Солоневич (solonevich) wrote in mil_history,
Солоневич
solonevich
mil_history

Categories:

СССР готовился к обороне в глубине своей территории

Любопытный материал обнаружился:

В интернете есть вид довольно специфических диалогов, именуемых в просторечии «срачами». Один из самых распространенных «срачей» – это разговоры с поклонниками «разведчика-аналитика» В. Резуна. Затевают эти «беседы» сведущие в истории юзеры в основном для того, чтобы использовать поклонников «разведчика-аналитика» в качестве мальчиков для битья. В конце таких побоищ «резунисты» если и не переходят на откровенную ругань, то, как правило, выдвигают в защиту своего гуру главный аргумент:
- А покажите-ка нам план обороны, к которой будто бы готовился СССР. Мол, планы наступательных операций, датированные весной 1941 года имеются, а вот где планы обороны? Нету. Ищите бумаги, иначе не поверим-с…
Но вот, надо же такому случиться! Такая бумага недавно нашлась.
Итак, по порядку. 15 мая 1941 г. начальник Генштаба РККА Г.Жуков написал (от руки и в одном экземпляре) ставший впоследствии знаменитым документ: «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». Этот план, представленный Сталину 24 мая, предусматривал нанесение упреждающего удара по разворачивающимся у границ СССР германо-румыно-венгерским войскам. К исполнению он, судя по всему, не был принят, но зато дошедший до нас экземпляр содержит удивительную для такого документа приписку, сделанную рукой Ватутина:
«Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».
Замечание удивительное: где граница с Венгрией всем известно, а вот где рубеж Осташков-Почеп? Ответ удивителен еще более. Это в 300-350 километрах к западу от Москвы.




статья целиком

Какие у вас мысли по изложенному? Получается, что этот самый рубеж строили ещё в сороковом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments