Действительно ли ситуация с пьянством была настолько острой?
Что-то в этом "сухом" деле, не стыкуется. Во всех имеющихся статистических данных о потреблении алкоголя в Российской Империи до 1914 года, речь идет о смешных, для современников, цифрах:
"... по статистическим данным Министерства финансов, за период 1895 - 1898 гг. отмечалось некоторое сокращение потребления водки в районах реализации реформы (душевое потребление водки в 1894 г. составило 0,58 ведра в год, в 1898 г. - 0,5, в 1900 г. - 0,51 ведра)"(водка тогда называлась хлебным вином).
Русская мера объема - ведро, была равна 12,3 литра. Т.е. на одного человека, включая грудных детей и глубоких старцев, приходилось чуть больше 6 литров 40-ка градусной водки в год.
По переписи населения РИ, 1897 года (2*), всего на территории империи проживало 125 640 021 человек. Из них, мужчин:
от 15 до 60+ лет.(хотел не плюсовать 15-летних, но сейчас считают потребляющих тоже с 15 лет и в графе "семейные", в переписи, было довольно много "мужчин" из этой возрастной категории) - 38,2 млн.
Женщин тех же возрастов: 38,9 млн. Т.к. женщины традиционно меньше употребляют алкоголь, возьмем 1/3 часть от этого количества. Ок. 13 млн.
Вместе или всего: 51 млн. человек. На каждого из этих людей, приходится уже не 6, а 14,7 литров водки в год. Или 40 грамм 40-градусной водки в день. Много?
Убираем всех женщин из этого списка. Ну как-будто бы они вообще никогда и ничего не пили, даже в деревенские праздники, даже на свадьбах, поминках и балах. Убираем 15-19 летних "мужчин", даже семейных. Также убираем "дедов" 50-59 лет и дедов 60+. Остается 24 миллиона мужчин с 20 до 49 лет.(в ходе войны было мобилизовано ок. 19 млн. человек).
85 грамм 40-градусной водки в день на мужика. 600 грамм в неделю. Много?
"Для большинства людей опасная доза алкоголя составляет более 80 г в сутки (табл. 20-2). Важную роль играет продолжительность употребления алкоголя. У больных, употреблявших в среднем 160 г алкоголя в сутки менее 5 лет, не выявлялся ни цирроз, ни алкогольный гепатит...
Повреждение печени не зависит от вида употребляемого алкогольного напитка и связано только с содержанием в нём алкоголя. Неалкогольные компоненты напитка в целом негепатотоксичны.
Продолжительное ежедневное употребление алкоголя более опасно, чем периодический приём, при котором печень имеет возможность регенерировать. По меньшей мере 2 дня в неделю следует воздержаться от употребления алкоголя..."(3*)
Для алкоголика, бутылка водки в неделю - не серьезно, он пьет по бутылке в день. За себя и за того парня. Тот парень обычно жил в деревне, а оттуда и "брали" в армию. По этой же переписи, в городе жило меньше 10 % населения РИ. Вот что писали о "пьяной русской деревне" ученые из комиссии, занимавшейся вопросами алкоголизма при Обществе охраны народного здравия в начале 20-го века:
"Д. Н. Воронов подчеркивал: «Что деревенское потребление определяется главным образом обрядовыми мотивами,
установившимися общественными обычаями, а не развитою личною склонностью к алкоголю, как это имеет место в городах, — доказывается ничтожным числом среди крестьянского населения как регулярных потребителей, для которых вино является обычным спутником пищи, так и алкоголиков, привычных и запойных» . Проведя с этой целью в Пензенской губернии специальное обследование, он обнаружил, что регулярные потребители, привыкшие выпивать систематически, «для аппетита», но не до состояния сильного опьянения, встречались крайне редко и только в среде
зажиточного крестьянства. В восьми селах с общей численностью населения в 12 тыс. человек ему удалось насчитать всего 20 подобных лиц. А собственно алкоголиков, т. е. пьянствующих постоянно и при всякой возможности, в
двадцати селениях с 20 тыс. душ населения оказалось менее 40 человек, причем, как правило, это были люди, занимавшиеся кроме земледелия еще и ремеслами (сапожники, кузнецы и пр. ), а также отхожими промыслами."(4*)
Я читал Пришвина, который подробно описывал свою жизнь в деревне перед самой войной, но о пьяных крестьянах или пьянстве крестьян, ничего не написавший. Вообще. Кулачные бои были, зимой от угарного газа страдали, а пьяных крестьян - наверное он не встречал.
Рабочие тоже не спешили тратить все свои деньги на водку. Холостые, в среднем - 6,82% от общих бюджетных расходов, семейные - 4,38%. Это в десять раз меньше, чем на питание и в этой статье еще и расходы на табак. Овсянников В. Довоенные бюджеты русских рабочих // Вопросы труда. 1925. № 10. С. 70.(5*)
При желании, можно даже подсчитать, что же могли купить из спиртного за свои деньги эти самые рабочие. Пили в основном водку(хлебное вино):
"С 1 сентября 1908г. устанавливаются цены на вина и спирты в казенных лавках губернии: ведро казенного спирта в 40 (то есть, водка - авт.) - 8 руб.40 коп., столового вина - 12 руб., спирта в 57 - 11 руб.97 коп., спирта в 90 - 18 руб.90 коп., спирта в 95 - 19 руб.95 коп.
...Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине 19 века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешевой водки. В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 руб. в месяц. Утверждается, что к 1911 году водка составляла 89,3 % всего винопотребления в стране.(Википедия. Пьянство в России).
Стереотип. Русский - значит пьяница.
"...Кутузов рассказывал как-то в присутствии короля о том, что его предки происходят из прусской части Литвы и прибыли в Россию под именем Куту, на что граф Фриц Эйленбург, со свойственным ему остроумием, заметил: "Окончание "Soff"(пьянство) вы присвоили себе значит лишь в России", - всеобщая веселость, к которой искренне присоединился Кутузов(русский флигель-адъютант прусского короля во время франко-прусской войны 1870 г.)".(7*)
Французы.
"...в передние окопы незаметно подводились пехотные подразделения для атаки. Перед холодным зимним рассветом притаившихся в полной тишине солдат, предназначенных для удара, обходил унтер с бочонком под мышкой, угощая каждого стаканом крепкого, душистого коньяку."(8*)
Немцы.
."Прошло две недели с тех пор, как мы прибыли в Кольберг; потом мы прошли специальную подготовку, затем в последний раз почистили оружие и наконец впервые собрались за кружкой пива в столовой вместе с инструкторами....
....Однажды в субботу, примерно за месяц до смотра, нам дали увольнение до полуночи...Мы напились мертвецки, мы ведь уже стали мужчинами....Мы пригласили наших унтер-офицеров выпить с нами пива, и они благосклонно согласились...Кружка пива стоила пятнадцать, а стакан шнапса - двадцать пфеннигов"(9*)
Почему при практически непьющих русских крестьянах, в меру пьющих русских рабочих, перед самой войной решили лишить бюджет РИ около 30% дохода и оставили здоровых мужиков без единственного на то время средства для снятия нервного напряжения, да и напряжения вообще свойственного тяжелой и долгой войне?
1*. Антиалкогольная кампания в России в годы Первой мировой войны. Е.В. Пашков (Опубликовано в журнале "Вопросы истории", 2010, № 10, с. 80-93.) (demoscope.ru/weekly/2010/0443/analit01.php)
2*. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. • Пространство, число наличного населения и плотность. (demoscope.ru/weekly/ssp/census_types.php?ct=0)
3*. Печень и алкоголь. http://pechenka.org.ua/g20.htm
4*. К. Б. ЛИТВАК САМОГОНОВАРЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ 1920-х ГОДОВ(club.fom.ru/books/litvak.pdf)
5*. Бюджетные расходы рабочих России в конце XIX - начале XX вв.(www.hist.msu.ru/Labour/Article/kirianov.htm#02)
6*. (www.indem.ru/PUBLICATII/Popov/SkilkoPyem.htm)
7*. О.Бисмарк "Мысли и воспоминания" т.2, М., 1940 г., стр.102-103.
8*. А.Игнатьев "50 лет в строю" т.2, М., 1959 г., стр.94.
9*. Алкоголик трех армий. (ru-history.livejournal.com/2555414.html)
(фото: tverdyi-znak.livejournal.com/542843.html)