Anastasyushka (anastasyushka) wrote in mil_history,
Anastasyushka
anastasyushka
mil_history

Category:

Здесь хранится история воск ПВО

Уникальный по своей сути музей, посвященный истории войск ПВО, расположен в микрорайоне Заря Балашихского района Московской области. На территории музея, окруженного обычными пятиэтажками, находится свыше 16 тысяч экспонатов, 400 из которых – реальные образцы боевой техники и вооружения!

Здесь работают люди, по-настоящему увлеченные своим делом – ученые, бывшие военные, люди, интересующиеся техникой и историей. Один из них – директор музея Юрий Альбертович Кнутов, который ведет увлекательные экскурсии, рассказывая о деле своей жизни:



На двух этажах музея, а также на смотровой площадке под открытым небом, собраны экспонаты, отражающие все этапы создания и развития Войск ПВО страны. Первый зал посвящен истории Войск ПВО в период с декабря 1914 года по сентябрь 1945 года. Экспозиция второго зала посвящена развитию Войск ПВО от послевоенного времени и до наших дней. На смотровой площадке музея представлены образцы техники и вооружения довоенного, военного и послевоенного периодов истории Войск противовоздушной обороны. Коллекция музея постоянно пополняется.

В ноябре по приглашению пресс-клуба Минобороны РФ в музее войск ПВО удалось побывать блоггерам. Представляю Вашему вниманию небольшой обзор нашей экскурсии.

Итак, войска ПВО возникли в конце 19 века. Сначала основной ударной силой этих войск были дирижабли, с которых сбрасывались бомбы. А первым оружием войск противовоздушной обороны был … пистолет, с помощью которого летчики перестреливались в воздухе:





Еще одно вооружение войск ПВО – бронепоезд, оборудованный зенитными орудиями:



Затем на самолеты начинают устанавливаться пулеметы, а вскоре и ракеты. Популярными среди летчиков становятся кожаные куртки – однако, не из-за внешнего вида, как выяснилось, все гораздо прозаичнее – кожа отпугивала вшей!





В 1938-39 гг. появляются первые радиолокационные станции: две машины стояли друг напротив друга, а между ними образовывалось локационное поле:



В 1941 году на вооружение были принята станция «РУС-2» (радиоулавливатель самолетов «Редут»):



В первые месяцы Великой Отечественной войны РУС-2 находились на вооружении 72-го радиобатальона, охранявшего Ленинград, и 337-го радиобатальона, защищавшего Москву.

Схема ПВО Москвы в 1941 году:



Благодаря силе и мужеству наших военных, в первый день войны было сбито порядка 200 немецких самолетов!

Вот, кстати, один из ветеранов ВОВ пришел в музей, чтобы подарить свою книгу «Высота» о подвигах летчиков во время войны. Ветераны в музее – частые гости:



Диорама противовоздушной обороны Москвы, июль 1941 года:





(обломки немецкого самолета – настоящие!)

И, конечно, смотря экспозицию музея, нельзя не остановиться на судьбах людей, во многом благодаря которым ПВО нашей страны было лучшей противовоздушной обороной в мире во время II мировой войны.

Встречаются среди них и известные нам всем лица! Юрий Никулин, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку, с мая 1943 года – в 72-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе:





А самолет капитана Иринея Беляева был найден только в 1982 году. Спустя много лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза:



Не только мужчины, но и женщины были настоящими асами во времена ВОВ:







А между тем техника модернизировалась. В 1943 году на вооружение поступил новый «Редут», именно на этой РЛС была решена проблема определения высоты полета самолетов. Дальность обнаружения составляла до 130 км:



А это прибор управления артиллерийский зенитным огнем «Пуазо-4». Предназначен для управления огнем 85-мм. зенитных пушек по данным визиров или дальномера ДЯ. Прибором вырабатываются наклонная дальность до цели, ее высота и скорость. Боевой расчет - 11 человек.



После ВОВ войска ПВО продолжают развиваться, и в 1948 году впервые в Уставах Вооруженных сил появляется запись о том, что войска ПВО наряду с сухопутными войсками, ВВС и ВМФ, являются видом Вооруженных сил.

Составные элементы аппаратуры радиолокационных станций различных типов:



Зенитная установка образца 1954 года:



Ракеты:



Высотный морской спасательный комплект, обеспечивает необходимые жизненные условия летчику в полете при температуре от -50 до +50 градусов:



Авиационная управляемая ракета класса «Воздух-воздух»:



Аппаратура автоматизированной системы управления радиолокационного поста ВП-О2у:



Макеты Миг-31 и Су-27:



Интерактивные технологии дошли и до музеев! Современное вооружение ПВО мы смотрели уже на экране компьютера:



Смотровая площадка музея:



Прожектор 3-15-4Б:



ЗПУ-4:



Это лишь малая часть экспозиции, чтобы внимательно осмотреть её всю, не хватит и нескольких часов. Но посмотреть на это стоит, потому что без знания своей истории мы, как это ни банально звучит, ничто.

Музей открыт для посещения ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в пятницу - с 9.00 до 13.00. Выходные дни: понедельник, вторник. Последняя пятница месяца - санитарный день.
Адрес: Московская область, городской округ Балашиха, микрорайон Заря, улица Ленина, дом 6.
Телефон: (495) 525-91-28
Стоимость входных билетов с экскурсионным обслуживанием составляет: для школьников и студентов – 50 рублей, для взрослых – 80 рублей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments