Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote in mil_history,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald
mil_history

Главное сражение тринадцатого века

Оригинал взят у fon_eichwald в Главное сражение тринадцатого века


«В лето нашего исчисления 1245-е, на исходе июля, огромное, громоблистающее доспехами, сверкающее красками многоцветных одеяний, многоплеменное воинство короля мадьярского Бэлы двумя чудовищными потоками перехлестнуло Карпаты и крепко облегло Перемышль.

- Угры идуть!.. - Угры в Гору вступили!.. - Угры через Горбы перешли! - так, от вершины к вершине, от одного русского горного села к другому, сперва огнем и дымом костров, зычным звуком гуцульской, в рост человека, пастушьей деревянной трубы, а там уже и нарочными - вершниками, насмерть загонявшими сменных коней, - мчалась весть о мадьярском вторжении».


Так начинается история о Ярославском сражении – одной из крупнейших битв, происшедших в Европе в 13 веке. Ярослав должен бы стоять в одном ряду с Адрианополем, Лас-Навас-де-Толоса, Бувином, Клокотницей, Легницей и Ившемом по размаху происходящего, по ожесточённости боя и масштабу последствий. Этой победой Даниил Галицкий закончил сорокалетнюю войну и спас Юго-Западную Русь от угрозы завоевания мощным Венгерским королевством. Но в число главных легенд национальной истории вошло не это событие, а случившийся тремя годами ранее на озере Пейпус бой молодого новгородского князя с не очень сильным филиалом тевтонцев, которые, не успев толком закрепиться в Прибалтике, решили попробовать свои силы на северорусских просторах. Причуда эта понятна: Александр Невский намного лучше подходит под патриотические стандарты. Но сейчас не об этом. Сейчас о Ярославском сражении.

Итак, князь Даниил с юных лет, опираясь на Волынь, воевал за Галич с Ольговичами и поддерживавшей их Венгрией. Его племянник Ростислав (о нём шла речь здесь: http://schaab.livejournal.com/8943.html#comments) после монгольского вторжения уже не мог опираться на Чернигов и оказался просто марионеткой в руках своего венгерского тестя, а война из княжеской междоусобицы превратилась в нечто похожее на межгосударственный конфликт. При этом Венгрию поддерживал малопольский князь Болеслав Стыдливый, а Даниила – Конрад Мазовецкий (тот самый, что пригласил тевтонцев в Польшу) и литовский князь Миндовг.

В поход выступила большая венгерская армия во главе с баном Фильнием («Филя» в летописях). У Кракова она соединилась с польским войском, которое возглавлял знатный пан Флориан Авданец. Ещё в этой армии были отряды некоторых галицких бояр, врагов волынской династии, в том числе знаменитого боярина «Володислава», единственного в истории Руси князя боярского происхождения. В результате собралось огромное войско, подобное которому ещё ни разу не переходило Карпаты. По крайней мере, с Запада на Восток.



Союзники с ходу взяли Перемышль и подошли к Ярославу (получается, шли они сначала на Владимир, а не на Галич), но этот город им взять не удалось. Началась осада. Венгры с поляками никуда не торопились: расположившись под стенами города, они проводили время в пирах и турнирах (как раз в 13-м веке рыцарская культура распространилась на Польшу и Венгрию). Князь Ростислав тоже оказался не чужд западным забавам: он участвовал в конных поединках и в одном из них был сбит с коня и вывихнул левое плечо. Это событие, кстати, сочли дурным предзнаменованием…

А Даниил тем временем собирал силы. Он успел присоединить к своему войску половецкий отряд, но времени, чтобы ждать двигавшихся на помощь мазуров и литву, у него не было. 17 августа он вышел к реке Сан. Ещё на правом берегу его воины оделись в доспехи, до того ехавшие в обозе. Летописец говорит, что раздавшийся при этом грохот переполошил тысячи птиц, начавших кружиться над русской армией, и среди них был замечен орёл – предвестник победы. «Оборужившись», русичи перешли Сан. Противник продолжал вести себя по-рыцарски: он не стал препятствовать переправе и дождался, пока галичане и волынцы выстроятся для боя.

Даниил выстроил свою армию нетрадиционно: главные силы, которые возглавлял он сам, поставил на левый фланг, на правый – волынские полки во главе с младшим братом Васильком, а в центр – дружину дворского Андрея. Его целью было сковать противника в центре и разбить фланговым ударом. Фильний же существенную часть пехоты оставил в тылу, рассчитывая решить дело массированным ударом тяжёлой польской и венгерской конницы. «Пешцы» должны были только добивать раненых.

Бой начался, видимо, уже в конце дня. Русское войско наступало медленно: «поидоста с тихостью на брань, сердце же ею крепко бе». А вот венгры атаковали стремительно. Часть половцев сразу обратилась в бегство, но центру русской армии удалось остановить атаку и завязать ожесточённый бой. «Копьем же изломившимся, яко от грома тресновение бысть». Надо думать, что этот подвиг галицкой пехоты ничем не хуже подвига смолян под Грюнвальдом…


Волынян Василька атаковали поляки, кричавшие: «Поженем на великыи бороды!» По словам летописца, они «крепко идуща» и «силен глас ревуще в полку их». Но волынцы тоже держались. Центру приходилось тяжелее всего: неся большие потери, дворский начал отступать к реке. Присланное князем подкрепление из примерно сотни тяжёлой конницы положение не изменило. Но в это время Даниил нанёс решающий удар: с отборной конницей он прошёл через «дебрь глубокую» (овраг, надо полагать) и атаковал запасной полк Фильния. Венгерский воевода Шелв был пронзён копьём, князь сам «раздра на полы» хоругвь бана; увидев это, Ростислав бросился бежать, и поляки тоже дрогнули и побежали перед Васильком.

Разгром был полным. В плен попали и Фильний, и Флориан, и Володислав. "Филю" и предателей-бояр Даниил приказал казнить на месте, тут же были казнены и многие другие знатные венгры. А вот поляков не тронули. В результате король Бела отказался от попыток посадить Ростислава в Галиче и отправил его в Белград, где тот включился в балканские дела. А с Даниилом Бела заключил мир двумя годами позже; князь Галича и Волыни Юрий Львович был уже общим внуком двух прежних врагов. Предложение галицкому князю королевского титула, последовавшее уже в 1246 году, было вполне логичным выводом из ярославских событий.


В общем, победа громкая. Не буду уже ни с чем её сравнивать - вслух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments