kap1914 (kap1914) wrote in mil_history,
kap1914
kap1914
mil_history

О потерях русской армии в ПМВ (обновление на Героях ПМВ)

На сайте проекта "Герои Первой мировой" выложена новая (только готовящаяся к публикации) статья известного историка к.и.н. С.Г. Нелиповича Ладья Харона, касающаяся потерь русской армии в октябре 1914 г. Весьма интересное, обстоятельное и фундаментальное исследование, основанное на массиве архивных материалов. Статья дает емкий очерк сражений на фронте, подсчет потерь, а также касается таких неприятных моментов, как дезертирство и добровольная сдача в плен, что во многом объясняется отчуждением офицеров и солдат. Вот некоторые цитаты из представленных документов:

"Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А.А. Брусилов, обращаясь к командиру 8-го армейского корпуса генералу от инфантерии Н.А. Орлову, даже призывал войска учиться у «германца», имея в виду очень небольшое число взятых в плен солдат германской армии: «Последнее время замечаются печальные позорные явления: в плен попадают не раненые нижние чины. Дело офицеров воспитывать нижних чинов, внушать им, что сдача в плен здоровым это бесчестно, позорно, такие люди клятвопреступники, так как целовали крест драься до последней капли крови. Требую это настойчиво приводить в сознание нижних чинов. В этом случае нужно подражать не австрийцам, а германцам»"

"... сказывался и фактор отчуждения солдат от офицеров. В бою 17/30 октября у дер. Паббельн 13-я рота 115-го пехотного Вяземского полка (140 человек) оторвалась от главных сил на 150 шагов и была окружена германцами. «На предложение сдаться нижние чины положили ружья и были уведены противником настолько поспешно, что даже не взяли с собою оружие. Подпоручик Лиоферов (командир роты – С.Н.) уведен насильно».[26] Это, пожалуй, был первый случай, когда подчиненные уводили с собой в плен командира."

"На необходимость тесного взаимодействия солдат и офицеров как залога стойкости в бою указывал в циркуляре и главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта генерал от инфантерии Н.В. Рузский: «За последнее время было замечено несколько печальных случаев сдачи в плен целых рот в полном составе, считаю необходимым принять меры к искоренению такого постыдного и опасного для армии явления. В числе причин, создающих такую почву для возможности таких случаев, должна быть отмечена слишком большая отдаленность начальствующих лиц от нижних чинов"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments