Унылый сенсей (shokaku_2) wrote in mil_history,
Унылый сенсей
shokaku_2
mil_history

"Танки шли в ад, ведя за собой пехоту"

LIFE продолжает радовать великолепными фотографиями. Легкие танки M3 Stuart 2/6 австралийского танкового полка поддерживают атаку пехоты. Гиропа-пойнт, декабрь 1942 года. Один из эпизодов яростных боев за Буну, ставших итогом знаменитой кампании на тропе Кокода.

"Такого зрелища я никогда не видел прежде: танки шли в ад, ведя за собой пехоту. Рёв их двигателей смешивался в крещендо с выстрелами наших виккерсов и вражеских пулемётов, взрывами гранат и снарядов. Растерзанные листья, ветки и куски коры деревьев опадали с неба, словно конфетти. Неутихающие выстрелы и взрывы, едкий запах и режущий глаза дым сводили людей с ума. Убитые солдаты валились на землю, словно кули. Но посреди этого хаоса люди решительно шли вперёд." Воспоминания солдата 2/9 батальона австралийской армии.


"Пехотный командир обозначал вражеский бункер: выстрелом из ракетницы, броском гранаты, или просто указывал рукой. Мы выезжали вперед на 10-15 футов (3-4 метра), чтобы точнее навести 37-мм пушку и стреляли бронебойными или осколочными снарядами. Обычно, давали выстрелов 10. Потом вперед выдвигалась пехота. Выжившие японцы, обычно, старались вырваться, мы накрывали их из пулемётов. Спасались немногие. Мы делали эту работу примерно пару часов, после чего уходили назад, ярдов на 50 (45 метров), чтобы дозаправиться и пополнить боекомплект." Воспоминания танкиста 2/6 танкового полка.


В боях за Буну участвовало 27 австралийских "Стюартов", из которых 3 были подбиты и 4 уничтожены. Сражение окончилось решительной австралийской победой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments