visualhistory (visualhistory) wrote in mil_history,
visualhistory
visualhistory
mil_history

Categories:

PASARON. Парад победы франкистов в Испании 1939 г.

В марте 1939 г. в результате предательства значительной части руководства Республиканской армии Мадрид был сдан франкистским войскам и 1 апреля они контролировали уже всю территорию страны. Так закончилась трёхлетняя гражданская война, ставшая одним из знаковых событий 20 века, своего рода, генеральной репетицией Второй Мировой войны в Европе.
В мае 1939 г. франкисты устроили свой парад победы, который запечатлел в цвете немецкий фотограф Хуго Йегер (его снимки теперь хранятся в архиве журнала "Лайф"):


Случайно оказавшийся во главе мятежников самый молодой испанский генерал Франсиско Франко к концу гражданской войны стал символом режима, с культом личности на уровне наиболее одиозных вождей тоталитаризма. При этом "каудильо", как его называли, окажется одним из самых хитрых диктаторов в истории и будет благополучно править Испанией вплоть до своей естественной смерти в 1975 г.




У центральной трибуны:

Чёрные рубашки:

Юные барабанщики:

Франкизм означал победу консерватизма в Испании:

Сами франкисты называли себя "националистами" и всячески подчеркивали верность старым традициям страны:


Испанский народ:


Солдаты легиона "Кондор" в Испании:


Воевавшие на стороне Франко гитлеровцы из легиона "Кондор" устроили свой парад побелы 6 июня 1939 г. в Берлине:


Оркестровый бунчук, по немецки - schellenbaum (шеленбаум):


Несмотря на объявленную Франко ещё в 1950-е гг. (после 20 лет репрессий) политику национального примирения, эта война до сих пор разделяет духовно испанский народ. В Барселоне я видел много флагов Испанской Республики, вывешенных прямо из окон домов.
Лет десять назад по нашему ТВ показывали испанский художественный фильм о гражданской войне. Мне почему-то врезалась в память всего лишь одна фраза из него. Один из героев кинокартины, франкистский офицер, говорит своему младшему товарищу: "Знаешь, почему мы победим? Потому что мы хуже их".





Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments