vspomnimvov (vspomnimvov) wrote in mil_history,
vspomnimvov
vspomnimvov
mil_history

Categories:

скомплектована 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола

Оригинал взят у vspomnimvov в скомплектована 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола

В фонд обороны
http://pamyat.kurganobl.ru/?pid=28

Еще одна яркая страница военной истории Зауралья – патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны, на строительство танков, самолетов, боевых кораблей. Наши земляки сами испытывали нужду и голод, но отдавали последнее на создание боевой техники, оказание помощи семьям фронтовиков, заботливо собирали посылки для бойцов.

В сентябре 1941 года по инициативе комсомольцев и молодежи Каргапольского района и Челябинского абразивного завода был организован сбор средств на строительство танковой колонны имени Челябинского комсомола. К концу года Курганская городская комсомольская организация собрала 492 тысячи рублей, Шадринская городская — 178 тысяч, от каргапольской молодежи поступило 160 тысяч, куртамышской — 107 тысяч, мокроусовской — 88 тысяч рублей. Вскоре первые сверхплановые комсомольские танки пошли на фронт, а в мае 1942-го из молодых добровольцев области была скомплектована 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола. Бригада, в которой было значительное количество зауральцев, участвовала в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Харькова и других городов.

Щедрость и великодушие некоторых земляков поражает воображение. Жители Белозерского района Борис Иванович Менщиков и Ефим Капитонович Жевлаков внесли в фонд обороны по 100 тысяч рублей. Борис Иванович, сдав деньги, получил разрешение отправиться на фронт в составе танковой колонны "Челябинские колхозники", достойно сражался с врагом и геройски погиб в бою. Колхозники колхоза "1 Мая" собрали 100 тысяч рублей личных сбережений и 100 тысяч из доходов хозяйства на строительство танковой колонны "Челябинские колхозники".

К началу 1943 года трудящимися Челябинской области, в состав которой входило Зауралье, внесено в фонд обороны более 185 миллионов рублей. За весенние месяцы 1943 года, после образования области, в фонд Красной Армии от районов и организаций было собрано более 20 миллионов рублей. В 1943 – 1944 годах жители области внесли на вооружение Красной Армии 33,8 миллиона рублей.

На фронтах Великой Отечественной сражались построенные на средства жителей Зауралья танковые колонны, авиаэскадрильи, самолеты, танки, корабли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments