puparo (puparo) wrote in mil_history,
puparo
puparo
mil_history

Categories:

Шепель Виктор Петрович.



Немного о жизни и гибели Виктора Петровича Шепеля, спортсмена, актёра и лейтенанта ОМСБОН.

Виктор Петрович был старшим сыном в семье. Он был мужчина очень видный - высокого роста, мощного сложения, очень ловкий. Вскоре он был замечен спортивными тренерами с Динамо. Сначала Виктор занимался борьбой как любитель, продолжая работать на заводе. А потом стал профессионалом. Он стал работать старшим тренером по французской борьбе в московской милиции. И при этом выступал и как спортсмен. Не раз становился чемпионом Москвы по французской борьбе в тяжелом весе. Перед входом во Дворец Спорта «Крылья Советов», что на Ленинградском проспекте, годов до 70-х стояла скульптура спортсмена. Позировал для этой скульптуры Виктор Шепель. Он отличался не только мощным, но и необычно красивым телосложением. Кроме того, что он был борец, Шепель был еще замечательный стрелок. Работал в милиции.
Однажды он снялся в учебном фильме «Французская борьба» и приглянулся режиссеру. И тот предложил ему сниматься уже в художественных фильмах. Так в нескольких фильмах Шепель снялся в эпизодических ролях.
Когда началась война, в доме Шепелей поселили учительницу немецкого языка. И сутки напролёт она занималась с Виктором немецким языком. Это продолжалось несколько месяцев, после чего Виктор исчез. А его матери, Клавдии Ефимовне, назначили хороший паек и дали телефон, по которому она могла связываться с неким полковником и осведомится о Викторе. Она звонила и тот говорил: «Да, у Виктора все в порядке, все нормально. Если у вас будут какие-то проблемы, звоните мне». Иногда к Клавдии Ефимовне приходили какие-то люди, которых этот самый полковник просил поселить на неделю-две. Люди эти в основном отсыпались, вечером ненадолго выходили во двор в огород. На них давали приличное количество продуктов и Клавдия Ефимовна их кормила. Потом эти люди исчезали. Некоторые передавали привет от Виктора. Вероятнее всего, Виктор Петрович был где-то в немецком тылу.
Но вот однажды, в определённый день Клавдия Ефимовна паек не получила. Два-три дня она подождала, а потом позвонила полковнику по тому же телефону. По этому номеру ей ответили, что полковника здесь такого нет и никогда не было. И вообще, фамилию эту они слышат впервые. И - всё.
Виктор сгинул с концами. Сколько впоследствии ни обращалась Клавдия Ефимовна в НКВД, в Наркомат обороны, в архивы, сколько ни писала Председателю Верховного Совета – ей неизменно отвечали: «Никогда в списках не числился, на службе никогда не состоял». Вот так Виктора и не стало.


http://www.mybio.ru/zapiski/text/chapter18/page4.html
Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека.

После войны стало известно что Шепель Виктор Петрович служил в Отдельной мото-стрелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР. В составе разведгруппы погиб 19 мая 1942 г. у с. Новоуспеновка на Украине, подорвав себя гранатами.

Из книги "Ненависть, спрессованная в тол" :
Весной 1942 г. командованию ОМСБОНа было поручено сформировать отряд для выполнения особого задания Ставки в районе Запорожья. С этой целью была создана спецгруппа «Энергетики», состоящая из командира — лейтенанта В. П. Шепеля, мастера спорта, бывшего инструктора ДСО «Динамо», комиссара В. А. Ласкина, заместителя командира по разведке — капитана госбезопасности А. А. Вишневского, радистки А. Соболевой. В группу входили также омсбоновцы-спортсмены, уроженцы Днепропетровска, Запорожья и Крыма: И. Карсали, И. Оськин, И. Чапыга — «три Ивана», как называли их в отряде, В. Барсуков, Д. Коробка, Е. Погребной, Г. Лавриненко.
Вскоре в Центр поступило донесение: «В ночь с 18 на 19 мая 1942 года на самолете «Дуглас» нами переправлена в район Запорожья специальная разведывательная группа под кодовым названием «Энергетики». Группе поставлена задача — вести разведку в районе Запорожья и осуществлять диверсионные действия на участке железной дороги Синельниково — Севастополь. Выброска группы произведена над Днепровскими плавнями, приблизительно в 20–25 км южнее города Запорожье». Однако «Энергетики» на связь с Центром не вышли. Позже выяснилось, что десантирование было неудачным: группа потеряла три грузовых парашюта с продовольствием, взрывчаткой и минами. От удара о ствол дерева был поврежден передатчик радиостанции «Север». Так с самого начала судьба группы «Энергетики» начала складываться драматически и вскоре трагически завершилась...
В ночь с 9 на 10 июня в плавни была сброшена поисковая группа «Моряки» под командованием старшины А. Собянина в составе радиста В. Иванова и подрывников И. Дудки и А. Ходарева. Десантники были обнаружены. Целые сутки длился бой четырех омсбоновцев против 400 карателей. Взять десантников живыми фашистам не удалось.
О судьбе группы «Энергетики» стало достоверно известно лишь после войны из материалов процесса над военными преступниками — предателями Родины и бывшими полицейскими, проходившего в Запорожье. Как выяснилось, в Днепровских плавнях лесниками были обнаружены парашюты и грузовые мешки. Вскоре немецкой охранке в Запорожье было сообщено о появлении в плавнях неизвестных людей. Против парашютистов были брошены каратели.
В бою с ними погибли И. Чапыга и Е. Погребной, тяжело ранен капитан Вишневский. Он был схвачен карателями и после пыток зверски убит. Остальным десантникам удалось оторваться от преследователей. Но у пос. Веселое Запорожской области они вновь были обнаружены в момент отдыха в скирде сена. Омсбоновцы заняли круговую оборону. Тогда фашисты подожгли сено. Но бой продолжался. Последними гранатами себя и приблизившихся к ним фашистов взорвали Шепель, Карсали, Соболева, Барсуков.



Памятник чекистам и десантникам, Запорожье
г. Запорожье, площадь Чекистов, на пересечении ул. Горького и ул. Артема.
Памятник чекистам и десантникам. Описание.
На монументе значится, что установлен он в память чекистов и десантников, погибших при выполнении боевого задания в тылу врага летом 1942 года.
Также на камне высечены 17 фамилий:
– В. П. Шепель;
– В. А. Ласкин;
– А. А. Вишневецкий;
– А. Соболева;
– Д. Коробка;
– Е. Погребной;
– В. Барсуков;
– И. Карсали;
– И. Чапыга;
– В. Борисенко;
– Г. Лавриненко;
– И. Оськин;
– А. Собянин;
– В. Иванов;
– Ф. Озеров;
– А. Ходарев;
– И. Дудка.
О судьбе этих людей можно узнать из книги «Ненависть, спрессованная в тол» (А. И. Зевелев, Ф. Л. Курлат, А. С. Казицкий. — М.: Мысль, 1991 г.).
Как рассказывается в книге, весной 1942 года командованию ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения) было поручено сформировать отряд для выполнения особого задания Ставки в районе Запорожья. С этой целью была создана спецгруппа «Энергетики», состоящая из командира — лейтенанта В. П. Шепеля, мастера спорта, бывшего инструктора ДСО «Динамо», комиссара В. А. Ласкина, заместителя командира по разведке — капитана госбезопасности А. А. Вишневского (так он упоминается в книге, хотя на памятнике высечена фамилия «Вишневецкий»), радистки А. Соболевой. В группу входили также омсбоновцы-спортсмены, уроженцы Днепропетровска, Запорожья и Крыма: И. Карсали, И. Оськин, И. Чапыга («три Ивана», как называли их в отряде), В. Барсуков, Д. Коробка, Е. Погребной, Г. Лавриненко.
В ночь с 18 на 19 мая 1942 года группа была переправлена на самолёте в район Запорожья. Ей поставили задачу — вести разведку в районе Запорожья и осуществлять диверсионные действия на участке железной дороги «Синельниково — Севастополь». Но «Энергетики» на связь с Центром не вышли. Позже выяснилось, что десантирование было неудачным: группа потеряла парашюты с продовольствием, взрывчаткой и минами, а от удара о ствол дерева был поврежден передатчик радиостанции «Север».
В ночь с 9 на 10 июня в Днепровские плавни была сброшена поисковая группа «Моряки» под командованием старшины А. Собянина, в составе радиста В. Иванова и подрывников И. Дудки и А. Ходарева. Они обнаружили десантников. Но остаться живыми после этого задания ни тем, ни другим было не суждено…
Уже после войны, из материалов процесса над военными преступниками, предателями Родины, выяснилось: лесники в Днепровских плавнях обнаружили парашюты и грузовые мешки и донесли немецкой охранке о появлении на территории неизвестных людей. Против парашютистов были брошены каратели. Всего — около четырёхсот человек.
В бою с ними погибли И. Чапыга и Е. Погребной, тяжело ранен капитан Вишневецкий. Он был схвачен карателями и после пыток зверски убит. Остальным удалось оторваться от преследователей. Но у посёлка Весёлое Запорожской области они вновь были обнаружены в момент отдыха в скирде сена. Омсбоновцы заняли круговую оборону. Тогда фашисты подожгли сено. Несмотря ни на что, бой продолжался.
Последними гранатами, говорится в книге, себя и приблизившихся к ним фашистов взорвали Шепель, Карсали, Соболева и Барсуков.
Эти данные несколько не совпадают со сведениями, опубликованными в книге «Бессмертные подвиги» (сост.: А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. — М.: Воениздат, 1980 г.). Здесь приведён список воинов, «вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами». Из уже названных упоминаются: Шепель, Соболева, Вишневецкий и Ласкин (они совпадают и по фамилиям, и по инициалам, высеченным на памятнике). Говорится, что они «19 мая 1942 г., у с. Новоуспеновка в Украине подорвали себя гранатами вместе с карателями». Также в списке названы имена-отчества героев и их партийная принадлежность: Вишневецкий Александр Александрович — член КПСС, Ласкин Владимир Алексеевич — член КПСС, Шепель Виктор Петрович — член КПСС, Соболева Анна Акимовна — член ВЛКСМ.
Таким образом, в двух различных источниках упоминается четвёрка, взорвавшая себя вместе с фашистами, однако из этой четвёрки две фамилии — идентичны в обоих источниках, а две являются разными. Кроме того, не совпадает место произошедшего (посёлок Весёлое или село Новоуспеновка). Уточнить эти сведения через источники, находящиеся в свободном доступе, не удалось, однако в пояснении к «Бессмертным подвигам» говорится, что в список «не включены имена героев, на которых отсутствуют точные данные».
Кроме того, ни в одном из свободно доступных источников не упоминаются ещё две фамилии, также указанные на памятнике: В. Борисенко и Ф. Озеров.

Статья с сайта :
http://www.otdihinfo.ru/catalog/1691.html
Месторасположение памятника:
http://www.panoramio.com/map/#lt=47.808410&ln=35.185561&z=-1&k=2&a=1&tab=1&pl=all

Выдержка из статьи "Ради жизни на земле" опубликованной в газете "Индустриальное Запорожье" 19 декабря 1965года:
"...это было 19 мая 1942 года....Разведчики бились крепко, но силы были не равными....Говорят, что двоих или троих, по-видимому, оставшихся без боеприпасов и укрывшихся под водой в тростниках, схватили каратели. Остервенело били прикладами по голове и плечам...Одному сломали руку, другому выбили глаз....Нам не известны имена этих двоих, мы не знаем, что было с ними потом. Можно лишь предположить, они погибли..."

Роли в кино:



1940 Гибель "Орла" : Сашенька радист.




1937 Граница на замке : Витюша боец.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments