Записки от скуки (real_brighter) wrote in mil_history,
Записки от скуки
real_brighter
mil_history

Categories:
Продолжая тему этого поста, скажу, что оборона Москвы - не первый случай участия вьетнамцев в боевых действиях на территории России. Как минимум, ему предшествовал еще один эпизод, который, насколько я могу судить, не получил особого освещения в российской историографии. А именно - 277 теплолюбивых жителей прекрасной тропической страны по воле случая были вынуждены провести целых 19 месяцев в оборонительных боях на Дальнем Востоке и, что еще страшнее, пережить две ужасные белые русские зимы.


Все началось с подписания Брест-Литовского мира, который резко осложнил положение белых армий. Неудачные операции белых на Дальнем Востоке в начале лета 1918 г. вынудили Антанту перейти к более активным действиям на восточном фронте гражданской войны. Не скажу про англичан, но французы ответили решительно. 14 июля 1918 г. в Ханое - центре французского протектората Тонкин - был сформирован Колониальный сибирский батальон (Bataillon Colonial Sibérien). В его состав вошли 6-я и 8-я рота 9-го колониального пехотного полка (9ème Régiment d’Infanterie Coloniale), 5-я рота 3-го (или 5-го, точно не скажу) полка зуавов (про них распространяться особо не буду, пишу я все-таки про Вьентам) и два пулементых взвода. Командиром батальона был назначен батальонный шеф Маллэ. Численность батальона составила 656 человек, включая 277 "тонкинских стрелков" (во всех французских статьях этнические вьетнамцы батальона почему-то называются именно тонкинскими стрелками, хотя они принадлежали не к подразделениям собственно тонкинских стрелков, а все-таки к колониальной пехоте).

24 июля КСБ отправился в путь из порта Хайфон. В Россию он следовал через Тяньцзинь, где в его состав были включены 8-я и 11-я роты 16-го колониального пехотного полка (это эльзасцы, ничего интересного). Прибыл во Владивосток в 6 утра 9 августа и прошел по городу парадом "к восторгу местного населения". Численность батальона по прибытии составила 1136 человек.




Парад колониального сибирского батальона во Владивостоке, видимо тот самый, 9 августа 1919 г.

Уже на следующий день, 10 августа КСБ получил первый боевой приказ - укрепить союзные силы, прикрывавшие Уссурийск у разъезда Краевский. Конкретно позиции батальона располагались у села Духовское.

13 августа батальон впервые попал под огонь красных войск, а потом принял участие в ожесточенном бою за разъезд Краевский 22-23 августа. В нем он потерял 2 человек (французов) убитыми и еще 15 ранеными.

Далее, история КСБ складывалась довольно скучно. После отступления Красной армии он продолжал стоять в Духовском, где в октябре был усилен артиллерийской батареей (175 человек) из состава 4-го и 5-го колониальных артиллерийских полков. После этого с ноября по январь 1919 г. находится в Уфе. За это время из его состава откомандировываются 549 человек, вернувшихся в Индокитай. С января по март - КСБ в Челябинске, выполняет, главным образом, охранные функции, а также занимается обучением белых частей. С марта по июль 1919 г. он обеспечивает безопасность перевозок на различных участках Транссиба. 14 сентября батальон возвращается во Владивосток.

Так как обстановка на фронте постоянно ухудшается, французское командование принимает решение о выводе своих войск с Дальнего Востока. 14 февраля 1920 года батальон на пароходе покидает Владивосток. Его пребывание в России продлилось 19 месяцев.

4 марта КСБ прибывает в Тяньцзинь и в тот же день выходит приказ о его расформировании. Подразделения батальона включаются в состав 16-го КПП в Тяньцзине.

За время своего существования батальон потерял 10 убитыми и умершими от ран, 5 пропавшими без вести, 6 умершими от болезней. Еще 21 человек был ранен, а 26 получили обморожения. 30 апреля 1919 г. он был удостоен упоминания в приказе по армии. Что еще более интересно - КСБ был официально включен в список частей, принимавших участие в Первой мировой войне, поэтому на его знамени вышиты цифры "1914-1919".


Знамя Колониального сибирского батальона, хранящееся в Пехотном музее во Франции

Здесь можно почитать журнал боевых действий батальона.

А что же вьетнамцы, спросите вы. Нет, их не отправили в Индокитай во время пребывания батальона в Уфе. Все гораздо проще. После боев за разъезд Краевский тонкинские стрелки батальона в полном составе откомандировываются во Владивосток охранять территорию порта. А что? Смешно ведь требовать от вьетнамцев заниматься чем-то еще при пятидесятиградусных морозах. Там они и находились до сентября 1919 г., когда вновь соединились с вернувшимся в город батальоном. Надеюсь, что их все-таки доставили обратно на родину после расформирования КСБ. О потерях или заслугах бедолаг, брошенных из 30-градусной жары в русскую зиму мне навскидку ничего найти не удалось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments