tuzemez (tuzemez) wrote in mil_history,
tuzemez
tuzemez
mil_history

Schuetzmannschaft Ordungspolizei (Schuma).

Батальоны "щуцманов" сформированные как вспомогательная полиция, активно использовались германским командованием и SB, SD, для борьбы с партизанами и карательных акций. Активно использовались для уничтожения еврейского населения. Изначально формировались из убежденных антикоммунистов и националистов, прибалтики и Украины. Интересует информация о прибалтийских шуцман батальонах. Например 201 и 202 батальоны сформированы из легионов Ролланд и Нахтигаль, в свою очередь созданных ОУН совместно с гитлеровцами. Впоследствии 201и 202 батальон стали основой УПА. Стоит упомянуть что информация об каратлельных действиях этих двух батальонов крайне противоречива. Например украинские националистические источники утверждают что батальоны использовались только для охраны ж/д станций. Просоветские источники утверждают что они использовались для карательных акций на территории Белоруссии. Позже для формирования использовались военнопленные, хорошим примером является 118 батальон, известный карательной акцией в Хатыне, вопрос об участии убежденных антикоммунистов и украинских националистов остается открытым. В частности общая численность одних Украинских шуцманов насчитывала 35-70 тыс. человек. Интересно численность прибалтийских шуцманов. Позже щуцман батальоны были сформированы из крымских татар.
Попытки применить Шуцман батальоны в активных военных действиях как я знаю успехом не увенчались. По мере приближения фронта из наиболее боеспособных были созданы национальные легионы СС (Галиция, прибалтийские легионы) или части вермахта. После освобождения оккупированных территорий большая часть участников шуцман батальонов влилась в национальные антисоветские партизанские отряды.
Выделенные болдом части текста, хотелось бы обсудить, так как я сам в них либо не уверен либо просто не обладаю информацией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments