Унылый сенсей (shokaku_2) wrote in mil_history,
Унылый сенсей
shokaku_2
mil_history

"Много самолётов противника направляются к Мидуэю, пеленг 320, расстояние 150"

С этого сообщения, переданного пилотами американской патрульной летающей лодки ранним утром 4 июня 1942 года, началось грандиозное сражение у Мидуэя. Этот великолепный морской спектакль, полный захватывающего драматизма и стремительных поворотов сюжета, стал настоящей жемчужиной в многовековой коллекции морских битв. От того, что происходило в тот день, захватывает дух и спустя 70 лет.

Говоря о Мидуэе, столь часто используют слова "удача", "везение", "чудо", что они становятся лишенными смысла. Уместо привести аналогию со спортом: победа, вырванная на последних минутах матча, не перестает быть победой. Заклинания же про "5 минут, которые погубили японский флот" - это лишь наивная попытка "сохранить лицо". Факты таковы, что в поединке двух великих адмиралов стратег Нимиц вчистую переиграл стратега Ямамото. Американский главнокомандующий продемонстрировал мастерство высшего класса, создав все условия для достижения победы еще до того, как наступил рассвет 4 июня 1942 года. Нимиц и его команда подготовили эту победу. И лишь невысокое мастерство исполнителей могло испортить замысел. С другой стороны, более высокий уровень подготовки японских лётчиков обесценился никуда не годным планированием и управлением. Храбрость же и решительность обеих сторон были одинаково фантастически высокими. Но удача в бою двух равных противников улыбнулась тем, кто более настойчиво искал её.

В классическом военном трактате "Искусство войны" Сунь-цзы есть пассаж, который удивительно точно описывает события, произошедшие у Мидуэя в июне 1942 года: "Кто - еще до сражения - побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто - еще до сражения - не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало - не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня - при виде этого одного - уже ясны победа и поражение." Какие уж тут "5 минут"...

В архиве LIFE отыскалась цветная фотоплёнка, запечатлевшая некоторые из событий сражения. Качество снимков невысоко, но они позволяют хоть немного почувствовать атмосферу того Дня.

Сбитый над Мидуэем японский пикирующий бомбардировщик D3A. Один из самых загадочных эпизодов сражения - судьба самолётов, ударивших по острову в самом начале боя. Данные по количеству потерь разнятся на порядок, в диапазоне от 5 до 30-40 ("треть ударной группы"). Но, в любом случае, принципиальная неудача удара стала одним из важнейших звеньев в цепи событий.


Пикирующий D3A


20-минутная бомбежка обошлась защитникам острова повреждением ряда построек (командный пункт, госпиталь, столовая) и складов. Более существенными стали удары по нефтехранилищу и электростанции. Тем ни менее, непосредственно оборона нейтрализована не была.











Зенитный огонь по японским самолётам, прорывающимся к "Йорктауну"


Эсминец направляется к приводнившемуся американскому пикирующему бомбардировщику


К сожалению, снимки не подписаны, так что наверняка опознать горящий корабль я не могу. Вероятно, это тяжелый крейсер "Микума"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments