inka69 (inka69) wrote in mil_history,
inka69
inka69
mil_history

Categories:

Новый музей в Таллине




В мае этого года в Таллине открыл двери один из самых своеобразных морских музеев в Европе, в экспозиции которого представлены редкие исторические экспонаты. В новом Морском музее (Летная гавань - Леннусадам) будет представлена история Эстонии и Прибалтийского региона советского периода, Второй мировой войны и Российской империи.




Среди экспонатов посетители смогут увидеть копию гидроплана Short Type 184, легендарную подводную лодку «Лембит» и исторический ледокол «Суур Тылл». Кроме этого, все желающие смогут пролететь над Таллинном на авиа-симуляторе, погрузиться в морские глубины на симуляторе подводной лодки и попробовать свои силы в навигации по Таллинскому заливу. Уникальные исторические корабли и другие экспонаты будут расположены на трех уровнях: на дне моря, на поверхности воды и в воздухе.
Один из главных экспонатов экспозиции – подводная лодка «Лембит», которая была построена в 1936 году в Великобритании. До весны 2011 года эта субмарина оставалась одной из старейших подводных лодок данной серии в мире, которая сохранилась с довоенного периода. С 1940 года подводная лодка «Лембит» вошла в состав  советского военно-морского флота. «Лембит» является единственной в своем роде подводной лодкой, которая находится в прекрасном состоянии и представляет собой прекрасный образец техники 1930 гг.
Также особый интерес для публики будет представлять точная копия гидроплана Short Type 184. Гидроплан этой модели широко использовался во время Первой мировой войны. Short Type 184 вошел в историю в качестве самолета, который осуществил первую успешную торпедную атаку. Ни одного гидроплана модели Short Type 184 не сохранилось. Леннусадам станет единственным местом в мире, где можно будет увидеть копию этого исторического самолета в оригинальную величину.

Основная экспозиция Леннусадам находится в ангарах для гидропланов, которые были простроены в 1916-1917 гг. Учитывая бурный рост немецкого военно-морского флота в преддверии Первой мировой войны, по указу Николая II в Таллине были созданы оборонительные сооружения Петра Великого и база гидропланов, которые могли прикрывать морской путь в Петербург.
Ангары для гидропланов, ставшие  частью морских оборонительных сооружений Петра Великого, были первыми в мире масштабными постройками с железобетонной полукруглой крышей. В 1933 году известный американский летчик Чарльз Линдберг,  первым совершивший одиночный перелет через Атлантический океан, возвращаясь из Москвы приземлился в Леннусадам на гидроплане Lockheed Sirius. Позже здесь была основана летняя база эстонского корпуса ВВС, а во времена Советского Союза на ее месте была оборудована закрытая военная зона. Таковы лишь некоторые яркие факты из богатой событиями истории Леннусадам (Lennusadam).

Самый старинный экспонат в Леннусадам – историческое судно Маасилинна, построено в ХVI  веке. Известное шведское судно Васа на 100 лет моложе.

В ангарах для гидропланов, которым более ста лет, мог бы разместиться и современный самолет Boeing 737.

Tags: военная история, история, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments