Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in mil_history,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
mil_history

Categories:

Ян Жижка

Оригинал взят у fon_eichwald в Ян Жижка


Я должен исправить свою ошибку: Ян Жижка не терял глаз под Грюнвальдом. Был ли он вообще в том сражении – большой вопрос.


Обманул меня Алоиз Ирасек с его «Чешскими сказаниями», а со мной обманулись, как я вижу, и авторы Википедии, и ещё куча народа. С Жижкой есть такая проблема: дефицит письменных источников благодарные потомки-исследователи старались компенсировать в том числе и фантазией, для того, чтобы биография выглядела, как подобает. То есть героично.



Что мы знаем о пане Яне на самом деле? Третьего апреля 1378 года земан Микулаш Плахта из Борзова, что в Южной Чехии, составил завещание, которое подписал в качестве свидетеля «пан Ян, именуемый Жижкой, из Тротцнова». Значит, родился он не позже 1360-го года. Эннео Пикколомини пишет, что Жижка был беден и с детства кормился при королевском дворе. Значит, это был двор Карла Четвёртого Люксембургского. А в год смерти этого короля Жижка уже живёт в родовой усадьбе. Принадлежал он к захудалому роду, владевшему примерно пятнадцатью гектарами и сопоставимому по достатку с зажиточными крестьянами, но соблюдавшему свои представления о чести. Мать родила его, согласно легенде, под дубом, когда пошла в поле приглядеть за жнецами, и в это время разыгралась страшная буря (но это самое обычное дело для рассказов о рождении великих людей). Мы знаем, что в 1390-е годы в Крумловской цекрви регулярно служили мессу по родителям Яна Жижки и его жене. Отца звали то ли Ржегоржем, то ли тоже Яном, жену – Катаржиной, она принесла в приданое мужу какие-то земельные владения, часть которых он продал в 1384 году. Она рано умерла, оставив только одну дочь, которую Жижка выдал за Онджея Рогача из Дубе, знатного пана.




Экспертиза черепа Жижки позволила установить одну очень важную вещь: он был ранен в голову рубящим ударом в возрасте 11-12 лет. Этот удар рассёк левую половину лица, сместил в сторону нос и лишил Яна глаза. Так что Грюнвальд не при чём: видимо, здесь нужно говорить о каком-то разбойном нападении на Тротцнов.

Следующее датированное свидетельство о Жижке относится уже к 1406 году. Ему тогда было уже около сорока пяти лет – возраст по тем временам внушительный, и Ян был разбойником. Сохранился протокол допроса под пыткой одного из членов той же банды, Яна Голого. «...А о Жижке Ян Голый говорил, что Жижка, некий Йиндржих и брат Жижки взяли рыбу и другой груз из обоза... А Матей у купцов отобрал деньги, а Жижка убил одного из слуг». Пан из Тротцнова действовал в основном против города Ческе-Будеёвице и против могущественного южночешского магната Индржиха из Рожмберка. Последний был врагом короля Вацлава Четвёртого и даже некоторое время держал своего государя в плену в 1390-е годы, и это сказалось на судьбе Яна: в апреле 1409 года король предложил магистрату Ческе-Будеёвице помириться с разбойником, а в июле того же года амнистировал Жижку, назвав его в соответствующем акте своим «верным и милым слугой».



С этого момента пан Ян живёт при пражском дворе. Действительно он был камердинером королевы Софии Баварской или это ещё один обман Ирасека, я не знаю. Но точно известно, что в 1410 году он был в Польше на службе у короля Владислава Второго. Ян Длугош пишет так: «Овладев замком Радзином, Владислав, король польский, во вторник после дня святого Матфея, двадцать третьего сентября, отдал замок Радзин в держание чеху Яське Соколу, рыцарю испытанной верности и отваги; с ним в том же замке осталось большое число поляков и чехов, среди других – чех Жижка, впоследствии знаменитый военачальник в Чехии, прославившийся многими победами». Получается, после Грюнвальда прошло два с небольшим месяца, но это первое и последнее упоминание о Жижке в Польше. Уверенно говорить о его участии в сражении мы не можем. Скорее всего, он там был, но это не установленный факт.




В 1414 году королевский привратник по имени Ян Одноокий купил за 50 коп грошей дом в Праге. Возможно, это был Жижка, но уверенности опять нет.

Три английские книги 19-го века пишут, что он служил Генриху Пятому и сражался при Азенкуре в 1415 году; они не приводят ссылки на источники, но с тех пор это утверждение кочует по энциклопедиям и популярным статьям. Кое-где, правда, можно прочесть, что он сражался на французской стороне, проигравшей, но, тем не менее, отличился своей храбростью. Другие авторы пишут, что 1410-е годы Жижка провёл в Венгрии, сражаясь с турками, или в Дании, или в Нижней Саксонии. И опять никаких источников – равно как и о его пребывании в Чехии. Правда, это не помешало Ирасеку написать, что Жижка водил королеву Софию в Вифлеемскую часовню слушать проповеди одного магистра, но Бог ему судья. Возможно, и при выбрасывании из окон депутатов пражского совета в 1419 году он тоже не присутствовал, что бы там ни писали. Только ещё через год, уже шестидесятилетним стариком, вступил Ян Жижка в реальную историю из области предполагаемого. И там-то мы можем наблюдать его во всей красе...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments