Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in mil_history,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
mil_history

Category:

Война двоюродных братьев

Оригинал взят у fon_eichwald в Война двоюродных братьев
Известно, что все монархи Европы – одна большая семья. И её члены ведут себя, как все остальные люди – ссорятся и мирятся между собой. Такими вот семейными ссорами могут оказаться и очень известные события – если посмотреть на них с определённой стороны.

Возьмём, например, короля Фредерика Третьего Датского:



Правил он в середине 17-го века, и в учебниках по истории о нём не пишут (в отличие от его отца, Христиана Четвёртого, очень неудачно поучаствовавшего в Тридцатилетней войне). Зато у Фредерика было несколько дочерей, и вот что из этого вышло:


в предпоследний год семнадцатого столетия внук короля по мужской линии Фредерик Четвёртый Датский заключил союз с сыном своей тётки Анны-Софии Августом Сильным, курфюрстом саксонским и королём Речи Посполитой, против сына другой своей тётки, Ульрики-Элеоноры, - Карла Двенадцатого Шведского. Целью Фредерика, помимо всего прочего, было лишить владений сына третьей своей тётки, Фредерики-Амалии, - герцога Фридриха Четвёртого Гольштейн-Готторпского. Тот правильно понимал ситуацию и держался за своего шведского кузена, а чтобы держаться было удобнее, женился на своей шведской кузине Гедвиге-Софии. В Северной войне герцог и погиб – в сражении при Клишове в 1702 году, помогая одному из своих двоюродных братьев против другого, шведу против саксонца.

Кстати, один из сыновей Фредерика Третьего, принц Георг, был женат на Анне Стюарт и с 1702 года был английским принцем-консортом, а наследник Анны Георг Ганноверский (позже король Георг Первый) хотел жениться на вдове бравого голштинского герцога, но не сложилось…

Помимо родственников, в войне участвовал человек со стороны – царь Пётр. Он правильно понял формат и постарался войти в семью: обручил свою дочь с Карлом-Фридрихом Голштейн-Готторпским, осиротевшим после очередной победы шведского оружия. Этому молодому человеку прочили престол Швеции как единственному внуку Карла Одиннадцатого, потом – российский престол: ходили слухи о том, что быть герцогу преемником тёщи, Екатерины Первой, а до того она ещё повоюет с датчанами, чтобы вернуть зятю его Шлезвиг. Но Екатерина скоропостижно умерла, а за шлезвигскую идею пришлось страдать уже совсем другим людям. Жаль: идея была хорошая.

Это у нас портрет (чуть не написал "фото") голштинца. Я хотел выложить в ряд всех четверых и спросить ваше мнение насчёт того, похожи ли, но из-за малообъяснимого глюка ЖЖ (судя по френдленте, он строго индивидуален) картинки не грузятся. Эта-то из утреннего черновика. Так что публикую, как есть.



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments