kap1914 (kap1914) wrote in mil_history,
kap1914
kap1914
mil_history

Categories:

27-я пехотная дивизия в боях в Восточной Пруссии в 1914 г.

День добрый,
Представляю Вашему вниманию мою новую статью: 27-я дивизия в сражениях в Восточной Пруссии (1914 - 1915 гг.) // Рейтар. - 2012. - В. 1
Статья основана на широких архивных источниках, большое внимание уделено героизму русских солдат. Некоторые аспекты боевого пути уже затрагивались в различных материалах на моем сайте "Герои Первой мировой (hero1914.com)," однако здесь боевой путь описан полностью, привлечены новые документальные источники.
Поскольку материал достаточно объемный (стремился дать весь нарратив), размещаю его в нескольких постах у себя в ЖЖ
Ч.1
Период сосредоточения и командный состав
Наступление в Восточной Пруссии. Бой у Шталлупенена
Сражение у Гумбиннена 20 августа 1914 г.

Ч.2
Движение в сторону Кенигсберга, бой у Кляйн Шенау
Отход из Восточной Пруссии

Ч.3
Первая августовская операция и Второе наступление в Восточной Пруссии
Бой у Махарце и гибель дивизии

P.S. Статья - больше описательный нарратив, основанный на документах. Однако из целой кучи фактов для историков ПМВ (не конкретно операции в Восточной Пруссии) может быть интересно следующее:

- геройские подвиги наших солдат;

- свидетельства о том, как в бою под Шталлупененом (17 августа) и при отходе из Восточной Пруссии, чтобы удержать войска в линии офицерам приходилось применять (или угрожать применить) оружие; к примеру, в бою под Шталлупененом. Например о Шталлупененском бое: "Командир 107-го полка полковник Орловский донес о начавшемся стихийном отходе его подразделений, увлекаемых за собою бегущими оренбуржцами.  В ответ начальник дивизии из резерва выдвинул 108-й Саратовский полк, которому предписывалось остановить бегство и открыть огонь по противнику. Однако вскоре его командир полковник Струсевич передал, что выполнить первую часть приказа он не может, «не смотря на принимаемые меры вплоть до стрельбы по отходящим»"

- подробности Гумбинненского сражения, когда выяснилось, что на фронте 27-й дивизии никакого панического бегства (вопреки утверждениям большинства историков) немцев (корпус Маккензена) фактически не было (за исключением некоторых подразделений), а бой продолжался где-то до 18.00.

- описание того, в каком беспорядке и хаосе отступали центральные корпуса 1-й армии в сентябре 1914 г. из Восточной Пруссии, хотя они не испытывали серьезного давления со стороны противника. Еще один удар против тех, кто считает, будто Ренненкампфу и его штабу удалось организовать спланированный отход;

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments