wolfschanze (wolfschanze) wrote in mil_history,
wolfschanze
wolfschanze
mil_history

Categories:

Пограничники 20-40-х гг.

1


На фото представлен типичный облик советского командира-пограничника 1920-х гг.

2


Политсекретариат войск ВЧК по охране границ. Смоленск. Сидит в центре С.И. Чернецкий (в папахе и бекеше), лежащий справа В.Д. Сироткин носит зимний шлем обр. 1919 г., шинель без «разговоров», но с четко просматривающимися петлицами на воротнике. На левом рукаве, выше обшлага («острый», кавалерийский), на шинели видны нашивки, напоминающие знаки различия командира роты обр. 1922 г. Шашка – драгунская, солдатская, обр. 1881 г. Сосед Сироткина носит на фуражке загадочную кокарду. Обратите внимание на залом тульи фуражки. Интересна также его шинель с прямоугольными петлицами дореволюционного образца. Сосед Чернецкого надел папаху и шинель без намека на петлицы, на левом рукаве его шинели видна красная звезда. Отметьте кинжалы: прямой у Чернецкого и бебут у его соседа. С.И. Сцибор (за левым плечом Чернецкого) носит папаху и френч, вооружен шашкой и пистолетом К-96 Маузера.

3


Сидит военный комиссар С.И. Сцибор, стоит начальник Политсекретариата войск ВЧК Западной границы С.И. Чернецкий. Дореволюционные папахи, бекеша, френч. Оружие – шашка, кинжалы (у Сцибора – бебут).

4


Граница с Турцией, 1921 г. Совершенно невообразимый для военнослужащих государственной службы костюм наглядно отражает состояние дел с вещевым довольствием пограничников во время и после гражданской войны.

5


В 1924 г. К.И. Ракутин (будущий Герой Советского Союза) носит «фуражку военного образца» со значком кавалерии на околыше вместо красноармейского значка-кокарды.

6


Боец, сфотографированный на фоне первого знамени 58-го Краснознаменного ордена Кутузова II-й степени ПО, носит фуражку обр. 1923 г. с характерным заломом тульи, суконную рубаху-френч обр. 1924 г., а также шаровары в сапоги.

7


Знаменная группа 53-го ПО, 1929 г. Знаменосца-красноармейца сопровождают три командира, занимающих должности помощника командира батальона или командира отдельной роты. Знаменосец за спиной несет карабин, командиры держат шашки в положении «в плечо». Все носят летние рубахи обр. 1924 г., шаровары различного фасона и сапоги. У командира знаменной группы четко видны кожаные леи на шароварах. У всех на головах фуражки обр. 1923 г., только две из них – с ремешком. Тульи всех фуражек имеют характерный залом. Знаменосец и левый ассистент надели фуражки прямо, у командира она сдвинута на затылок, правый ассистент по-казачьи слегка надвинул козырек на бровь.

8


Старший лейтенант (56-й ПО) демонстрирует знаки различия войск НКВД обр. 1936 г.

9


Младший комвзвод Н.Ф. Карацупа, носит знаки различия младшего командного состава органов и войск НКВД обр. 1935 г. Также интересна прическа и знак «Ворошиловский стрелок» на груди, утвержденный в октябре 1932 г.

10


Пограничники Антонов, Пикусов и собака Лора в секрете.

11


Фуражки обр. 1935 г., гимнастерки, скатки палаток-плащ-накидок через плечо, винтовка обр. 1891/30 гг. – И. Скулан (с биноклем) и А.П. Елисеев в секрете. 1938 г.

12


Ефрейтор Чернобрывченко (69-й Краснознаменный ПО), август 1945 г., Мулин, Китай. Пограничник одет в гимнастерку обр. 1943 г., пилотку, вооружен ППД-40. Конструкция ремня пистолета-пулемета – явно из области солдатской смекалки!

13


Подполковник Б.В. Чернышев носит «цветную» фуражку обр. 1935 г. и повседневный офицерский китель обр. 1943 г. Интересно, что за крест у него не груди?
Tags: ПВ, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments