st (hutun) wrote in mil_history,
st
hutun
mil_history

Categories:

С какой горы смотрел на Москву Наполеон?

Ответ вроде бы простой - с Поклонной. Всем известно, что вскоре после Бородинского сражения, солнечным утром 2 сентября 1812 года Наполеон, стоя на Поклонной горе, ждал депутации жителей Москвы с ключами от города. На эту тему написано немало книг, картин и иллюстраций. Все вроде бы просто, но даже многие из тех, кто знает историю этих мест, не смогут указать, где стоял показанный на картинах Наполеон.

Невинная девушка у ног Наполеона

Вот, наверное, самое известное красочное описание осмотра Москвы Наполеоном с Поклонной горы, представленное Львом Толстым в третьем томе "Войны и мира" :

Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.

При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого, Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыхание этого большого и красивого тела.

— Cette ville asiatique aux innombrables églises, Moscou la sainte. La voilà donc enfin, cette fameuse ville! Il était temps (Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!), — сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d'Ideville. «Une ville occupée par l'ennemi ressemble à une fille qui a perdu son honneur» («Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность»), — думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу.

Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.

Поклонной горы как горы сейчас нет, осталось одно название. Где же находится это примечательное место? Почему сейчас нельзя насладиться подобным видом? Попробуем определить, откуда же смотрел на Москву Наполеон.

Современная Поклонная гора - это другая гора

Название места известно всем - Поклонная гора. Но горы то там, как известно, сейчас никакой нет! Перелистывая старые карты Москвы, можно убедиться, насколько сильно преобразилось эта местность.

Поклонную гору можно найти на многих современных картах и картах советских времен. Вот, например, где находилась вершина немалой по московским масштабам высоты - 170,5 метров, обозначенная как Поклонная гора на карте 1968 года. Сейчас Поклонной горой обычно называется место, где установлен монумент Победы. Высота монумента - 141,8 метров - по 10 сантиметров на каждый день Великой Отечественной Войны. После многочисленных скандалов этот монумент был установлен в 1995 году. Каждый знает, что монумент установлен на довольно равнинном месте, горы там нет, ее срезали почти под корень примерно в 1987 году. Как можно увидеть из сравнения карты 1968 года со спутниковыми снимками, положение монумента Победы примерно соответствует вершине, обозначенной как Поклонная гора высотой 170,5 метров на карте 1968 года.

Поклонная гора на карте 1968 года - на это месте сейчас монумент Победы:

(Все представленные карты кликабельны для детального просмотра)

Стоял ли Наполеон на Поклонной горе на месте сегодняшнего монумента Победы? Нет!

Это была не та Поклонная гора, с которой смотрел на Москву Наполеон!

Где же была "настоящая" Поклонная гора?

Все дело в том, что местность, традиционно называемая Поклонной горой, исходно была большим холмом с двумя заметными вершинами. До 1940-х годов Поклонной горой на картах обозначалась вершина, которая находилась примерно в 700 метрах на северо-восток от сегодняшнего монумента Победы. Положение этой вершины можно увидеть на многих старых картах, например, на представленных ниже топографической картах 1860 и 1848 годов (кликните карты для детального просмотра). Две вершины были отделены друг от друга протекавшим в овраге одним из притоков Сетуни. Если бы Наполеон смотрел на Москву с "сегодняшней" Поклонной горы, то в те годы вид на город был бы загорожен северо-западной вершиной. Наполеон едва ли выбрал бы для осмотра города такую точку.

"Старая" и "Новая" Поклонные горы на карте 1860 года:

Положение Поклонной горы на карте 1848 года относительно монумента Победы:

Какой бы увидел Наполеон "восточную красавицу" в наши дни

Поэтому есть все основания полагать, что Наполеон смотрел на город со "старой" Поклонной горы, отмеченной на картах 1800-х годов. Эта вершина (и, соответственно, Наполеон) располагались примерно в том месте, где сейчас находится дальний от центра угол дома 16 по Кутузовскому проспекту.

Как писал Толстой, "И с этой точки он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу."

Вот такая получилась ныне красавица.

Использованы карты и изображения с сайта старых карт Москвы retromap.ru, материалы из романа Льва Толстого "Война и мир" и книги Я.З. Рачинского "Полный словарь названий московских улиц".

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments