Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in mil_history,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
mil_history

О своих предках.. Дмитрий Васильевич Нагирняк

Оригинал взят у [info]olt_z_s в О своих предках.. Дмитрий Васильевич Нагирняк


Приветствую, ув. коллеги! 
Я решил немного рассказать о своих предках, в частности об одном из своих дедов, который честно воевал и отдал жизнь за Родину в 1944 году.

Война не обошла стороной мою семью по отцовской линии и из трех сыновей моего прадедеда Василия Нагирняка она забрала двоих. Самый младший в звании лейтенанта пропал без вести во вторую Русско-Японскую в августе 1945-го. Другой погиб годом ранее в Румынии. во время Яссо-Кишиневской операции. О нем сегодня и поведу речь.

Если заглянуть на страничку Вики об этом населенном пункте, то можно узнать, что сельский совет села Жолобы, Томашпольского района, Винницской области находиться там по адресу: ул. Нагирняка, 2.   Улица этого села откуда пошли мои корни названа в честь родного брата моего деда Дмитрия Васильевича Нагирняка, Героя Советского Союза, гвардии подполковника танковых войск.  Родился дед Митя 5 апреля 1909 года в Жолобах. Любопытно, что при рождении его нарекли Трофимом, но впоследствии он стал Дмитрием. В сентябре 1928 в возрасте 19 лет он поступил в Бакинское пехотное училище, которое закончил в 1931 году. В 1934 году прошел Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Великую Отечественную Войну встретил на Западном Фронте, начав принимать участие в боевых действиях с 9 июля 1941 года. За время своей службы в рядах Красной Армии во время войны был награжден Орденом Красного Знамени и Звездой Героя Советского Союза (посмертно).  Благодаря сайту "Подвиг народа", мне удалось найти на него наградные документы на обе награды.

Дмитрий Васильевич принимал участие в Битве за Москву в составе 20-й армии позднее печально известного генерал-майора Андрея Андреевича Власова, как начальник штаба 24-го танкового полка, 24-й танковой бригады. За время боевых действий капитан Дмитрий Васильевич Нагирняк был отмечен командованием и представлен к награде - Ордену Боевого Красного Знамени. Из описания подвига или заслуг из его наградного листа:
"Руководил атаками танков и сам участвовал в атаках на д. Надеждено , Троицкое, Семеново и Покровско-Жуково, в результате атак уничтожено: 1 танк противника, 2 бронемашины, 7 противотанковых орудий, 21 автомашина с разными грузами и 5 мотоциклов. Уничтожено до двух рот пехоты. Танковая группа в данных операциях потерь не имела . В атаке на д. Деньково участвовал в пешем строю".

Ниже наградные документы в оригинале (кликабельно):





На последнем листе есть подпись командующего 20-й армии генерал-майора Власова (красным)

В 1973 году Воениздат выпустил труд коллектива авторов "Советские танковые войска 1941-1945", где в 12-й главе "Удар на юге" было дано описание дейстий советских танкистов во время Яссо-Кишиневской операции. Там же на странице 225 есть упоминание о Дмитрие Васильевиче Нагирняке:
"Высокое мастерство в управлении частями и личную храбрость в боях за Текуч показал заместитель командира 22-й гвардейской танковой бригады подполковник Д. В. Нагирняк. Его отвага и мужество увлекали подчиненных, а стремительность и внезапность ударов ставила врага в безвыходное положение. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм подполковник Д. В. Нагирняк посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В этих боях смертью храбрых погиб и командир 5-го гвардейского танкового корпуса генерал В. М. Алексеев." (с)

На тот момент дед Митя был уже подполковником и заместителем командира 22-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав 5-го гвардейского танкового корпуса. Из наградного листа на гвардии подполковника Дмитрия Васильевича Нагирняка на представления ему звания Героя Советского Союза (посмертно):
«Гвардии подполковник Нагирняк – заместитель командира 22 Гвардейской танковой бригады, в трудных условиях лесного боя, оставшись за командира бригады и выполняя бригадой одну из ответственных задач на главном направлении армии по прорыву укрепленного района противника в районе ВАЙНЕШТИ показал себя мужественным, решительным командиром. Находясь все время в боевых порядках бригады своим личным примером неоднократно вел бригаду в атаку.
При бое за гор. ТЕКУЧИ тов. Нагирняк, увлекая за собой бригаду в атаку, сам, одним из первых, ворвался в город, лично руководя уличными боями. В боях за г. ТЕКУЧИ был тяжело ранен.»


Ниже наградные документы в оригинале (кликабельно):


25 августа 1944 машина, в которой ехал подполковник Нагирняк подорвалась на минном поле и он получил смертельные ранения без шанса выжить. Скончался дед Митя в тот же день...

Вот и всё, остывают стволы,
И наводчик глотает из фляжки.
Между траками пахнет полынь,
Мы сегодня родились в рубашке,

И во рту шелестящая медь
Утверждает - мы живы с тобою,
Там кому-то другому гореть
Позади после встречного боя.

Ах, как сладок горящий табак
Людям, выжившим в танковом тире,
Эта общая наша судьба
Под названьем "Т - 34".

Этот грохот, звенящий в ушах
И наводчик от пороха серый,
Эта общая наша душа,
Что насквозь пробивает "Пантера".

Траектория траков пойдёт
В неизвестность по жизненной глади,
А прославленный танковый взвод
Догорает на клевере сзади.

Мы стоим на опушке вдвоём,
В люк вливаются неба гуаши…
Это поле с кострами на нём
Наше всё-таки - всё-таки - наше !

Мы в измятую кружку нальём
Мы помянем танкистов вчерашних,
Это поле с кострами на нём
С утра этого - всё-таки наше !

Песня М. Калинкина " После Прохоровки"


С уважением ко всем, Владимир Нагирняк

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments