blackstonebite (blackstonebite) wrote in mil_history,
blackstonebite
blackstonebite
mil_history

Categories:

Адские подземелья Кабу и смерть Махди


Когда были захвачены в плен старший брат Махди Саид (читавший декларацию у Кааба) и несовершеннолетний брат Салем, их заставили опознать Мухаммеда Абдуллу перед объективами камер саудовского ТВ. Тело находилось лишь в начальной стадии разложения. Это означало, что Мухаммед Абдулла продолжал свой джихад еще несколько дней после того, как ему оторвало ноги.



В ночь на 24 ноября бронетанковая бригада имени короля Абдуль-Азиза была готова к атаке. На мечеть, как и предлагал покойный полковник Хомейд, направили прожекторы. Несколько часов саудовская армия передавала через громкоговорители требование о немедленной капитуляции. На призывы никто не откликнулся.

Первой задачей армии было убрать снайперов с минаретов. Поскольку минареты служили прекрасным прикрытием, было решено, что единственный способ избавиться от снайперов – это посбивать балюстрады  противотанковыми ракетами американского производства TOW. Ни один из снайперов не пережил этой атаки, хотя сами минареты выстояли.

После этого мечеть собирались атаковать американскими бронетранспортерами M-113. По плану, они должны были въехать во внутренний двор мечети и занять площадь, окружавшую Кааба.

Командующий операцией, генерал Дхахери, решил, что его люди продолжат с галереей Марва-Сафа. В то же время национальная гвардия и спецназ МВД должны были двигаться  навстречу друг другу по внешнему периметру мечети, зачищая его от мятежников.   M-113, обстреливая из своих пулеметов верхнюю галерею, медленно продвигались к мечети. Под их прикрытием шли солдаты. Мятежники затаились за парапетами, построенными бин Ладеном и за древними камнями Суфа. Оборону возглавлял лично Махди. К этому моменту он сам уверовал в то, что не является простым смертным, и с видимым удовольствием брал на себя любой, самый невероятный риск – и выходил из боя без единой царапины.

M-113 впервые предоставили  саудовским солдатам существенное преимущество. У мятежников не было ничего похожего на TOW, и пули отскакивали от брони, не причиняя экипажу никакого вреда.

Мятежники должны были остановить бронетранспортеры любой ценой. Сначала Махди, размахивая канистрой с бензином и горящей тряпкой, бросился к одному из  M-113, невзирая на град пуль. Полив машину бензином и кинув тряпку, он ретировался, снова целый и невредимый. Это подвиг, однако, ничего не дал – бронетранспортер просто сдал назад, и солдаты сбили пламя под прикрытием внешней стены. Джахайман предложил другой план. В подземельях религиозной академии были расположены кухни с некоторым запасом газа в баллонах.. Джахайман предположил, что если бросать баллоны под гусеницы, они будут взрываться. Этот план, однако, не удалось осуществить - M-113 вели слишком плотный огонь, и к ним нельзя было подобраться на достаточно близкое расстояние.

Подходящая возможность представилась, когда один из броневиков застрял в воротах нижней галереи. Пока водитель нервно пытался дать задний ход, мятежники закидали машину коврами, закрыв экипажу обзор. После этого один из боевиков заскочил на броневик, открыл люк, и швырнул внутрь коктейль Молотова. Через секунду внутренности M-113 превратились в пышущую печь, экипаж сгорел заживо.

Воспользовавшись суматохой битвы, часть заложников попыталась сбежать из подвалов мечети. В темноте солдаты приняли их за контратаку мятежников. Они были скошены пулеметным огнем. Также наступавшие с разных сторон подразделения национальной гвардии, спецназа и армии, подчинявшиеся разным принцам и обладавшие несовместимыми системами связи, периодически вступали в смертоносную перестрелку друг с другом.

Минимум три бронетранспортера прорвались к Каабе и поливали огнем внутренние галереи мечети. Гигантский пожар начался в галерее Марва-Сафа  между двойными  минаретами.

К ночи с 24 на 25 ноября большинство мятежников ретировались в подземелья Кабу. Лишь несколько человек прорывались с суицидной миссией  на поверхность, внезапно выскакивая перед солдатами и поливая их огнем. Среди них был Махди. Он придумал новый способ демонстрации собственной бессмертности. Солдаты, зачищая запутанные проходы в галереях, закидывали их ручными гранатами. Махди , за те доли секунды, что оставались до взрыва, успевал схватить гранату и бросить ее обратно.

Раз за разом ему удавалось убивать гранатами их метателей. Кредит удачи, выписанный на его имя Аллахом, тем не менее, закончился, и граната взорвалась у Махди под ногами, превратив нижнюю часть его тела в обугленную жижу. Товарищи решили, что Махди или мертв, или смертельно ранен, и ретировались в подземелья Кабу.

К утру 25 ноября Великая Мечеть, согласно отчету американского пилота саудовского вертолета, представляла собой жалкое зрелище. Верхушки пяти из семи минаретов были частично разрушены. Все ворота , ведущие в мечеть были или взорваны, или снесены. По мечети бродили саудовские солдаты. Наземное сопротивление было сломлено.

Несколько отрезанных от Кабу мятежников были взяты в плен и начали давать  ценную информацию. Среди них  было минимум три женщины.

К этому времени Салем бин Ладен наконец-то нашел планы мечети. Принц Турки, изучая их, только теперь осознал, что самая главная и страшная битва – впереди. Безумный лабиринт подземелий, наполненных провизией и амуницией, представлял собой идеальную оборонительную позицию. Принцы особенно опасались того, что из подземелий существует неизвестный тоннель за пределы города, по которому мятежники могут получать снабжение и подкрепления. Над пустыней вокруг Мекки кружили вертолеты, следя за всяким подозрительным движением.

Турки было не по себе от обманчивого поверхностного спокойствия мечети. Даже голуби  покинули ее – голуби, которые на протяжении всей мусульманской эры летали вокруг нее. Артобстрелы причинили значительный ущерб.

Осаждающие, поняв, что бой за Кабу приведет к потере тысяч солдат и неизвестного количества заложников, начали активно изучать разного рода неортодоксальные идеи. Вначале Кабу предлагали затопить водой, а потом убить все находящихся внутри мощным зарядом электротока. Подобный радикальный способ, однако, покончил бы и с мятежниками, и с заложниками. Кроме того, в распоряжении властей просто не было такого количества воды. Принц Турки сухо заметил: "Даже если мы вычерпаем все Красное море, на Кабу воды не хватит".

Власти также не знали, какова судьба Махди. Каждый взятый в плен мятежник утверждал, что он – Мухаммед Абдулла. Мать настоящего Мухаммеда Абдуллы привезли к королю Халеду. Глядя ему в глаза она сказала: "Если мой сын – Махди, он убьет тебя. Если он – не Махди, ты убьешь его".

На протяжении всей осады саудовские власти очень опасались того, что Махди удастся ускользнуть и возобновить борьбу в другое время и в другом месте. От взятых в плен мятежников не удавалось получить никакой вразумительной информации, но загадка разрешилась самым неожиданным образом.

Убитых саудовских солдат стаскивали в морг госпиталя, расположенного рядом с мечетью, где их тела забирали и передавали родственникам командиры соответствующих подразделений. На один труп в течение нескольких дней никто не претендовал.  Некоторые офицеры, увидев красную родинку на правой щеке – признак Махди, немедленно решили проверить свою догадку. Труп показали некоторым из пленных, и те подтвердили: действительно, речь идет о Мухаммеде Абдулле. Позднее, когда были захвачены в плен его брат Саид (читавший декларацию у Кааба) и несовершеннолетний брат Салем, их заставили опознать Мухаммеда Абдуллу перед объективами камер саудовского ТВ. Тело находилось лишь в начальной стадии разложения. Это означало, что Мухаммед Абдулла продолжал свой джихад еще несколько дней после того, как ему оторвало ноги.

26 ноября саудовские солдаты попытались прорваться внутрь Кабу на М-113 – по подземной дороге, построенной для нужд компании бин Ладена, которую ранее использовала Джахайман. Первый бронетранспортер столкнулся с заминированным пикапом, блокировавшим  въезд. Экипаж ретировался через задний люк. Каждый солдат получил от мятежников минимум по одной пуле.

Мятежникам удалось  блокировать еще два или три броневика, засовывая им между гусениц толстые ковры и бросая горящие ковры на люки, в попытке заморить экипаж угарным дымом.

К 28 ноября поверхность вокруг Кааба была очищена от трупов и следов битвы, сделаны фотографии, опубликованные в саудовских газетах. Они стали первым доказательством того, что после недели лжи правительство приблизилось к установлению контроля над мечетью. Тем не менее, вероятность того, что мятежники в любой момент  могут прорваться наружу была очень высока, и Мечеть продолжала оставаться зоной боевых действий.

Данный пост явялется продолжением серии постов о событиях 1979 года, о захвате Великой Мечети Мекки и начале джихада против цивилизации



Свержение монархии в Иране

Попытка спасения американских заложников в Тегеране

Подготовка к захвату Великой Мечети Мекки, Джахайман и Махди

20 ноября 1979. Восстание в Мекке

21 ноября 1979. Израильские парашютисты в Мекке и Медине. I

21 ноября 1979. Израильские парашютисты в Мекке и Медине. II

Саудовские десантники в Мекке. Три штурма мечети аль-Харам



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments