В фонд обороны
http://pamyat.kurganobl.ru/?pid=28
Еще одна яркая страница военной истории Зауралья – патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны, на строительство танков, самолетов, боевых кораблей. Наши земляки сами испытывали нужду и голод, но отдавали последнее на создание боевой техники, оказание помощи семьям фронтовиков, заботливо собирали посылки для бойцов.
В сентябре 1941 года по инициативе комсомольцев и молодежи Каргапольского района и Челябинского абразивного завода был организован сбор средств на строительство танковой колонны имени Челябинского комсомола. К концу года Курганская городская комсомольская организация собрала 492 тысячи рублей, Шадринская городская — 178 тысяч, от каргапольской молодежи поступило 160 тысяч, куртамышской — 107 тысяч, мокроусовской — 88 тысяч рублей. Вскоре первые сверхплановые комсомольские танки пошли на фронт, а в мае 1942-го из молодых добровольцев области была скомплектована 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола. Бригада, в которой было значительное количество зауральцев, участвовала в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Харькова и других городов.
Щедрость и великодушие некоторых земляков поражает воображение. Жители Белозерского района Борис Иванович Менщиков и Ефим Капитонович Жевлаков внесли в фонд обороны по 100 тысяч рублей. Борис Иванович, сдав деньги, получил разрешение отправиться на фронт в составе танковой колонны "Челябинские колхозники", достойно сражался с врагом и геройски погиб в бою. Колхозники колхоза "1 Мая" собрали 100 тысяч рублей личных сбережений и 100 тысяч из доходов хозяйства на строительство танковой колонны "Челябинские колхозники".
К началу 1943 года трудящимися Челябинской области, в состав которой входило Зауралье, внесено в фонд обороны более 185 миллионов рублей. За весенние месяцы 1943 года, после образования области, в фонд Красной Армии от районов и организаций было собрано более 20 миллионов рублей. В 1943 – 1944 годах жители области внесли на вооружение Красной Армии 33,8 миллиона рублей.
На фронтах Великой Отечественной сражались построенные на средства жителей Зауралья танковые колонны, авиаэскадрильи, самолеты, танки, корабли.