Казалось бы, впереди еще четыре года, но многие уже сейчас задумываются о том, в каком виде эта неоднозначная книга может быть издана: с купюрами или целиком, сопровождаемая критическим аппаратом или без оного. Более того, существует несколько редакций "Майн Кампф", ибо в тридцатые годы текст приходилось менять в зависимости от того, против кого была направлена гитлеровская "Борьба" - европейцев или, к примеру, арабов.
Тем не менее, прецедент уже создан - в немецком еженедельнике "Zeitungszeugen" пару недель назад опубликованы выдержки из гитлеровского опуса (это издание специализируется на нацистской литературе 1933-1945 гг, снабжая свои публикации подробными комментариями). По словам редактора, это было сделано с целью показать, что "дьявольская библия национал-социализма" представляет собой "труд запутанный и очень низкого качества".
Тем не менее, еще при жизни Гитлера было продано 10 миллионов экземпляров "Майн Кампф", а после падения нацистского режима она была переведена на 16 языков и опубликована совокупным тиражом в 70 миллионов! Немногие могут похвалиться такими объемами, пожалуй, только Ленин и Мао.
Как ни странно, интерес к "Майн Кампф", по мнению французских историков, с годами не угасает. Их тревожит увлечение этой книгой, в первую очередь, молодежи, что вызвано, по всей видимости, усилением экстремистских настроений в Европе и ростом напряженности на Ближнем Востоке. Поэтому ученые призывают не сакрализировать текст "Майн Кампф", а относиться к нему с учетом тех исторических реалий, которые привели к расцвету и краху нацизма, и не забывать о кошмаре и последствиях гитлеровской "Борьбы".