waltersmoke (waltersmoke) wrote in mil_history,
waltersmoke
waltersmoke
mil_history

Category:

Союзники

К вопросу о вкладе в Победу наших союзников... "абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение Сопротивления" Это сказал генерал.

С подписанием перемирия 24 июня 1940 г. и прекращением боевых действий власть на неоккупированной территории Франции перешла под контроль правительства Виши во главе с маршалом Петеном. Этому правительству подчинялись также комиссары крупнейших колониальных администраций Французской империи. Обращение генерала де Голля и появление «Свободной Франции» не было популярно ни в народе, ни в армии, поэтому о создании крупных сил освобождения не могло быть и речи.

Кроме 100-тысячной армии в метрополии, 96 тыс. французских солдат находились в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис), 33 тыс. в Северной и Экваториальной Африке, 14 тыс. в Джибути и на Мадагаскаре, 35 тыс. на Ближнем Востоке (Сирия, Ливан) и 63 тыс. в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа). Эти войска включали в себя и небольшие подразделения танков и бронеавтомобилей. 

У «Свободной Франции» не было не то что бронетехники, но даже национальных частей — безоговорочно и сразу генерала де Голля поддержала только 13-я полубригада Иностранного легиона, состоявшая из 600 испанских республиканцев! Однако перенеся свою деятельность в африканские колонии, «Свободная Франция» постепенно обзаводилась собственными бронетанковыми подразделениями. Уже в январе 1941 г. вместе с англичанами против итальянских войск в Африке действовала «механизированная колонна Леклерка», в которой находились 2 бронеавтомобиля Laffly S15 TOE.


Постепенно под власть деголлевцев переходило все больше заморских территорий французской колониальной империи. В июле 1941 г. им досталась материальная часть 68-го танкового батальона (танки R35) и бронеавтомобили AM Dodge, которые свели в «Летучую колонну генерала Кенига» (1-я танковая рота, два разведывательных батальона из полка марокканских спаги). Колонна участвовала в боевых действиях в январе 1942 г. у Бир-Хошейма (в составе 13-го английского корпуса) и у Эль-Аламейна (в 7-й бронетанковой дивизии). Кроме французской бронетехники в 1-ю бригаду «Свободной», а потом «Сражающейся Франции» поступили 53 БТР Universal Carrier Mk. II английского производства.

С высадкой англо-американских войск в Алжире 8 ноября 1942 г. крупнейшая колония Франции переходит в руки союзников. Эта операция окончательно развалила вишистское государство и стимулировала переход Франции в лагерь антигитлеровской коалиции. В боях на линии Марет (март 1943 г.) в составе Алжирского 19-го корпуса французской армии также создается мотомеханизированная колонна генерала Леклерка, известная как Force 4. Эта часть была укомплектована танками D1 из состава 61-го и 65-го танковых батальонов и бронеавтомобилями AMD Laffly Vincennes.

После разгрома итало-германских войск в Тунисе на базе частей колониальных войск и с помощью американской военной техники начинается формирование французской «армии освобождения». В августе 1943 г. она насчитывала 8 моторизованных и пехотных дивизий, а также 4 танковые (Division Blendee). Кроме собственно танковых соединений во французской армии имелись разведывательные полки бронеавтомобилей и отдельные части истребителей танков, придаваемые пехотным и моторизованным дивизиям.

В декабре 1943 г. в составе союзных сил Французский экспедиционный корпус под командованием генерала Жуэна высадился в Италии. 4 пехотные дивизии и 3 усиленные полковые группы поддерживали 2 полка истребителей танков (7-й и 8-й африканские конно-егерские полки). Эти части насчитывали по 36 самоходок М10 американского производства и были организованы по типу № 1 (усиленный вариант), то есть с большим количеством машин обеспечения. Кроме САУ, в составе полков имелось по 15 колесных БТР МЗА1 и 18 полугусеничных БТР М2 также американского производства. Эти части и соединения сражались под Кассино и у «линии Готов», пока в августе 1944 г. не были отправлены во Францию.

Освобождение родины стало основной задачей для новой французской армии. С 31 июля 1944 г. в Нормандии начала высаживаться 2-я французская бронетанковая дивизия (2 DB) под командованием генерала Леклерка. Оснащенная материальной частью американского производства, она насчитывала 165 танков М4А2 «Шерман», 95 танков М3А3 и М5А1 «Стюарт», 33 САУ М8, 54 САУ М7 «Прист», 11 БА М8 и М20, 80 БТР М9А1 и М3А1. Дивизии были переданы дополнительно 12 средних и 7 легких танков из состава 3-й танковой дивизии, а также отдельный полк истребителей танков (М10), личный состав которого был укомплектован моряками, и разведывательный бронекавалерийский полк. В оперативном отношении дивизия подчинялась американскому командованию и находилась на Западном фронте в первую очередь по политическим причинам: 25 августа 1944 г. именно ей выпала честь первой войти в освобожденный Париж.

Однако самая крупная французская группировка — «Армия Б» (переименованная 25 сентября 1944 г. в 1-ю французскую армию) — была подготовлена для высадки в Южной Франции. Кроме двух танковых дивизий (1-й и 5-й), в составе армии имелось несколько бронекавалерийских и танкоистребительных полков.

15 августа 1944 г. высадка была осуществлена. Французские части, взяв Марсель и Тулон, действуя совместно с 7-й американской армией, продвигались вдоль швейцарской границы на соединение с 3-й американской армией, в состав которой входила 2-я бронетанковая дивизия. 11 сентября эта встреча состоялась. В дальнейшем 1-я французская армия сражалась на юго-западе Германии, май 1945 г. она встретила в Тироле (западная часть Австрии).

Следует отметить, что из отрядов сопротивления с использованием захваченной у немцев бронетанковой техники отечественного производства создавались новые части, в том числе и танковые, которые помогали регулярным войскам.

Так, вместе со 2-й бронетанковой дивизией сражался 13-й драгунский полк, имевший 3 эскадрона, оснащенных танками английского производства «Сентор» (14 единиц), французского производства Somua S35 (17 единиц), В1bis (19 единиц), а также несколькими танками Renault R35 и БТР Lorraine 37L.

На юго-западе Франции сражался 5-й драгунский полк, оснащенный 40 танками Н39 в основном «немецкой модификации» и несколькими танками «Сентор». Для перевозки пехоты использовались американские БТР Т16 и английские Universal Carrier.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что, несмотря на сокрушительный разгром 1940 г., «Сражающейся Франции» с помощью союзников (главным образом США) удалось возродить национальные бронетанковые силы. К концу войны на фронте сражались три французские танковые дивизии из четырех (одна находилась в Африке), а также несколько отдельных танковых и бронекавалерийских полков и полков истребителей танков.

Поставки бронетанковой техники во французскую армию по ленд-лизу:

Тип бронетехники

Количество

Примечания

танки M3 (M3A1, M3A3)

238

поступили на вооружение всех 4 французских бронетанковых дивизий

танки M5 (M5A1)

413

поступили на вооружение всех 4 французских бронетанковых дивизий

танки «Шерман»

755

истребитель танков M10

443

самоходная гаубица M7

283

самоходная гаубица M8

бронеавтомобили M8

288

(до конца июня 1945) и до конца 1945 - 689 ед.

бронеавтомобили M20

45

(до конца июня 1945) и до конца 1945 - 205 ед.

Бронетранспортеры M2 и M2A1

176

Бронетранспортеры M3 и M3A1

245

Бронетранспортеры M5 и M5A1

1196

Бронетранспортеры M9 и M9A1

603

бронеавтомобили Ковентри

40

Литература и источники:

1.       М. Коломиец, И. Мощанский. Бронетанковая техника Франции и Италии. 1939 - 1945. Бронеколлекция № 4. 1998.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments