Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Фотоэкскурсия по Военному музею в Ла Валетте (Мальта)

Небольшой, но довольно интересный Военный музей Мальты расположился на территории форта Св. Эльма, построенного рыцарями-госпитальерами еще в XVI в. и ставшего ареной ожесточенных сражений во время осады Мальты турками в 1565 г. В период Второй мировой войны над мощными бастионами Св. Эльма выросли и британские ДОТы, готовившиеся встретить ожидаемый итало-германский десант...


На гавань Гранд-Харбор с укреплений форта до сих пор смотрят и 50-фунтовые британские морские орудия, одно из которых периодически оповещает мальтийскую столицу холостым выстрелом о наступлении полудня.


У входа в музей - скромный мемориал бойцам 1-го батальона Чеширского полка (1 Bn., The Cheshire Regiment), который простоял на острове под немецкими и итальянскими бомбами с 1 апреля 1941 по весну 1943 г.


Начало экспозиции посвящено Первой мировой войне, когда Мальта, ставшая крупнейшей британской госпитальной базой, заслужила уважительное прозвище "медсетсры Средиземноморья".
 

Но основное внимание уделено Второй мировой, а именно итало-германскому воздушному наступлению на Мальту 1940-43 гг. и мужественным защитникам острова. На почетном месте установлен заслуженный ветеран битвы за мальтийское небо - истребитель-биплан "Глостер Гладиатор SS.37" с именем собственным "Вера" (Faith), один из трех однотипных машин, первыми встретивших воздушного врага в июне 1940 г. На фюзеляже заметны пулевые пробоины.
 

Вот они - "мальтийские соколы", пилоты британских Королевских ВВС (RAF) и военно-морской авиации (Fleet Air Arm). Справа - офицер флота в парадно-выходной форме одежды во фраке... Джентельмен и на войне джентельмен!


Инсталляция, изображающая 40-мм зенитное орудие "Бофорс" и прожекторную установку, защищающие небо над островом.


Поднятые со дна Средиземного моря останки погибших воздушных бойцов битвы за Мальту - британского "Супермарин Спитфайра" и немецкого "Мессершмитта" Bf-109.


Итальянский легкий торпедный катер MTM, использовавшийся диверсантами знаменитой 10-й флотилии MAS (Decima Flottiglia MAS) во время неудачного рейда на Мальту 26 июня 1941 г. и захваченный британцами.


Колокол с авианосца HMS "Illustrious", пробитый осколками бомб в бою 10 января 1941 г. и переданный в дар Мальте после ремонта корабля в доках Ла Валетты.


Форма одежды бойцов Мальтийского королевского полка (The King's Own Malta Regiment), в годы Второй мировой сражавшегося плечом к плечу с британцами. Вернее, стойко ожидавшего сражения под постоянными авианалетами врага: военнослужащие полка несли службу на своем родном острове.


Коллекция автомобильной техники времен войны. На выставленном в музее "Виллисе", как говорят, проехался сам главнокомандующий войсками Союзников в Европе генерал Д. Эйзенхауэр во время своего пребывания на Мальте.


Реконструкция бомбоубежищ, в которых жители Мальты скрывались в период итало-германских бомбардировок. В качестве укрытий использовались подземные галереи и цистерны, вырубленные в скалах во времена рыцарей-иоаннитов. Здесь же ручная сирена для объявления воздушной тревоги и обезвреженная авиабомба. Обязательными в каждом убежище были распятие на стене и Библия: мальтийцы отличаются искренней религиозностью. Как в XVI, так и в XX веках, в бесконечные часы между жизнью и смертью, пока мужчины сражались, женщины, старики и дети обращались к Небу с молитвами о спасении и о победе... 


В 1942 г. эта 250-кг бомба пробила купол собора Божьей Матери в городе Моста, когда внутри собрались на мессу более 300 человек и... не взорвалась. Это сочли чудом! Добавлю, что бомба была произведена на заводе "Шкода" в оккупированной Чехии, так что, возможно, Божественному Провидению несколько помогли участники чешского Сопротивления. 


Различные сувениры и изделия, изготовленные в годы войны содержавшимися на острове немецкими военнопленными - в основном резьба по камню и по дереву. Встречаются как нейтральные сюжеты и различная мальтийская символика, так и изделия с эмблемами различных британских частей. Лагерные умельцы работали на заказ и на продажу, чтобы на вырученные деньги разнообразить свой скудный паек и покупать необходимые товары. Несмотря на ожесточенные бомбардировки и большие жертвы, мальтийцы, как правило, относились к пленным гуманно.


Крест Св. Георгия, которым британский король Георг VI в 1942 г. наградил жителей Мальты "за мужество и беспримерный героизм". С тех пор изображение этой награды украшает красно-белый национальный флаг Мальты.


..."За мужество и беспримерный героизм". Боевые награды мальтийцев-участников войны передаются их семьями на хранение в Военный музей...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments