wolfschanze (wolfschanze) wrote in mil_history,
wolfschanze
wolfschanze
mil_history

Category:

ЛАЗОВСКИЙ Петр Тимофеевич

ЛАЗОВСКИЙ Петр Тимофеевич (21.12.1842-?). Дворянин, православный. Получил образование в частном учебном заведении. В службу вступил 24 мая 1864 г. в 10-й уланский Одесский полк. Корнет (23 февраля 1866 г.), поручик (14 февраля 1870 г.), штабс-ротмистр (14 матра 1872 г.).

В Пограничной страже с 13 августа 1875 г. Капитан (4 апреля 1876 г.). Командир отдела Волынской бригады с 11 февраля 1882 г. Майор (28 марта 1882 г.). Переименован в подполковники (6 мая 1884 г.). С 29 марта 1889 г. – помощник командира Волынской бригады. Полковник (9 апреля 1889 г.). 5 августа 1894 г. назначен командиром Томашовской бригады. Генерал-майор (14 апреля 1902 г.). Начальник 7-го округа ОКПС в 1908 г. Генерал-лейтенант. Высочайшим приказом по Пограничной страже от 1 декабря 1908 г. на основании высочайше утвержденных 24 октября 1908 г. «Временных Правил o предельном возрастном цензе» уволен от службы с мундиром и пенсиями.

Награды: ордена Святого Станислава 3-й степени (1874), Святой Анны 3-й степени (1877), Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1879), Святого Станислава 2-й степени (1883), Святой Анны 2-й степени (1886), Святого Владимира 3-й степени (1896), генерал-майор (за отличие по службе, 1902).

Иностранные награды: бухарская золотая звезда Ордена Благородной Бухары 1-й степени (1909).

4 июня 1878 года, на рассвете, отрядный офицер Вержболовской бригады Пограничной Стражи капитан Лазовский, возвращаясь из разрешенного ему отпуска в г. Сувалки, к месту своего служения, встретил близ с. Еленево, в 18 верстах от границы, партию контрабандиров, пересекавших ему путь, на четырех пароконных подводах. Убедившись, что на подводах этих провозятся тайно водворяемые товары, капитан Лазовский выпряг из своей повозки лошадь, сел верхом и начал преследовать злоумышленников, которые, видя за собою энергичную погоню, быстро от него удалялись; тем не менее названному офицеру удалось нагнать их, остановит и, не смотря на оказанное ими сопротивление, задержать контрабанду. Уложив отбитые товары на одну телегу, Лазовский отправился в с. Еленево, где предполагал потребовать от местного гминниго войта конвой для дальнейшего следования; но на пути он был встречен толпой крестьян, напавших на него и старавшихся отбить задержанную контрабанду; несколько произведенных им в толпу выстрелов из револьвера разогнали нападавших, при чем один из сих последних был ранен. Затем, y самого с. Еленево, около 200 человек крестьян, вооруженных кольями, вновь остановили капитана Лазовского, который, не потеряв присутствия духа, защищался сначала выстрелами из револьвера, a по расстрелянии всех патронов, — холодным оружием, пока не получил столь сильного удара колом в лицо, что лишился сознания. Придя в себя, капитан Лазовский заметил, что отбитая им контрабанда была увезена, оружие y него отобрано и имевшиеся при нем деньги, в количестве 70 р., украдены, сам же он был окружен евреями, которые предлагали ему деньги за прекращение этого дела; но такое предложение им было с негодованием отвергнуто; после чего этот офицер немедленно отправился в с. Еленево, взял y войта гмины лошадей и поспешил в г. Сувалки, где пригласил на помощь расположенную там летучую колонну №3 Вержболовской бригады Пограничной Стражи и, при ее содействии, розыскал отбитые им товары, оцененные Филипповской таможней при конфискации в 3151 р. 21 к. Виновные в нападении на означенного офицера обнаружены и привлечены к законной ответственности.

Доведя o сем происшествии до Высочайшего сведения и принимая во внимание, что капитан Лазовский, отбиваясь от неоднократно нападавших на него злоумышленников, действовал вполне самоотверженно и с примерной храбростью, министр финансов всеподданнейше испросил Высочайшее соизволение на награждения этого офицера, за столь ревностное исполнение им своих служебных обязанностей при стычке с вооруженными контрабандирами, орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. (Всепод. докл. М. Ф. 30 Ноября 1879 г.).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments