рад сообщить, что сегодня произошло очередное обновление сайта Герои Первой мировой.
В рубрике "Актуальное" появились:
- статья к.и.н доцента БФУ им. Канта Ильи Дементьева, в которой он анализирует приписываемое в патриотической литературе Черчиллю высказывание о Гумбинненском сражении 1914 г., (дескать в результате яркой победы германская армия признала факт, что была подавлена мощью России), обратившись к англоязычным источникам;
- статья об освещении целей и причин ПМВ в русской прессе в 1914 г. (с целью опровергнуть популярный миф, дескать наши пропагандисты пытались заставить крестьян идти на фронт во имя лишь абстрактной общеславянской солидерности)
В рубрике "Рукой поэта" выложены стихи (о Первой мировой войне) В. Гиляровского и В. Воинова (где интересно авторское восприятие конфликта), а также стихи, связанные с тематикой героизма в годы ПМВ.
В рубрике "Память" опубликован текст обращения в амдинистрацию г. Ижевска,в котором озвучивается инициатива установить памятник героям ПМВ. Весьма отрадно, что существуют люди (такие как Василий Крюков), которым не безразлична память о той эпохе.
Но самое главное впереди. В ближайшие дни на сайте произойдет второе обновление: будут выложены еще несколько статей в разделе "Память", обновится рубрика "Календарь", пополнится некоторыми статьями "Библиотека", а также появится новая рубрика "Назовем поименно", где на основе фондов РГВИА размещу списки погибших нижних чинов 29-й пехотной дивизии на полях Восточной Пруссии (113-й, 114-й и 116-й полки - август по ст.ст., выделены погибшие и пленные; 115-й полк - только погибшие, но до конца декабря 1914 г.). Также выложу списки по потерям в офицерском составе в августе 1914 г. (по ст.ст.) ряда дивизий и корпусов (3-й АК, 10-й АК, 41-я пехотная дивизия, 1-я, 12-я и 15-я кавалерийская дивизии, Карский пехотный полк и некоторые другие части и соеднинения - пока еще не систематизировал нарытый материал). Планирую на выходные привести все таблицы в божеский вид - и кинуть в сеть.