Igor (simply_igor) wrote in mil_history,
Igor
simply_igor
mil_history

Category:

"Глухие телефончики" в РККА

      Интересный случай толкования устава. Некий комиссар узрел там допустимость мордобоя, а другие командиры и начальники уже и применение для этого подручных средств:

                                       ПРИКАЗ В СВЯЗИ СО СЛУЧАЯМИ ИЗВРАЩЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА
                                                                          В 10-м СТРОИТЕЛЬНОМ БАТАЛЬОНЕ ЗабВО

                                                                                            № 0357    18 декабря 1940 г.

      По донесению члена Военного совета Забайкальского военного округа, в 10-м строительном батальоне имел место недопустимый факт извращения Дисциплинарного устава, выразившийся в рукоприкладстве со стороны отдельных лиц командного состава.
      Во время уборки помещения батальона при встрече двух красноармейцев в дверях с вещами один красноармеец столкнул другого с дороги. Командир роты старший лейтенант Шичкин, вместо того чтобы разобрать этот случай и сделать правильный вывод, вызвал красноармейца, столкнувшего другого при переносе вещей, перед строем схватил его за грудь и два раза ударил по лицу.
      В той же роте старшина роты после подачи команды «Становись» потребовал от одного красноармейца бросить папиросу. Последний, выполнив приказание, высказал недовольство. Вместо того чтобы сделать решительное и твердое внушение красноармейцу, старшина вызвал его из строя и ударил по лицу перед строем.
      Указанные недопустимые в Красной Армии факты извращения Дисциплинарного устава произошли потому, что начальник политотдела специальных войск гарнизона старший батальонный комиссар Грачев на совещании командиров частей и их заместителей по политчасти, сам не прочитав нового Дисциплинарного устава, дал провокационное разъяснение, что при применении нового Дисциплинарного устава командиры имеют право бить красноармейцев. На основании этого разъяснения командиры и заместители по политчасти, также не прочитав устава дисциплинарной службы, дали указания подчиненным им командирам, что они имеют право применять лом, топор и все то, что попадет под руку.
      Все эти факты извращения дисциплины стали возможны благодаря отсутствию руководства делом пропаганды и разъяснения существа Дисциплинарного устава со стороны Управления политпропаганды округа.

Приказываю:
1.    Старшего батальонного комиссара Грачева за провокационное разъяснение нового Дисциплинарного устава отстранить от занимаемой должности и передать суду Военного трибунала.
2.    Старшего лейтенанта Шичкина, допустившего извращение Дисциплинарного устава, распоряжением командующего войсками округа перевести в другую часть со снижением.
3.    Члену Военного совета ЗабВО корпусному комиссару т. Гапоновичу и начальнику Управления политической пропаганды Забайкальского военного округа дивизионному комиссару т. Шманенко за необеспечение ими правильного разъяснения Дисциплинарного устава объявляю выговор.
4.     Приказ объявить всему начальствующему составу Красной Армии, до командира взвода включительно.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

(РГВА, Ф. 4, оп. 15, д. 27, л. 556.)

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments