Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Categories:

Николай Туроверов. К вопросу о белоэмигрантах в Иностранном легионе.

Уважаемые участники сообщества. Давно и, честно говоря, не очень удачно собираю информацию о службе в Иностранном легионе Франции известного поэта белой эмиграции, донского казачьего подъесаула Гражданской войны и участника Первой и Второй мировых войн Николая Николаевича Туроверова (1899-1972).
На данный момент, согласно разрозненным источникам, картина вырисовывается такая:
1939 г. - Туроверов вступает в Иностранный Легион, 1-й иностранный кавалерийский полк (1er régiment étranger de cavalerie).
1939 - начало 1940 г. - Туроверов служит в Северной Африке, участвует в подавлении "возмущения" друзских племен (Ближ. Восток), командует подразделением туземных солдат.
1940 г. - 1-й кавполк Легиона полк переброшен во Францию и, в преддверие начала активной фазы войны с нацистской Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). C 18 мая участвует в оборонительных боях против германских войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжает воевать вплоть до капитуляции Франции.
После этого, вероятно, Туроверов увольняется со службы, приезжает в оккупированный Париж, где и проводит всю войну - в 1942 г. там выходит его сборник "Стихи".
Совершенно очевидно, что, в отличие от многих деятелей белой эмиграции, Туроверов не был замешан в сотрудничестве с гитлеровцами, однако пока не удалось найти сведений и о том, что он каким-либо образом участвовал в Сопротивлении.
Словом, вопросов остается больше, чем ответов. И основные вопросы таковы:
1. В каком именно чине Туроверов поступил на службу в Легион? Как известно, даже высшие офицеры Российской имп. армии в 1920-х гг. служили там рядовыми или младшими командирами. Возможно, к концу 1930-х ситуация изменилась? Один из форумчан с reibert.info утверждал, что "на выходе" Туроверов носил чин капитана - значит, даже учитывая вероятность "юбилейного" производства после войны, в Легионе - лейтенанат?
2. Участвовал ли Туроверов в боях Французской кампании 1940 г. вместе со своим полком, отличился ли в боях, был ли награжден? Встречал кое-каие данные о награждении медалью и даже Военным крестом - но очень недостоверные.
3. Ну и, разумеется, участвовал ли он во французском движении Сопротивления, в восстании в Париже в 1944 г.? Или он просто оставался гражданским лицом вплоть до освобождения Парижа?
Буду очень благодарен за любую информацию по этой теме!

Все, что пока могу предложить по этой теме уважаемым участникам сообщества - скриншоты нескольких фотографий Николая Туроверова в период его службы в Северной Африке (кадры из фильма Никиты Михалкова "Казаки: неразделенная любовь" 2004 г.) и двадцать его стихотворений легионного цикла здесь: http://war2poet.narod.ru/turoverov1.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments