Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Category:

Итало-эфиопская война (1935-36). Вооруженные силы Абиссинии.

Государственный флаг Абиссинии, введенный в 1897 г.


Верховный главнокомандующий негус (император) Хайле Селассие с представителем абиссинского православного духовенства и охраной. Бородатый телохранитель негуса вооружен чешской самозарядной винтовкой ZH-29 - редкостью на африканском континенте:


Негус, человек еще молодой и не чуждый эпатажа, не стеснялся лично объяснять абиссинским артиллеристам, как брать упреждение по воздушной цели из 20-мм автоматического орудия "Эрликон" - единственного адекватного средства ПВО в архаичных вооруженных силах своей страны:


Самыми подготовлеными частями абиссинской армии были три или четыре пех. батальона гвардии негуса, именовавшейся "Кебур Забанга":


Пулеметчики "Кебур Забанга" располагали пулеметами "Гочкис" (Франция), "Фуррер" (Швейцария), ZB.vz.26/30 (Чехословакия), "Мадсен" (Дания), "Виккерс" (Великобритания), "Льюис" (Великобритания):

В армейских частях и ополчении был еще больший разнобой систем автоматического и стрелкового оружия, что усложняло снабжение боеприпасами.

Механизированное подразделение абиссинских гвардейцев на грузовиках "Форд" с броневой защитой кузовов:


Гвардейская кавалерия. Национальный калорит придают головные уборы и эполеты офицеров, украшенные пучками волос львиной гривы.


Абиссинская гвардия по традиции ходила босиком, но была не чужда новым военно-техническим достижениям: на фотографиях запечатлены учения радиотелеграфистов, зенитчиков, подразделения химзащиты.


Регулярная армия ("Мехал Сефари") находилась по состоянию на 1935 г. в процессе затянувшегося реформирования и представляла собою, по сути, обученный резерв.
 
За счет включения лучших частей "Мехал Сефари" в состав гвардии, негусу удалось с началом войны довести ее численность до 25 тыс. бойцов. Остальные регулярные войска использоваались самостоятельно или в качестве кадров для развертывания ополчения.

В Абиссинии имелась и униформированная жандармерия. Эти бравые жандармы явно гордятся пышными кокардами национальных цветов на шлемах:


Военно-воздушные силы Абиссинии были представлены, по разным данным, семью, двенадцатью или даже несколькими десятками транспортных и устаревших многоцелевых самолетов (как этот французский биплан Potez 25 А2).

Большинство из них находились в скверном техническом состоянии и влияния на ход войны не оказали. Итальянская авиация господствовала в небе безраздельно.

Основную массу абиссинских войск составляли архаичные племенные ополчения подвластных негусу народов амхара, галла, тигре и др., конные и пешие. Эти отважные воины в традиционных одеяниях были вооружены самыми разными системами стрелкового оружия, от вполне современных винтовок до кремневых ружей и дульнозарядной артиллерии, а также своим излюбленным холодным оружием. Некоторое количество приданных регулярных солдат, офицеров и кадетов национального военного училища так и не смогли полностью привить ополченцам навыки современной войны.



Военный министр Абиссинии рас (племенной вождь) Мулугета Йеггази, герой войны, погибший в феврале 1936 г., в традиционном боевом облачении. На другой фотографии - абиссинские вожди позируют на фоне горного орудия второй половины XIX в. и пулемета системы Гочкиса.


Источники: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=239243; http://www.lasegundaguerra.com/viewtopic.php?t=751 и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments