Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in mil_history,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
mil_history

Category:

Давно искал герб Геринга в цвете. Нашел.

Этот исполненный красками рисунок герба Германа Геринга находится в гербовнике датского Капитула рыцарских орденов. Кавалером Большого креста ордена Даннеброга – второго (после ордена Слона) в иерархии орденских почестей Дании – Геринг стал по рескрипту короля Христиана X в июле 1938 года: в целесообразности этого награждения монарха убедил министр иностранных дел Петер Мунк. Геринг удостоился первой степени ордена, но не высшей, которая предназначена только для владетельных особ (ее получатели именуются Великими Командорами ордена). В случае с Герингом любопытно заметить, что он получил орденскую звезду не простого, а особого типа – усеянную бриллиантами. Датский министр несомненно был наслышан об уже вошедшей к тому времени в притчу и почти маниакальной тяге «нациста номер два» не только к почестям, но и к драгоценностям.



Капитул обычно запрашивает у награжденного рисунок его герба – не только для включения в гербовник, но и для изготовления кавалерской геральдической доски в виде металлического овала, который вывешивается в орденском храме – часовне замка Фредериксборг. Геринг предоставил датчанам самую изящную из всех имевшихся у него стилизаций – с экслибриса работы Отто Хуппа (см. выше слева; этот книжный знак был создан великим немецким геральдическим графиком в середине 1930-х). Дизайн рисунка в датском гербовнике явно следует хупповскому, незначительно отличаясь от него только прорисовкой шлема и намета; он был выполнен Йоханнесом Бритце (Johannes Britze), который служил гербовым художником датского короля в 1940-45 гг.

Гербовая же доска недолго провисела на стене орденского храма: 10 октября 1946 года, за пять дней до самоубийства рейхсмаршала в тюремной камере, монарх Дании исключил военного преступника из числа рыцарей Даннеброга: похоже, формальным основанием для этого акта послужил вердикт Нюрнбергского трибунала, а не сама по себе ставшая давно очевидной преступность нацистских вождей и не их поражение в войне, со времени которого до октября 1946-го прошло почти полтора года.

Судьба орденской гербовой доски Геринга неясна по сей день. Согласно официальной версии, она была снята со стены орденской часовни тогда же, в 1946-м, а куда делась затем - неизвестно.

К слову, Геринг был одним из трех нюрнбергских подсудимых, бывших рыцарями Большого креста Даннеброга: за полгода до него, в феврале 1938-го, такую же почесть получил германский министр иностранных дел Константин фон Нейрат, а в 1941 году этого же кавалерства удостоились преемник Нейрата Иоахим фон Риббентроп и тогдашний министр вооружений Третьего Рейха Фриц Тодт, погибший в 1942-м (для двух последних гербовые доски так и не были изготовлены, а металлический овал с гербом фон Нейрата хранится на складе орденского капитула).

Что же до самого герба Геринга, то рассказ о нем следовало бы повести отдельно. Ну – когда-нибудь.

PS: Должен сказать отдельное спасибо Ронни Андерсену (Ronny Andersen; он гербовый художник королевы Дании Маргрете II) за сообщенные им сведения об авторе цветного рисунка герба Германа Геринга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments