Солоневич (solonevich) wrote in mil_history,
Солоневич
solonevich
mil_history

Categories:

Почему Рифеншталь не снимала войну



Мне всё время было интересно - почему мы не видим вышедшей "из под пера" Лени Рифеншталь кинохроники. Мало кто вообще подозревает где была легендарный автор "Триумфа воли" во время войны. И вот какая история попалась:

В 4 часа 15 минут 22 июня первые танки 18-й дивизии группы армий «Центр» форсировали реку Буг. Наступление развивалось стремительно.
«Двигаясь по следам 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через реку Лесная, но там, кроме русского поста, я никого не встретил, писал в своей книге «Воспоминания солдата» генерал Гудериан. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений вопреки моему указанию, бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты».
Были убиты снайперскими выстрелами в лоб.
И этот факт наводит на мысль: недоговаривает чего-то «быстроходный Гейнц».
Подлинную картину происшедшего на рассвете 22 июня 1941 года на мосту через тихую речку Лесная можно реконструировать с помощью другого мемуариста, личного адъютанта Гудериана барона фон Лестена.
Но был и ещё свидетель – приглашенная в расположение 18-й дивизии вместе со своей съемочной группой, с целью запечатлеть «историческое начало похода против большевизма» Лени Рифеншталь.
Как красиво, «по-киношному» там всё начиналось… целиком здесь

Интересно, а насколько она действительно была не подконтрольна? Неужели от неё всё население не ждало тогда новых агиток? Если и власть, и население Германии ждали, то как она могла увернуться?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments