Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in mil_history,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
mil_history

Category:

"Потеряны, но не забыты", или Гитлер был прав

Оригинал взят у fon_eichwald в "Потеряны, но не забыты", или Гитлер был прав


Над картой: «Потерянная, но всё же не забытая земля». А внизу стихотвореньице. «Ты должен высечь эти слова в сердце, как в камне: то, что мы потеряли, не должно быть потеряно».


Это пропагандистский немецкий плакат 20-х годов, иллюстрирующий последствия Версальского мира для немецкой нации. Очень наглядно: красным закрашены территории, входившие до войны в состав двух немецких империй или заселённые немцами, а теперь перешедшие к другим государствам. Особенно большой территориальный массив перешёл к Польше, разрезав Германию надвое. Страны-победительницы оказались очень пристрастными, когда решали судьбы мира, и принцип самоопределения наций, якобы поставленный во главу угла, оказался нарушенным в отношении одной, она же самая многочисленная нация Европы. Чтобы наказать побеждённого, отдали немецкие Судеты Чехословакии, кусок немецкого Тироля Италии, а немецкий Данциг сделали вольным городом. И запретили двум немецким государствам объединиться в одно…

Досталось и другим: чтобы усилить «Малую Антанту», которая должна была заменить Россию на восточных границах Германии, чехам отдали Словакию с Закарпатьем, а ради поляков «забыли» о линии Керзона. Чехи, поняв тренд эпохи, претендовали даже на расширение до югославской границы – за счёт австрийцев и ещё одних европейских «потерпевших», венгров, но эта затея, как ни странно, не выгорела.

В общем, понятно, что немецкий реваншизм (на пару с ещё одним, венгерским) должен был вызывать сочувствие. Это он и делал до самой весны 39-го года. С Германией поступили несправедливо, а поэтому европейские политики охотно шли на уступки, исправлявшие версальскую систему в сторону равноправия сторон. Гитлер был прав, восстанавливая армию и занимаясь ремилитаризацией Рейнской зоны; он был прав, добившись аншлюса; Гитлер был прав, предъявляя территориальные претензии Чехословакии: ведь речь шла о землях, 95 процентов населения которых составляли немцы! Эти земли и отдал Германии Мюнхенский договор; именно те, которые выделены красным на нашей карте.

Есть мнение, что если бы Гитлер ничего больше не стал предпринимать в отношении Чехословакии, западные державы и польский вопрос решили бы в его пользу, без единого выстрела: согласились бы на аннексию Данцига и некоторых частей Силезии, организовали бы «балтийский коридор». В таких условиях, расширившись, обладая мощной экономикой, контролируя даже без оккупации Чехию (куда ей деваться из соседских объятий?), опираясь на союз с Италией, Словакией, наверное, Венгрией, поддерживая Польшу против Советского Союза (думаю, поляки бы приняли такую поддержку с удовольствием), Германия была бы гегемоном континентальной Европы. Но Гитлеру нужно было идти на восток и уничтожать евреев и славян, а это предполагало войну против географии и здравого смысла. К счастью, такие войны ещё никто и никогда не выигрывал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments