blackstonebite (blackstonebite) wrote in mil_history,
blackstonebite
blackstonebite
mil_history

Categories:

Крах операции "Чингисхан" и капитуляция исламской республики Пакистан

.
40 лет назад началась операция "Чингисхан", в результате которой прекратил свое существоание единый Пакистан. Мусульмане Восточного Пакистана попросили защиты от мусульман Западного у индийских язычников. В результате более миллиона человек были перебиты и родилась Бангладеш. Пакистанская стратегия была проста, тупа и парноидальна: элиты Западного Пакистана хотели заставить покинуть страну  как можно большее количество "нечистых" жителей Восточного Пакистана, для создания "баланса населения" и "выравнивая демографической несбалансированности". Методы были самыми экстремальными и применялись не к "неверным" и "язычникам", а к братьям-мусульманам, равноправным гражданам первой истории человечества исламской республики – каковых, в результате, погибло более миллиона.  Война началась "превентивным" ударом пакистанских ВВС по 11 индийским авиабазам и закончилась через две недели позорной и публичной капитуляцией пакистанского Восточного Командования, расколом Пакистана и созданием независимой Бангладеш.

К ноябрю пакистанское руководство осознало, что открытое столкновение с Индией неизбежно, и что Восточный Пакистан, в долгосрочной перспективе, защитить невозможно. Диктатор, Яхья Хан решил повторить пример Израиля в Шестидневной Войне и нанести по базам индийских ВВС превентивный удар. Пакистанское военное мышление было сформулировано во фразе: "Защита Востока лежит на Западе". Яхья Хан считал, что "международное сообщество" не допустит затягивания войны, поэтому в интересах Пакистана – захватить как можно больше территорий на западе, чтобы потом было чем торговаться с Индией.
 
Чтобы добиться этого, генерал Текка Хан предлагал глубокое вторжение в Западную Индию. Для успеха пакистанскому блицкригу необходимо было полное господство в воздухе, что, в своею очередь, предполагало превентивный удар по индийским базам и уничтожение индийских ВВС, превосходивших пакистанские в количественном и качественном отношении,  на земле. Именно эта операция получила кодовое название Чингисхан. Второй целью воздушной атаки было перебить пути снабжения индийских войск, сосредоточенных у границы.
 
Решение об атаке было принято на встрече Яхья Хана (который был президентом страны, верховным главнокомандующим  и в свободное время  занимал себя оперативным контролем над действием войск),  начальником Генштаба генералом  Абдуль Хамид Ханом и командующим ВВС Гуль Хассан Ханом.
 
Генералы надеялись повторить израильский успех 67-го года, когда в течение 2 часов на аэродромах была уничтожена большая часть египетских ВВС. Бомбардировка должна была начаться, когда ее менее всего ожидали – в мусульманский выходной (йом джума), в пятницу, в 17:45, в момент, когда происходила пересменка на контрольных башнях индийских ВВС. Целью было уничтожить взлетно-посадочные полосы и радары, как наиболее простые цели.
<!--nextpage-->
Официально, воздушная атака была "ответом" на нападение индийских солдат на пакистанский КПП на западной границе. Никакого нападения не было, и первая волна бомбардировок застала индусов врасплох. В Нью-Дели журналисты узнали о нападении, когда над городом прозвучала сирена воздушной тревоги.
 
Достигнутый пакистанцами первоначальный успех, однако, был весьма ограниченным. На авиабазе Патханкот была повреждена взлетно-посадочная полоса. На ее ремонт ушло несколько часов. На авиабазе Амритцар в результате применения 500-кг бомб было разрушено 300 метров взлетно-посадочной полосы. Индусы, однако, были в состоянии залатать полосу в течение нескольких часов и уже на следующий баз с нее взлетели МиГ-21 и Су-7, разбомбившие пакистанскую базу Рафик. Второй волной бомбардировок в Амритцаре была выведена из строя радарная станция. Станция возобновила свою работу через час после завершения бомбардировки.
 
Все пакистанские самолеты вернулись после первой волны бомбардировок на свои базы. Ничего особенно выдающегося им достичь не удалось: приказ был бомбить с "безопасной" высоты (не менее 300 метров). Индийские инженеры сумели нейтрализовать весь ущерб, нанесенный авиабазам в первый день "Чингисхана" в течение последующей ночи.
 
Между 18:00 и 22:00 часами пакистанские ВВС в третий раз отбомбились по индийским авиабазам – в Амритцаре, Агре, Амбале, Халваре, Сирса, Бхудж и Уттарлай.
 
Уттарлай был выведен из строя на шесть дней. В остальных случаях ремонт закончился в течение суток.
 
В 12 ночи Индира Ганди выступила с обращением к нации и сообщила о начале войны. За три часа до этого индийские ВВС нанесли первые ответные удары по авиабазам в глубине Западного Пакистана. Бомбардировке подверглись 8 авиабаз, две из них были полностью выведены из строя.
 
Одновременно, ВВС Индии нанесли массированный удар по военным аэродромам в Восточном Пакистане. В течение двух  дней на этом театре боевых действий индусы добились абсолютного господства в воздухе.
 
Всего за первый день войны пакистанцы сбросили на индийские базы 183 бомбы. Им, определенно, удалось удивить индусов – первые две волны воздушных атак вообще не были отбиты,  третью индусы были отбить не в состоянии, из-за причиненного ранее ущерба.

Подробнее о причинах и ходе конфликта здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment