Германия накануне Тридцатилетней войны. Политическая карта
[…] Разжиганию гражданской войны в Германии немало способствовал знаменитый спор о престолонаследии в группе княжеств на Нижнем Рейне, прежде объединенных под властью Альтенской династии, – герцогствах Юлих, Клеве, Берг, графствах Марк и Равенштейн и владении Равенсберг. Вопрос об обладании ими, расположенными в Вестфалии, в плотном католическом поясе между землями курфюршества Кельнского, епископств Оснабрюкк, Мюнстер и Люттих (Льеж), на границе с католическими Испанскими Нидерландами (нынешней Бельгией) и протестантскими Соединенными провинциями, являлся принципиально важным в стратегическом и геополитическом отношениях и напрямую связывался с расстановкой сил в назревавшей религиозной войне.
Иоанн-Вильгельм, герцог Юли-Клеве-Бергский
Династический кризис в этих областях, угрожавший поколебать господство католицизма во всей Северо-Западной Германии, можно было предвидеть заранее: с кончиной бездетного Иоанна Вильгельма Доброго [1592-1609], который был католиком и в прошлом духовным лицом, ожидалось прекращение мужского потомства юлих-клеве-бергских герцогов, а претендентами на наследство готовились выступить мужья и когнаты (потомки по женской линии) его сестер и племянниц, все протестанты: Иоахим Фридрих, курфюрст Бранденбургский [1598-1608] и его сын курпринц (курфюрст в 1608-1619) Иоанн Сигизмунд, женатые на дочерях старшей сестры Марии Элеоноры, а также два князя из дома пфальцских Виттельсбахов, родственники курфюрстов Пфальца: Филипп Людвиг, пфальцграф Нейбургский, будущий участник Евангелической унии, и его брат Иоанн I, пфальцграф Цвейбрюккенский [1569-1604], вступившие в брак с младшими сестрами, соответственно Анной и Магдалиной. Юридическая квалификация прав и преимуществ презумптивных наследников представляла значительную трудность, так как в каждом конкретном случае общеимперские законы следовало трактовать в связи с фамильными соглашениями, условиями брачных договоров, императорскими постановлениями, носившими сугубо частный характер и нередко противоречившими друг другу. Так, несмотря на то, что дочерям Марии Элеоноры (ум. в 1608 г.) принадлежало родовое старшинство, пфальцграфы, и прежде всего Филипп Людвиг, чья жена была жива, отвергали притязания курфюрстов и добивались первенства на том основании, что у младших дочерей правившего герцога, к тому же имеющих сыновей, якобы больше прав, нежели у женского потомства их старшей сестры.
Иоанн Сигизмунд, курфюрст Бранденбургский
В соперничество включился и один из младших Габсбургов – Карл, маркграф Бургау, муж Сивиллы, младшей из сестер злополучного Иоанна Вильгельма. Неделимость Юлих-Клеве-Берга, провозглашенная еще императором Карлом V как непременное условие наследования, оспаривалась в силу наследственного права и договоров о престолопреемстве, подписанных ранее, в том числе тех, которые были заключены с отдельными княжествами, затем вошедшими в состав государства-конгломерата. Так, на обладание графством Марк претендовал Роберт де Ла Марк, граф Молевриерский, а Клеве оспаривал у главных претендентов Карл Гонзага, герцог Неверский – потомки некогда правивших в этих землях династий. Свои прежние притязания на часть Юлих-Клевского наследства (а именно на Клеве) возобновили обе ветви саксонского правящего дома Веттинов – Эрнестинская (герцогская) и Альбертинская (курфюршская), чьи представители, будучи лютеранами, тем не менее, из политической выгоды держали сторону императора Рудольфа II. В свою очередь, к приобретению Юлих-Клеве-Берга стремился и сам император: на деле он уже являлся правителем объединенных герцогств (хотя формально власть в них осуществлял учрежденный им в 1591 г. католический регентский совет) и рассчитывал в ходе предстоявшей борьбы наложить на спорные земли свою руку как на вакантный имперский лен. Вместе с тем Габсбурги стремились использовать соперничество претендентов на Юлих-Клевское наследство, чтобы посеять рознь в лагере протестантов: в частности, желая крепче привязать к себе Саксонию и одновременно скомпрометировать ее перед Пфальцем и Бранденбургом, император делал вид, будто намерен действовать в интересах Веттинов.
Карл, маркграф Бургау
Борьба за Юлих-Клевское наследство приобрела значение и за пределами Германии, естественным образом вписавшись в комплекс противоречий, которые сопровождали раздел сфер влияния в Европе между двумя державами – Францией и окружавшими ее наследственными владениями Габсбургов. Вся внешняя политика французского короля Генриха IV [1589-1610] – некогда лидера гугенотов, который отстоял свои права на престол в соперничестве с католической партией, покровительствовавшейся Испанией, – по сути была направлена на уничтожение европейской гегемонии Габсбургов. Важнейшей ареной этой политики были Нидерланды – крупный торговый и промышленный регион на севере континентальной Европы, все еще боровшийся за свою независимость от Испании: здесь антигабсбургские проекты Генриха IV, как прежде движение протестантов Франции и Рейнской Германии в защиту нидерландских единоверцев, находили поддержку протестантской Англии, которая противостояла Испании на море и к тому же имела с Нидерландами тесные экономические связи. Очевидно, что вмешательство Испании на стороне Австрии в спор о Юлих-Клевском наследстве – прилегавших к Нидерландам землях, где мог сформироваться новый очаг габсбургского влияния, – тревожило французского короля. К тому же он выступал союзником пфальцских князей-кальвини¬стов и курфюрста Бранденбургского и, помогая им завладеть спорными территориями, обеспечивал себе на Рейне прочный плацдарм – возможно, это должно было стать первым шагом к воплощению знаменитого «великого замысла» о гармоничном переустройстве Европы, который приписывал Генриху IV его сподвижник Сюлли.
После смерти злополучного Иоанна Вильгельма (25 марта 1609 г.) оба главных претендента на его наследство – курфюрст и Филипп Людвиг Нейбургский, в соответствии с соглашением, достигнутым между Бранденбургом и Пфальцем несколько лет назад и предполагавшим союз с нидерландскими протестантами, попытались самочинно овладеть областями Юлих-Клеве-Берга. Император, действуя в тандеме с Саксонией, немедленно заявил о недопустимости произвола, наложил секвестр на спорное имущество и назначил комиссаром-управляющим герцогствами своего двоюродного брата эрцгерцога Леопольда V (1586-1632), епископа Пассау и Страсбурга, которому в будущем планировал отдать их во владение. Опираясь на военную помощь испанского наместника Нидерландов эрцгерцога-кардинала Альбрехта, тот занял сильную рейнскую крепость Юлих. В свою очередь курфюрст и пфальцграф 31 мая 1609 г. подписали в Дортмунде временное соглашение о кондоминатном (совместном) управлении Юлих-Клеве-Бергом и взаимной защите своих наследственных прав, что явилось уже прямым вызовом императору. В декабре того же года их посольство было благожелательно принято французским королем, обещавшим претендентам защиту от экспансионистских устремлений Габсбургов. В Германии представители Генриха IV Бонгар, Сент-Катрин, а впоследствии Тюмери де Буассиз активно пропагандировали сближение наследников и их приверженцев с Францией. В феврале 1610 г. по договору в Швебиш-Галле к Евангелической унии, с которой открыто заключил союз французский король, примкнули ландграф Гессен-Кассельский и имперские города Ульм и Нюрнберг.
Генрих IV, король Франции
Определения швебиш-галльского договора, подписанного со стороны Франции Тюмери де Буассизом, предусматривали поддержку другими князьями обоих наследников в случае, если их постигнет императорская опала, предоставление в их распоряжение воинского контингента в четыре тысячи человек при тысяче двухстах лошадях и пятнадцати орудиях от имени германских сторонников, а также восьми тысяч человек при двух тысячах лошадей – от имени французского короля. Кондоминатные наследники, в свою очередь, после урегулирования юлих-клевского вопроса обязывались стать военными союзниками Франции в случае начала войны с Испанией и не заключать сепаратного мира в ущерб французским интересам. Сам Генрих IV в ответ на просьбы испанского посла перестать покровительствовать враждебному Габсбургам блоку, рассмеялся: «Передайте вашему государю, что я не тот человек, который уступит хорошую дорогу, что я, подобно императору и эрцгерцогам, не намерен отказываться от своих замыслов и что я решил поддерживать права князей – моих союзников». В то время как в Испанских Нидерландах и рейнских духовных княжествах спешно происходила военная мобилизация для обеспечения позиций эрцгерцога Леопольда, французские войска выдвинулись в Шампань, готовые перейти границу. Вот-вот должно было начаться наступление на германские твердыни Габсбургов. Параллельно военным приготовлениям Генрих IV открыл переговоры с савойским герцогом Карлом Эммануилом I Великим, убеждая того стать союзником Франции для вторжения в габсбургское Миланское герцогство (потенциальный союз было решено скрепить браком наследника герцога принца Пьемонтского с дочерью короля). Насколько далеко шли планы французского монарха по ниспровержению владычества Габсбургов, можно заключить из рекомендаций, данных им в ходе диалога с Савойей своему послу – советнику Гренобльского парламента Клоду де Бюйону: на заключительном этапе переговоров ему было поручено предложить герцогу обмен французской Савойи на те территории Миланского герцогства, которые Франция должна будет занять в ходе предстоящей войны.
Однако спустя пять месяцев произошло, по выражению из знаменитого романа Дюма, «событие, которое спасло Австрию»: Генрих IV пал жертвой покушения католического фанатика. Королем Франции стал его десятилетний сын Людовик XIII [1610-1643] под опекой матери Марии Медичи. Королева-регентша, вынужденная утверждать свой авторитет в государстве в соперничестве с могущественными принцами из дома Конде и к тому же настроенная в пользу немецких католиков, совершенно не была заинтересована в тех планах, которые стремился реализовать ее супруг, однако в рамках союзных обязательств Франции все-таки направила обещанный воинский контингент в помощь Евангелической унии. 1 сентября 1610 г. войска Унии под командованием Христиана Ангальт-Бернбургского, усиленные отрядами из протестантских провинций Нидерландов, выбили эрцгерцога Леопольда из Юлиха. Впрочем, эта победа не имела решающего значения, поскольку в стане протестантов опять начался разброд, вызванный отпадением Франции и происками императорской дипломатии. В результате договора в саксонском городке Ютербог (21 марта 1611 г.) императору путем частичных уступок и соглашения с Саксонией удалось настроить курфюрста Бранденбургского против пфальцской партии. Раскол был усугублен неудачей сватовства пфальцского принца Вольфганга Вильгельма (сына и наследника Филиппа Людвига) к дочери курфюрста Иоанна Сигизмунда. Наконец произошел поворот, серьезно поколебавший репутацию Евангелической унии. Чтобы найти новых союзников, рассорившиеся претенденты, изменили своим единоверцам: Вольфганг Вильгельм, женившись в конце концов на баварской принцессе, перешел в католицизм, получив поддержку Австрии, Испании и Католической лиги (ноябрь 1613 г.), а курфюрст Иоанн Сигизмунд, рассчитывавший на содействие Соединенных провинций, стал кальвинистом (декабрь 1613 г.). После этого конфликт опять приобрел внегерманское развитие, а основными участниками военных действий стали испанцы и голландцы. Чтобы сохранить лицо, Евангелическая уния дистанцировалась от соперничества претендентов на Юлих-Клевское наследство. Только в середине ноября 1614 г. в Ксантене (герцогство Клеве) при посредничестве Франции и Англии между враждующими сторонами было достигнуто соглашение, предусматривавшее раздел спорных территорий на относительно равные части и возобновление кондоминатного управления: пфальцграф получил Юлих и Берг, а курфюрст – Клеве, Марк, Равенсберг и Равенштейн. Но из-за того, что союзники обоих претендентов отказались вывести свои войска из герцогств, Ксантенский договор остался лишь паллиативом и не прекратил раздоров: в той или иной форме борьба за Юлих-Клевское наследство продолжалась, спустя несколько лет потонула в вале событий Тридцатилетней войны, но в итоге «пережила» ее почти на два десятилетия. Лишь в начале эпохи, когда на историческую сцену выступили новые персонажи – творцы новой, княжеской Германии, подобные «Великому курфюрсту» Фридриху Вильгельму Бранденбургскому [1640-1688], юлих-клевский вопрос был окончательно урегулирован: к Бранденбургу отошли Клеве, Марк и Равенсберг, а к Пфальц-Нейбургу – Юлих и Берг с владениями Виннандаль и Брескенланд (договор в Клеве, 9 сентября 1666 г.). В 1671 г. определилась, наконец, и принадлежность Равенштейна, который курфюрст уступил пфальцграфу в обмен на пятьдесят тысяч марок и отказ последнего от некоторых других территориальных притязаний. Голландцы удерживали крепости в Клеве, отданные им в залог военных издержек, вплоть до 1672 г.