blackstonebite (blackstonebite) wrote in mil_history,
blackstonebite
blackstonebite
mil_history

Уже история: Иран публикует видео со сбитым американским беспилотником


Иранцы опубликовали первые снимки и видеозапись "сбитого" ими разведывательного беспилотника RQ-170 Sentinel. Иранцы сейчас, конечно же, пытаются выжать из инцидента максимальный медиа-эффект. RQ-170 Sentinel –одномоторный беспилотник-стелт, который производится корпорацией Lockheed Martin . Размах крыльев – 19,8 метров. Стоит на вооружении с 2007 года. Высота полета – 15 тысяч метров. Стоимость – 6 миллионов долларов. Остальные технические данные отсутствуют. Они дают несколько версий произошедшего. По первой, беспилотник просто был ими "сбит". Публикуемые ими снимки явно противоречат этой теории – для сбитого и упавшего с высоты нескольких километров самолета Sentinel слишком хорошо сохранился.



По второй версии, умельцам корпуса стражей исламской революции удалось "заглушить" спутниковую линию связи между беспилотником и операторами на базах в Афганистане и Америке, после чего отдать беспилотнику команду приземлиться. Эта версия также выглядит достаточно фантастической. Беспилотник является одной из наиболее продвинутых в технологическом отношении игрушек, находящихся в распоряжении американской армии и разведки.



Именно такой беспилотник использовался в операции по уничтожению Усам Бин Ладена. Он выполнен по технологии стелт и еще ни один радар, тем более радар иранский, не засек подобного летательного аппарата. Американцы начисто отрицают малейшую вероятность того, что иранцам удалось вклиниться в линию связи или заглушить ее. Они указывают на то, что даже если бы это произошло, летательный аппарат немедленно автоматически вернулся бы к месту вылета.

Между тем, по сообщению иранских веб-ресурсов, Россия и Китай уже попросили Иран допустить своих специалистов к исследованию американского беспилотника.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments