можно перекусить - вкусно. Поглядеть на исторических реконструкторов (ниже) и приобретсти различные военные сувениры - модели, реплики стрелкового оружия, униформы и т.п.

Далее будет еще больше картинок, чтобы рассказ был понятнее.

Представление начали два НАТОвских Леопарда, которые совершенно неожиданно произвели выстрелы из орудий, чем слегка оглушили публику. Фестиваль открылся.

Tankfest. Leopards

Мастерство вождения БТР демострировалось под польку. Организаторы назвали это балетом, но, по-моему, получилась больше пляска самосвалов..


Tankfest. Armored Polka

После танков был показ очень нужных ремонтных машин. Практически, на каждой платформе танков - Центурион, Чифтан - делались ремонтные машины для эвакуации поврежденных в бою машин. Иногда, в ходе самого боя. Поэтому, ремонтные машины - тоже танки, только переоборудованные. На них были наворочены самые разнообразные механизмы - краны, стрелы, отвальные ножи и т.п.

Tankfest. Recovery Vehicles

После небольшого перерыва были показаны новые приобретения музея, пополнившие коллекцию за последний год. Принцип приобретения, как объяснил ведущий простой - музей старается иметь все важные машины в двух экземплярах - экспонат на выставке, который не движется и один экземпляр на ходу, который можно демонстрировать на различных шоу. 

Собственно, эти приобретения ниже.

Tankfest. New Arrivals

Далее была демонстрация современной боевой техники и ее применения. Это БТР и танки, которые служат в Афганистане. Применение техники было показано на примере операции против террористов, закладывающих заряд на обочине дороги. Суть этого представления свелась к тому, что разведмашина Scimitar выехала вперед и передала сигнал о «террористах» Chieftan 2. Тот выехал на огневую точку и пальнул и пушечного пулемета поверх голово террористов (ну или патроны были холостыми). Видео снято издалека, поэтому not much to see, но общее впечатление получить можно.

Блондинистые «террористы»  с базы напротив и их нападение на британские танки на фото ниже:

Tankfest. Terrorist Attack

Всего на шоу собралось по моей оценке от двух до трех тысяч человек. Поэтому, обеденного перерыва я ждал с некоторым напряжением, который вызван нашим отечественным обычаем устраивать громадные очереди за едой и пивом в перерыв. 

Удивительно, но, ларьков со вкуснейшей едой (типа дорсетских свиних колбасок в булке) было достаточно на всех, да так, что в очереди я стоял столько, что просто не успел заметить ее.

После перерыва шоу началось показом восьми модификаций Chieftan. С завершающей демонстрацией Chieftan 2.

Tankfest. Chieftans

Затем началась демонстрация британских танков периода поздней ВМВ и начала холодной войны. Показали Comet и Centurion. Но, обещанная демострация Black Prince так и не состоялась. Кстати, не состоялась также и демонстрация воздушного боя между самолетами периода первой мировой войны. По словам организаторов, ветер под облаками слишком сильный для полетов и из соображений безопасности «dog fighting» отменили.

Настал черед танков второй мировой войны. В этот раз на танкфесте показывали 

британские, американские и немецкие танки. Конечно, все ждали появления Тигра 131. Может не все знают, что англичане в 1943 в Тунисе захватили целого Тигра. Так вот, этот Тигр очутился в Бовингтоне, где его многократно испытывали. Точнее, испытывали английское вооружение на нем. А потом, после войны, сдали в музей. В музее его снова поставили на ход. В этом году, как сообщил ведущий, танку полностью вернули «родную» окраску. Так что аутентичность полностью восстановлена. Видео можно посмотреть здесь

Tankfest. WWII tanks

В буклете Танкфеста этому Тигру посвящена отдельная статья. В ней также дается ответ на вопрос «А зачем нужно сохранять фашисткую технику?». Ответ очень простой «Чтобы у потомков было понимание того, что их предки на танках типа Черчиль, значительно уступавших Тиграм по вооружению и броне, представлявшим для них легкую добычу, все равно вступали с ними в бой, заранее зная, что исход будет не в их пользу. Даже зная, что неминуемо погибнут, наши прадеды все равно исполняли свой долг».

Затем наступил черед колесной техники времен холодной войны. Империалисты ездили на этих танчиках по пыльным дорогам Африки и Индокитая...

Tankfest. Wheeled post-war armour

Британию и США связывает не только общий язык, как мы знаем. Поэтому американским друзьям был отведен в представлении целый раздел

Tankfest. The Yanks are coming
Наконец, наступила кульминация. Впервые танковый музей сделал восстановление танковой атаки на позиции германской армии в первую мировую. Желающие сами могут прочитать об этой атаке, повторять не буду. Расскажу лишь, что немцев было человек семь - в полной форме. Их ефрейтор сначала на полчаса прочел лекцию о вооружении немцев, их тактике и подговке. Какие у них были винтовки, какие каски (почему этих прикольных шлемов у них не было к 1916 году). Как они использовали гранаты и т.п. Рассказал и о том, что первые ручные пулеметы-автоматы появились у немцев. 

Альбом: Tankfest. WWI event
Потом вышла группа английской пехоты. Их офицер, кажется, капитан, тоже дал длинную лекцию о тактике и подготовке англичан. Как те стреляли, как использовали пулеметы Гочкиса, как кидали гранаты.

Альбом: Tankfest. WWI event


Альбом: Tankfest. WWI event


Альбом: Tankfest. WWI event
И только после этого вводного рассказа, пошло действие. Сначала шотладская пехотная часть атаковала немцев, засевших в опкопах и пускавших газы ))
Альбом: Tankfest. WWI event
К сожалению, безрезультатно. Храбрые шотландцы все полегли.

Альбом: Tankfest. WWI event
Альбом: Tankfest. WWI event

И потом выехал гордый первый танк - МкIV. За которым медленно пошла английская пехота. Сам этот танк этот - реплика. Оригинал в музее. Но реплика необычная, так как она снималась в фильме «Боевая Лошадь». 

Альбом: Tankfest. WWI event
Альбом: Tankfest. WWI event
Кстати, танк был типа "папа" и иногда делал вид, что стреляет из пушек
Альбом: Tankfest. WWI event
Как немцы не отстреливались, но, им настал "капут", как учит история
Альбом: Tankfest. WWI event
Альбом: Tankfest. WWI event


Альбом: Tankfest. WWI event
В завершении представления была минута молчания всей арены. В центре были самый первый и самый новый британские танки
Альбом: Tankfest. WWI event
Завершающее фото победителей
Альбом: Tankfest. WWI event

Наверное, лучше один раз увидеть, чем читать еще буквы, поэтому ниже полное фото.

Tankfest. WWI event

Но, несколько слов еще про английских реконструкторов. На большом поле разместились группы англичан, которые делают historical reenactment по темам войн ХХ века. Там были все - немцы и англичане периодов обеих войн, советские солдаты, французское сопротивление, американцы из высадки в Нормандии, Кореи и Вьетнама. Особенно поразили меня гвардейцы Красной Армии, которые привезли свой танк Т-34 (купленный в Польше, поэтому белый орел закрыт заботливо плащ-палаткой), имеющие на вооружении настоящие ППШ. Кстати, готовили вкусный обед. И дамы у них были на вооружении подстать Красной Армии - мощные такие...


Видео можно посмотреть здесь. Полный альбом фото ниже, но, несколько фоток настолько меня порадовали, что я надеюсь, они доставят удовольствие и другим читателям этого сообщества.

Tankfest. Historical
Это, судя по всему, английский экспедиционный корпус во Франции, 40й год
Альбом: Tankfest. Historical
Наши гвардейцы (те, которые свою 34ку пригнали). Красавцы
Альбом: Tankfest. Historical
Все аутентично, вплоть до магазина к ППШ. Патроны боевые, если что...
Альбом: Tankfest. Historical
Вот это, я думаю, Мастера Имперской Бронепехоты, его высочества Герцога Алайского, отдыхать изволят...)))
Альбом: Tankfest. Historical
А эта английская девочка-подросток, любовно поглаживающая свой ППС, вообще, до слез умиляет. Серьезно, люди крайне ответственно относятся к исторической реконструкции совершенно чужих им стран.
Альбом: Tankfest. Historical
Ну и в заключении серии. Гвардейские девушки и парни:
Альбом: Tankfest. Historical
Надеюсь, читатель не утомился, а получил хотя бы небольшое впечатление от нашей поездки. Для нас тоже радость поделится с другими нашими впечатлениями. Как говорится, pleasure shared, doubles.

Если будет интересно, то выложу фото и видео из самого музея...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments