puparo (puparo) wrote in mil_history,
puparo
puparo
mil_history

Categories:


Я думаю многие слышали песню Я был батальонный разведчик, выше она представлена в исполнении Юрия Юрченко.
В частности она в некоторых фильмах звучит.
Но однако немногие знают что песня не народная, а написана тремя авторами - Охрименко Алексеем Петровичем, Сергеем Михайловичем Кристи и Владимиром Федоровичем Шрейбергом.

Под катом немного об авторах.





Охрименко Алексей Петрович. Родился 6 января 1923 года. Родился, жил и скончался в Москве.
Песни писал с 1947 года на свои стихи, а также совместно с С. Кристи и В. Шрейбергом.
Песни Охрименко (в том числе таких, как "Батальонный разведчик", "Отелло", "Гамлет", "Граф Толстой") долгое время считались народными, и исполнялись без указания автора. В начале и средине 50-х годов чаще всего их пели инвалиды, ходившие с гармошкой или гитарой по подмосковным электричкам, собирая подаяния на жизнь, а чаще — просто на выпивку. Все кто слышал эти песни, никогда не забудут эти надрывные, со слезой, пропитые и прокуренные голоса, клеймившие и "королеву потаскуху", капающую пипеткой в ухо родному мужу, и ревнивца мавра, ни за что удушившего невинную жену, и уж, конечно, "Клаву-шалаву", променявшую героя – батальонного разведчика на штабного писаришку.
С конца 50-х они перекочевал в городской (главным образом студенческий) фольклор, без них не обходилось ни одно застолье, ни один туристский поход. Лишь позже их заменили авторские песни Ю. Визбора, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, А. Галича и других бардов.
Умер 17 июня 1993 года.
http://www.natel.ru/smi/articles/view/42
http://www.lgz.ru/article/9191





Кристи Сергей Михайлович. Родился 10 июля 1921 года. Одну из первых песен, «Жил был великий писатель, Лев Николаич Толстой», он написал в старшем классе школы, когда изучали произведения Льва Толстого. Песни он писал вместе с друзьями, Алексеем Петровичем Охрименко и Владимиром Шрейбергом. По его собственному рассказу, он написал песню о Льве Толстом, чтобы легче излагать историю жизни писателя в школьном сочинении и при устном ответе на уроках литературы. Песня получила самое широкое распространение в разных вариантах и перепевах, начиная с военных лет. Во время войны 1941-1945 года Сергей Кристи служил на флоте.После войны Сергей Кристи, не имея высшего образования, не мог найти работу в Москве, и в 1953 году поехал работать в город Воскресенск, Московской области, в местную газету «Коммунист». Он много лет проработал там в должности ответственного секретаря. Свои статьи о соратниках Мусы Джалиля он иногда подписывал театральным псевдонимом "П. Лучино". Позднее, в 1970 году, за эти публикации он получил премию Союза журналистов СССР. Умер 19 января 1986 года в Москве.


Шрейберг Владимир Федорович. Родился в 1924 году. Родился, жил и скончался в Москве.
Участник Великой Отечественной войны, работал механиком авиавооружения в действующих авиачастях.
В 1951 окончил сценарный факультет ВГИКа. Умер в 1979 году.
Автор сценариев к фильмам:

1970 Этот правый, левый мир
1968 Маркс, Россия, СССР
1959 Я был спутником Солнца
1956 Крылатый подарок
1955 Мать и сын

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment