Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Category:

Фотоэкскурсия по арсеналу Дворца великого магистра в Ла Валетте (Мальта)

Предлагаю уважаемым участникам сообщества прогуляться по обширной "оружейке" Дворца великого магистра духовного рыцарского ордена иоаннитов (госпитальеров, Ордена Св. Иоанна Иерусалимского) в Ла Валетте (Мальта).
Краткая предыстория: "благочестивые братья-рыцари" и вся остальная орденская братия, полу-братия и обслуга обосновались на Мальте в 1530 г., после того, как войска Османской империи под руководством султана Сулеймана Великолепного после долгих и упорных боев турнули их с Родоса. В 1565 г. мальтийские рыцари ценой огромных потерь и страшного напряжения сил сумели отразить попытку турецких морских и сухопутных сил захватить Мальту - эти сражения получили название Великой осады. Мальта стала для иоаннитов домом вплоть до 1798 г., пока войска генерала Бонапарта на пути в Египет на захватили остров.

Итак, общий вид первого зала, где собраны экспонаты, относящиеся преимущественно к XVI в. - эпохе Великой осады:


На стенах зала - орденские знамена. Часть из них принадлежали "землячествам" рыцарей из различных стран Европы: опознаваемы французские лилии, австрийский орел... Остроумнее всего поступили рыцари из раздробленной на ряд государств и владений Италии, которые на своем знамени написали просто: "ITALIA" (к сожалению, было на реконструкции). А вот дельфин - эмблема эскадры галер орденского военно-морского флота:


На почетном месте - экспозиция оружия, захваченного защитниками Мальты у османских войск в ходе Великой осады 1565 г. Ее охраняют вот такие храбрые турецкие воины в снаряжении, вероятнее всего, анатолийских спаги:


А вот и доблестные защитники Мальты: конный орденский сержант (воин недворянского происхождения) и скромный пехотинец-пикинер... Кстати, именно ополчение, набранное из жителей Мальты, сыграло ключевую роль в обороне острова и заплатило за победу самую дорогую цену:


Богатая коллекция парадных доспехов, принадлежавших знатным рыцарям-госпитальерам, в т.ч. великим магистрам ордена:

...и результаты того, что делали с этими доспехами в 1565 г. османские пули м картечь:

Стальные шлемы XVI-XVII вв., т.н. "бирн-морионы":


Мушкет, сабля, кирасы и шлемы орденских драгун XVII в.:


Как дань памяти временам службы ордена в Святой земле - простые суровые предметы рыцарского вооружения из эпохи первых крестовых походов:


Переходим во второй зал, главной "фишкой" которого является прекрасная коллекция огнестрельного оружия:
 

Филильные аркебузы XVI-XVII вв.:


Казеннозарядные казематные фальконеты - произведение орденских мастеров-оружейников:


Солидный парк артиллерии - от небольших полевых орудий до внушительных крепостных бомбард:


Характерные изображения мальтийского креста на казенной части некоторых орудий свидетельствуют: "Made in Malta". Хотя встречается и европейское литье - "импортные изделия": 


Здесь же большие запасы пик, протазанов и алебард, которыми, наверное, можно вооружить целую роту пикинеров XVI в.:


Клинки, которыми рыцари-иоанниты обороняли Мальту во время Великой осады 1565 г.:

А вот так гламурненько стали выглядеть регалии высокопоставленного орденского офицера в XVIII в.:
 

Огнестрельное и холодное оружие, а также изображения униформы вооруженных сил Ордена Св. Иоанна Иерусалимского конца XVIII в.:


А потом наступил 1798 г., пришел Наполеон Бонапарт и попросил "благочестивых братьев" на выход. И они ушли с Мальты практически без сопротивления, хотя орденские солдаты, набранные среди местных жителей, были готовы драться. Надеюсь в ближайшее время написать об этом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments