Цвѣтокъ Гѣ'Квана (mrakoris) wrote in mil_history,
Цвѣтокъ Гѣ'Квана
mrakoris
mil_history

Categories:

Еще два соединения Сибирской армии

Первая Сибирская штурмовая отдельная бригада ("Зеленые гренадеры")

По началу представляла собой 1-й Томский пехотный полк и Томскую добровольческую дружину, которые по прибытии на Уральский фронт были свернуты зимой 1918 года в 1-й отдельный Сибирский штурмовой батальон (приданный 1-му Средне-Сибирскому стрелковому корпусу), а спустя несколько месяцев батальон в феврале-марте 1919 года был развернут до полноценной бригады.

Состав бригады:

1-й и 2-й Сибирские штурмовые полки
1-й Сибирский штурмовой арт.дивизион (командир - подполковник Страхов)
1-й Сибирский штурмовой кав.дивизион
1-й Сибирский штурмовой инженерный дивизион

Летом 1919 года бригада переименована в Егерскую и кроме того, получила статус личного конвоя генерала Пепеляева под своим исконным прозвищем "зеленых гренадеров". В 20-х числах декабря 1919 года зеленые гренадеры под командованием полковника Урбанковского в отличие от пермяков из 16-ой Сибирской Пермской дивизии отказались сдаться и сложить оружие и вели бои с многократно превосходящими силами красных в области Томска и станции Тайга, где все и погибли.


Шестнадцатый Ишимский Сибирский стрелковый полк

Развернут 16 сентября 1918 года из 1-го партизанского офицерского отряда штабс-капитана инженерных войск Николая Николаевича Казагранди (11 пулеметов Льюиса, 10 артиллеристов с одним орудием + 93 снаряда, 130 штыков) под названием 4-го Степного стрелкового полка. Входил в состав 4-ой Сибирской стрелковой дивизии генерала Вержбицкого, но с сентября 1918 по январь 1919 года действовал отдельно от нее. Именно действия этого полка под командованием (почему-то необоснованно забытого талантливого офицера) Казагранди предрешили судьбу Воткинского завода, а также внесли решающий вклад в разгром 7-ой Уральской советской дивизии. В мае 1919 года командиром полка стал капитан Метелев, произведенный затем в полковники.

Штабс-капитан Казагранди, получивший за проявленные успехи, получил звание подполковника и перевод в комдивы 18-й Сибирской стрелковой дивизии, лучшей дивизии Восточного фронта, вернее сказать, она стала таковой после прихода в часть Казагранди, но бесславно разложилось после того, как Казагранди из-за интриг сняли с должности.

Кстати напомнить стоит и тот факт, что отряд Казагранди принимал участие в освобождении Туринска и Ирбита против превосходящих сил красных.

------------

Вот что пишет Кручинин:

20 июля 1918 года красные войска оставили город Тюмень и начали отступать на запад. Красные части Тюменского направления уже не помышляли остановить быстро наступавших чехов, а торопились отвести оставшиеся силы и вывезти материальные запасы и продовольствие. Такая нервозность красного командования объяснялась тем, что 25 июля 1918 года войска полковника С.Н. Войцеховского заняли Екатеринбург, а к узловой станции Богданович с юга выходил смешанный чешско-русский отряд подполковника Панкова. Опасаясь окружения, большевики торопились уйти на север к Егоршино и Алапаевску.



На подходах к Ирбиту

На следующий день после занятия Тюмени части белого Западно-Сибирского отряда выступили из деревни Криводаново, лежащей от города в сорока верстах на восток. На пароходах по рекам Туре, Тоболу и Тавде направился 6-й Степной Сибирский стрелковый полк полковника Киселева, имея своей задачей захват пароходных пристаней Каратунка и находящейся около них железнодорожной станции Тавда. По тракту мимо Тюмени на Туринск, вдоль реки Туры, двинулся партизанский отряд штабс-капитана Н.Н. Казагранди с задачей атаковать и взять город Туринск. Здесь в Туринске полковник Киселев и штабс-капитан Н.Н. Казагранди должны были соединиться и направиться на город Ирбит.
Формирующийся на ходу 6-й Степной Сибирский стрелковый полк состоял из трех стрелковых рот, команды конных разведчиков и хозяйственной части. Всего в строю полка имелось около двухсот бойцов. Подойдя к пристаням, белые заняли их почти без боя, обменявшись всего несколькими выстрелами с красными, поспешившими отойти. В погоню пошла конно-разведывательная команда поручика Волкова, которая и захватила станцию Тавда.


Отсюда 6-й Степной полк двинулся вдоль железной дороги к уездному Туринску - небольшому, захолустному городку Тобольской губернии, насчитывавшему в то время три тысячи жителей. Но первым к Туринску подошел отряд штабс-капитана Н.Н. Казагранди, также имевший около двухсот бойцов. Красные войска, группировавшиеся в городке после отхода из Тавды ("Карательная экспедиция Тобольского направления" П.Д. Хохрякова, продовольственный отряд, отряд мадьяр-интернационалистов и Туринский отряд), насчитывали более тысячи человек. Красные попытались дать отпор, но перед неукротимой энергией штабс-капитана Н.Н. Казагранди и решимостью его бойцов спасовали и обратились в бегство. Было 25 июля 1918 года. 6-й Степной полк подошел к Туринску уже после окончания боя. Здесь, как и было задумано, белые объединились и двинулись на Ирбит.

Ирбит

Знаменитый на всю Россию ярмарочный центр выглядел в конце июля 1918 года унылым и заброшенным, как будто с прекращением
ярмарок из города отлетела его душа. Пустовали не только ярмарочные лавки и павильоны, но казался пустым и весь восьмитысячный город. Горожане прятались и трепетали. Их воображению рисовались ужасы, которые могли последовать при вынужденном бегстве красноармейских банд из Ирбита. Уже два месяца, с 28 мая, Ирбит был на военном положении. С 6 июля в городе властвовал военно-революционный комитет во главе с бывшим сапожником, а ныне председателем уездного комитета РКПб Н.М. Логиновым. Уездная чрезвычайная комиссия во главе с Ершовым и Бобылевым держала в трепете весь город. Вооруженной опорой комитета был коммунистический отряд, состоявший из бывших военнопленных-мадьяр и люмпенского элемента. Состоятельные граждане города были обложены чрезвычайным налогом, и из них были взяты заложники. 26 июля незадолго перед подходом белых бойцов к городу все заложники в числе двадцати двух человек были расстреляны, включая богатейшего ирбитского купца Д. Зязева и его сына. 26-27 июля 1918 года красный гарнизон Ирбита усилился за счет отрядов, отошедших из Туринска. Его численность значительно превышала тысячу человек, имевших несколько десятков пулеметов и по крайней мере четыре артиллерийских орудия.

Освобождение города

Хотя белые и уступали своему противнику в численности более, чем в три раза, их решительные действия и постоянные успехи
создали у большевиков преувеличенное представление об их возможностях. И когда полковник Киселев и штабс-капитан Н.Н. Казагранди приблизились к Ирбиту, эта весть так переполошила красных, что они приступили к немедленной и спешной эвакуации.

Историк белого движения на востоке России поручик Б.Б. Филимонов сообщал, что …наблюдая поспешность сборов красных, их очевидную неуверенность в себе, один из ирбитян поскакал к белым, дабы осветить им обстановку и звать скорее идти в город. Этому жителю, фамилии коего восстановить не удалось, повезло: он быстро и благополучно добрался до белых военачальников. Его доклад был выслушан и вслед затем, отряды были подняты и белые выступили на Ирбит…


Но до сих пор остается открытым вопрос, когда же это произошло?
По заметке Н.Р. Удянского "Освобождение Ирбита", опубликованной в газете "Зауральский Край" 23 августа 1918 года, вступление белых войск в город и их торжественная встреча, несмотря на дождь и грозу, состоялись в 3 часа дня 30 июля 1918 года.
Поручик Б.Б. Филимонов в своей работе "На путях к Уралу. Поход степных полков. Лето 1918 года", изданной в Шанхае в 1934 году, основываясь на воспоминаниях участников белой борьбы, указывает, что красные оставили Ирбит около полудня 28 июля 1918 года.

Примерно, в 11 часов 28 июля большевистские части покинули город и станцию Ирбит, двинувшись на запад в эшелонах по железной дороге, а в 2 часа дня за ними последовал и последний красный бронепоезд (самодельный, состоявший из нескольких платформ с мешками песка на них). Спешка у красных была такова, что председатель Совдепа (видимо председатель исполкома, бывший учитель городского училища, В.К. Бирюков. - А.К.) оставил в своем кабинете секретные бумаги большой ценности. К чести этого председателя должно отметить, что вспомнив о бумагах, он в единственном числе вернулся в оставленный красными город, проехал в помещение Совдепа, взял, что нужно было и…благополучно выбрался назад.


И наконец, авторы книги об Ирбите Я.Л. Герштейн и А.И. Смирных считают, что 29 июля по распоряжению командующего фронтом старого большевика Р.И. Берзина наши оставили город. Не ясно, насколько точна эта дата, но вот с "распоряжением старого большевика" что-то явно не так! Дело в том, что еще 19 июля 1918 года Р.И. Берзин был отрешен наркомом Л.Д. Троцким от командования фронтом за самовольное оставление войск фронта (с 20 июля 3-й армии) в боевой обстановке. До конца июля 1918 года у 3-й армии сменилось несколько командующих.


Вновь обратимся к Б.Б. Филимонову, оставившему нам наиболее подробные сведения о занятии города белыми войсками. Около 14 часов того же дня по улицам Ирбита проскакало несколько всадников с белыми флагами. Они оповещали граждан Ирбита о вступлении в город Сибирских Правительственных войск… Город ожил. На улицах появились сияющие лица. И, когда, спустя некоторое время, в город стали втягиваться немногочисленные подводы с сидящими на них бойцами с бело-зелеными ленточками, они были встречены колокольным звоном и криками "ура"…


Белых была горсть. Они заняли важнейшие точки в городе. Никаких больших частей видно не было. Больше никто не появлялся. "Маловато что-то" - думалось ирбитянам, полагавшим, что и в происходящей борьбе, подобно войне Русско-Германской, на фронте с обеих сторон принимают участие многие и многие десятки тысяч, если не сотни тысяч солдат. На вопросы о том: "есть ли еще войска?" и "много ли их?" бойцы с бело-зелеными ленточками неизменно отвечали, что они только авангард, а что главные силы идут за ними…


Прошло часа три с момента вступления белых в Ирбит и вот, на окраине города запылила новая колонна. Она была также невелика, не больше первой… Опять радостные крики, звон колоколов… Штаб 6-го Степного полка прибыл в город…
После занятия белыми Ирбита офицеры - местные жители организовали комендатуру и человек шестьдесят-семьдесят из них сразу изъявили желание вступить в ряды сибирских войск. Пополнение было необходимо, ведь те четыреста бойцов, которые пришли в город, - это и были все войсковые части белых в данном районе. На следующий день или через день отряд штабс-капитана Н.Н. Казагранди выступил по Верхотурскому тракту на север. К его отряду присоединилось человек тридцать-сорок ирбитчан.
Полковник Киселев со своим 6-м Степным Сибирским стрелковым полком остался в городе, выдвинув на запад авангард под командованием капитана Колесникова. Авангард занял деревню Зайково и повел разведку в сторону Ирбитского завода…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments