На гавань Гранд-Харбор с укреплений форта до сих пор смотрят и 50-фунтовые британские морские орудия, одно из которых периодически оповещает мальтийскую столицу холостым выстрелом о наступлении полудня.
У входа в музей - скромный мемориал бойцам 1-го батальона Чеширского полка (1 Bn., The Cheshire Regiment), который простоял на острове под немецкими и итальянскими бомбами с 1 апреля 1941 по весну 1943 г.
Начало экспозиции посвящено Первой мировой войне, когда Мальта, ставшая крупнейшей британской госпитальной базой, заслужила уважительное прозвище "медсетсры Средиземноморья".
Но основное внимание уделено Второй мировой, а именно итало-германскому воздушному наступлению на Мальту 1940-43 гг. и мужественным защитникам острова. На почетном месте установлен заслуженный ветеран битвы за мальтийское небо - истребитель-биплан "Глостер Гладиатор SS.37" с именем собственным "Вера" (Faith), один из трех однотипных машин, первыми встретивших воздушного врага в июне 1940 г. На фюзеляже заметны пулевые пробоины.
Вот они - "мальтийские соколы", пилоты британских Королевских ВВС (RAF) и военно-морской авиации (Fleet Air Arm). Справа - офицер флота в парадно-выходной форме одежды во фраке... Джентельмен и на войне джентельмен!
Инсталляция, изображающая 40-мм зенитное орудие "Бофорс" и прожекторную установку, защищающие небо над островом.
Поднятые со дна Средиземного моря останки погибших воздушных бойцов битвы за Мальту - британского "Супермарин Спитфайра" и немецкого "Мессершмитта" Bf-109.
Итальянский легкий торпедный катер MTM, использовавшийся диверсантами знаменитой 10-й флотилии MAS (Decima Flottiglia MAS) во время неудачного рейда на Мальту 26 июня 1941 г. и захваченный британцами.
Колокол с авианосца HMS "Illustrious", пробитый осколками бомб в бою 10 января 1941 г. и переданный в дар Мальте после ремонта корабля в доках Ла Валетты.
Форма одежды бойцов Мальтийского королевского полка (The King's Own Malta Regiment), в годы Второй мировой сражавшегося плечом к плечу с британцами. Вернее, стойко ожидавшего сражения под постоянными авианалетами врага: военнослужащие полка несли службу на своем родном острове.
Коллекция автомобильной техники времен войны. На выставленном в музее "Виллисе", как говорят, проехался сам главнокомандующий войсками Союзников в Европе генерал Д. Эйзенхауэр во время своего пребывания на Мальте.
Реконструкция бомбоубежищ, в которых жители Мальты скрывались в период итало-германских бомбардировок. В качестве укрытий использовались подземные галереи и цистерны, вырубленные в скалах во времена рыцарей-иоаннитов. Здесь же ручная сирена для объявления воздушной тревоги и обезвреженная авиабомба. Обязательными в каждом убежище были распятие на стене и Библия: мальтийцы отличаются искренней религиозностью. Как в XVI, так и в XX веках, в бесконечные часы между жизнью и смертью, пока мужчины сражались, женщины, старики и дети обращались к Небу с молитвами о спасении и о победе...
В 1942 г. эта 250-кг бомба пробила купол собора Божьей Матери в городе Моста, когда внутри собрались на мессу более 300 человек и... не взорвалась. Это сочли чудом! Добавлю, что бомба была произведена на заводе "Шкода" в оккупированной Чехии, так что, возможно, Божественному Провидению несколько помогли участники чешского Сопротивления.
Различные сувениры и изделия, изготовленные в годы войны содержавшимися на острове немецкими военнопленными - в основном резьба по камню и по дереву. Встречаются как нейтральные сюжеты и различная мальтийская символика, так и изделия с эмблемами различных британских частей. Лагерные умельцы работали на заказ и на продажу, чтобы на вырученные деньги разнообразить свой скудный паек и покупать необходимые товары. Несмотря на ожесточенные бомбардировки и большие жертвы, мальтийцы, как правило, относились к пленным гуманно.
Крест Св. Георгия, которым британский король Георг VI в 1942 г. наградил жителей Мальты "за мужество и беспримерный героизм". С тех пор изображение этой награды украшает красно-белый национальный флаг Мальты.
..."За мужество и беспримерный героизм". Боевые награды мальтийцев-участников войны передаются их семьями на хранение в Военный музей...