panzer_papa (panzer_papa) wrote in mil_history,
panzer_papa
panzer_papa
mil_history

К вопросу о подчинении Ворошиловым 4-й Донецкой Пролетарской армии

Согласно официальной версии истории (Меликов) около 23-25 апреля 1918-го года войска 4-й Донецкой Пролетарской армии были подчинены Ворошиловысм его 5-й армии.

А мог ли вообще Ворошилов сделать это?

Некоторые факты:
1. Ранее командарм-5 Ворошилов и начштарм-5 Руднев перехватывали и подчиняли себе отдельные подразделения, шедшие на пополнение 4-й армии, но при этом 4-я армия по численному составу примерно вдвое превосходила 5-ю армию.
2. После ограбления банка в г. Славянске и бегства командования 3-й армии в Москву, разрозненные и деморализованые остатки 3-й армии под формальным командованием Вишневского не были подчинены Ворошиловым даже несмотря на усмирение анархистского элемента среди отрядов 3-й армии у Морозовской. Усмирение отрядов 3-й армии было проведено главой Донецко-Криворожской Республики Артемом, наркомвоеном ДКР Рухимовичем и командармом-4 Круссером. Части 3-й армии были подчинены Ворошилову только на Дону по приказу вышестоящей инстанции - Сталина.

А теперь смотрим внимательнее.
По данным Меликова между 23 и 25 апреля 1918-го года Ворошилов покидает расположение своих войск в Родаково и уезжает в Луганск, причем находится там достаточно долгое время для того, чтобы штаб начал поиски пропавшего командарма и письменно вызвал его обратно в войска.

В период отсутствия Ворошилова непосредственное командование войсками 5-й армии переходит начштарму-5 Николаю Рудневу.

Николай Руднев является не только начштармом-5, но и замнаркомвоеном Донецко-Криворожской Республики и в этом качестве является вышестоящей инстанцией для командарма-4 Круссера.

Таким образом вырисовывается такая непротиворечивая система:
- высказывание Меликова о подчинении Ворошиловым войск 4-й армии сразу по прибытии в Меловое (23 апреля), когда Ворошилова, якобы, поддержали командиры - ложное
- 23 апреля в Меловой Ворошилов не подчинял себе 4-ю армию, а оставил войска и уехал в Луганск
- 24-25 апреля, во время совместного продвижения 4-й и 5-й армий от Меловой до Родаково принявший командование 5-й армией Руднев как замнаркомвоен объединил под своей властью 4-ю и 5-ю армии
- после возвращения из Луганска Ворошилов получил объединенные 4-ю и 5-ю армии, при этом штаб 5-й армии фактически представлял собой объединенное командование

Еще один пример командования Руднева поверх армейского руководства (Круссер и Ворошилов) - общее руководствовойсками во время боев у Лихой.

Как известно, Руднев погиб в 1918-м, Круссер - в 1919-м. Ворошилов жил долго.
"А кто кого переживет, тот и расскажет, кто был прав, когда припрут"(с)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments