kap1914 (kap1914) wrote in mil_history,
kap1914
kap1914
mil_history

Новое: обновление на сайте о Героях ПМВ

Уважаемые дамы и господа,
рад сообщить, что сегодня произошло очередное обновление сайта Герои Первой мировой.
В рубрике "Актуальное" появились:
- статья к.и.н доцента БФУ им. Канта Ильи Дементьева, в которой он анализирует приписываемое в патриотической литературе Черчиллю высказывание о Гумбинненском сражении 1914 г.,  (дескать в результате яркой победы германская армия признала факт, что была подавлена мо­щью России), обратившись к англоязычным источникам;
- статья об освещении целей и причин ПМВ в русской прессе в 1914 г. (с целью опровергнуть популярный миф, дескать наши пропагандисты пытались заставить крестьян идти на фронт во имя лишь абстрактной общеславянской солидерности)

В рубрике "Рукой поэта" выложены стихи (о Первой мировой войне) В. Гиляровского и В. Воинова (где интересно авторское восприятие конфликта), а также стихи, связанные с тематикой героизма в годы ПМВ.

В рубрике "Память" опубликован текст обращения в амдинистрацию г. Ижевска,в котором  озвучивается инициатива установить памятник героям ПМВ. Весьма отрадно, что существуют люди (такие как Василий Крюков), которым не безразлична память о той эпохе.

Но самое главное впереди. В ближайшие дни на сайте произойдет второе обновление: будут выложены еще несколько статей в разделе "Память", обновится рубрика "Календарь", пополнится некоторыми статьями "Библиотека", а также появится новая рубрика "Назовем поименно", где на основе фондов РГВИА размещу списки погибших нижних чинов 29-й пехотной дивизии на полях Восточной Пруссии (113-й, 114-й и 116-й полки - август по ст.ст., выделены погибшие и пленные; 115-й полк - только погибшие, но до конца декабря 1914 г.).  Также выложу списки по потерям в офицерском составе в августе 1914 г. (по ст.ст.) ряда дивизий и корпусов (3-й АК, 10-й АК, 41-я пехотная дивизия, 1-я, 12-я и 15-я кавалерийская дивизии, Карский пехотный полк и некоторые другие части и соеднинения - пока еще не систематизировал нарытый материал). Планирую на выходные привести все таблицы в божеский вид - и кинуть в сеть.
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments