Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Category:

Вопрос по выжившим защитникам Аджимушкайских каменоломен в 1942 г.

Уважаемые участники сообщества! Существуют ли статистические данные о том, сколько участников легендарной обороны Аджимушкайских каменоломен частями советского Крымского фронта в мае-октябре 1942 г. остались в живых?
В монографии В.В.Абрамова "Керчинская катастрофа" упоминается, что в конце 1960-х гг., когда об обороне Аджимушкая официально заговорили в СССР, были найдены от 100 до 200 выживших участников обороны, проживавших в Советском Союзе. Другие источники приводят еще меньшую цифру - 48 человек.
А известно ли, сколько участников обороны были захвачены в плен немецко-румынскими войсками в 1942 г., и, хотя бы приблизительно, сколько из них сумели выжить в плену? Сумел ли хоть кто-нибудь из защитников каменоломен уцелеть, избежав плена - пробравшись к своим, присоединившись к крымским партизанам или укрывшись среди местного населения? Ведь, насколько известно, последним приказом, отданным уцелевшим бойцам подземных гарнизонов в первых числах сентября, когда в связи с высадкой гитлеровцев на Таманском п-ве надежды на деблокаду советскими войсками уже не оставалось, было именно: "мелкими группами уходить из каменоломен"...
Заранее благодарен за информацию!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments