
Участие в Оккупационных войсках Британского Содружества (ОВБС) [British Commonwealth Occupation Force (BCOF)] было первым случаем участия австралийских войск в военной оккупации суверенного государства, потерпевшего поражение в войне. Об участии ОВБС в оккупационных войсках Союзников было официально объявлено 31 января 1946. Хотя планирование и переговоры велись ещё с конца войны. Основная часть австралийских войск прибыла в Японию 21 февраля.
Общая численность ОВБС составила 45000 человек из Британии, Индии, Новой Зеландии и Австралии. В составе ОВБС насчитывалось 16000 австралийцев, включая пехотный контингент из 4700 человек, базовое подразделение из 5300 человек, одно крыло ВВС в 2200 человек, а также 130 человек из Австралийского общего стационарного госпиталя [Australian General Hospital]. Королевский ВМФ Австралии присутствовал в регионе в составе Британского Тихоокеанского флота. Две трети периода оккупации Содружество было представлено исключительно австралийцами. В течение всего времени существования ОВБС возглавлял австралийский офицер.
ОВБС маршируют на плацу во время празднования Дня АНЗАК, Куре, 1946
В зону ответственности ОВБС входили западные префектуры Симанэ, Ямагути, Окаяма, Хиросима и о. Сикоку. Штаб ОВБС располагался в Куре, армию разместили в Хиро, ВВС - в Ивакуни, береговые части ВМФ - на бывшей японской военно-морской базе в Куре. На пике своего участия австралийцы в составе ОВБС отвечали за двадцать с лишним миллионов граждан Японии и территорию в 57000 квадратных километров. К зоне ответственности Австралии прилегали префектуры, занятые 2-м новозеландским экспедиционным корпусом (Япония), британско-индийской дивизией (БРИНДИВ), остальные - американской 8-й армией.
Основным австралийским оккупационным подразделением была 34-я пехотная бригада, прибывшая в начале 1946, состоявшая из 65-го, 66-го и 67-го батальонов. Королевский ВМФ Австралии был представлен следующими кораблями: крейсеры HMAS Australia, HMAS Hobart, HMAS Shropshire; эсминцы HMAS Arunta, Bataan, Culgoa, Murchison, Shoalhaven, Quadrant, и Quiberon. Транспортировку осуществляли пехотно-десантные корабли Manoora, Westralia, и Kanimbla.
Транспорт HMAS Manoora с солдатами ОВБС на борту у причала №8, остров Глиб, Сидней, перед отбытием в Японию, сентября 1946
Части ВВС были расквартированы в Бофу, префектура Ямагути. Королевские ВВС Австралии были представлены эскадрильями № 76, 77 и 82. Все они летали на Мустангах. Военно-воздушое соединение ОВБС называлось БС-ВОЗДУХ [BCAIR]. К 1950 в Японии осталась только одна австралийская эскадрилья, 77-я.
Группа Мустангов 82-й (истребительной) эскадрильи Королевских ВВС Австралии, ОВБС, участвовавших в пролёте над Токио, была временно размещена на американской авиабазе в Кисарадзу, 1947
К началу 1947 численность ОВБС стали сокращать. К концу 1948 они состояли целиком из Австралийцев. Оккупационные войска расформировали а 1952, после того, как их обязанности в Японии перешли к Войскам Британского Содружества в Корее [British Commonwealth Forces Korea]. Часть личного состава продолжила службу на Корейской войне. К примеру, проводы 77-й эскадрильи прервали новости об их немедленной отправке в Корею. ОВБС были официально распущены 28 апреля 1952, когда вступил в силу мирный договор с Японией.
Японцы наблюдают за пролетающими над Куре самолётами во время празднования ОВБС Дня АНЗАК, 1948
Роль Австралии в ОВБС
Основная задача ОВБС состояла в надзоре за соблюдением условий безоговорочной капитуляции, которой в сентябре прошлого года окончилась война. Военным управлением Японии занимались вооружённые силы США. От ОВБС требовалось поддерживать военный контроль и надзор за демилитаризацией и ликвидацией военной промышленности Японии. В рамках этой задачи личный состав австралийской армии и Королевских ВВС Австралии занимался обнаружением и охраной военных складов и баз. Штаб ОВБС поручил разведподразделениям австралийских батальонов обнаружить и нанести на карты склады японского военного имущества. Военная техника и боеприпасы уничтожались. Остальное имущество либо конфисковывалось ОВБС, либо возвращалось японцам. Уничтожением и конверсией военного имущества занималось население Японии под надзором Австралии. В рамках караульной службы ОВБС в австралийской зоне ответственности осуществлялось регулярное патрулирование и разведка дорог.
Корабли из состава ОВБС выполняли патрулирование Внутреннего Японского моря, целью которого была борьба с контрабандой и нелегальной иммиграцией корейцев в Японию. В нём также участвовали ВВС, самолёты которых также вели поиск судов, заподозренных в контрабанде и перевозке нелегальных иммигрантов. ВВС также выполняли патрулирование и воздушную разведку территории префектур в зоне ответственности ОВБС. Это делалось с целью обнаружения остатков оружия.
К концу 1946 демилитаризация Японии стала требовать меньшего количества людей. Задачи оккупационных войск изменились, во главу угла стали несение караульной службы и боевая подготовка.
Источник:Occupation of Japan, 1946-51